Среда, 20 Июня 2018

Субсидии на ЖКУ мера социальной поддержки

11.07.2009 Корреспондент: Советское

В августе 2009 года системе социальной защиты населения  Челябинской области исполняется  90 лет. Специалисты Управления социальной защиты населения Варненского муниципального района занимаются \
\

Субсидии на ЖКУ мера социальной поддержки

В августе 2009 года системе социальной защиты населения  Челябинской области исполняется  90 лет. Специалисты Управления социальной защиты населения Варненского муниципального района занимаются предоставлением гражданам гарантированных государством мер социальной поддержки населения. Одной из мер социальной поддержки населения является выплата субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Начавшийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис повлиял на положение дел в сфере социальной защиты населения области. Тем не менее, в числе главных задач в условиях кризиса осталась поддержка малообеспеченных граждан, рациональное использование выделенных материальных ресурсов.

Росту благосостояния  семьи способствуют различные меры социальной поддержки и оказания адресной социальной помощи. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - адресная помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, у которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг непомерно велики по сравнению с их доходами. В связи с празднованием  юбилея района разработан план мероприятий Управления социальной защиты населения Варненского муниципального района.

За 2008 год наблюдался рост  количества получателей субсидий по сравнению с 2007 годом. Это явилось следствием завершения перехода на расчет субсидий по региональным стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг в совокупности с реализацией комплекса мер, направленных на наибольшую социальную поддержку одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров. Это льготные условия предоставления субсидий, определенные нормативными правовыми актами области, действие заниженного стандарта максимально допустимой доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в составе совокупного дохода семьи. Он равен 11-ти процентам для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20 процентов, и проживающих в семьях, в состав которых входят:

- только граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или одиноко проживающие граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости;

- трое и более несовершеннолетних детей;

- одинокие матери с одним или более несовершеннолетними детьми.

Это постоянная работа по выявлению пенсионеров, имеющих право на субсидию. Это направленная и последовательная политика в отношении указанной категории граждан, которым Управление социальной защиты населения может помочь, зная их доходы и расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Особенность такой меры социальной поддержки  населения,  как предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в том, что она является неотъемлемой составляющей реформирования, как в социальной сфере, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на то, что субсидии выплачиваются не организациям, а непосредственно гражданам, для организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, предоставление гражданам субсидий является механизмом, обеспечивающим своевременное поступление от малоимущих граждан платежей за жилищно-коммунальные услуги.  

Законодательством предусмотрено, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению. В связи с этим предоставление субсидий может быть приостановлено при условии:

а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев;

б) невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности.

Предоставление субсидии при отсутствии уважительной причины прекращается при условии непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности  в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии. Управлением социальной защиты населения ведется индивидуальная работа с каждым получателем субсидии, не оплатившим своевременно жилищно-коммунальные услуги.

                                                                      И. Васильева,

                                                            начальник  назначения и                     

                                                            выплаты субсидий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку