Четверг, 21 Июня 2018

Порядок зависит от каждого из нас

11.07.2009 Корреспондент: Советское

Остались позади весенние месячники по благоустройству. В самом разгаре лето – самое  время наводить чистоту и благоустраивать село общими силами. Всегда хочется видеть и наслаждаться чистотой родных улиц, ощущать аромат цветущих клумб и зелени. С гордостью осознавать, что это твоя родина. Но еще важнее - вносить свой вклад в её развитие, понимать и ценить труд других людей. Сделать

Порядок зависит от каждого из нас

Остались позади весенние месячники по благоустройству. В самом разгаре лето – самое  время наводить чистоту и благоустраивать село общими силами. Всегда хочется видеть и наслаждаться чистотой родных улиц, ощущать аромат цветущих клумб и зелени. С гордостью осознавать, что это твоя родина. Но еще важнее - вносить свой вклад в её развитие, понимать и ценить труд других людей. Сделать наш общий дом цветущим вполне возможно, надо только понять, что это обязанность каждого жителя.

Как бы ни менялись времена, хорошая традиция проведения субботников остается. Именно субботники позволяют нам не на словах, а на деле проявить заботу о родном селе. Все трудовые коллективы убирают свои подведомственные территории. На субботники выходят не только взрослые, но и юные жители. Очень важно приучать детей, как говорится, со школьной скамьи заботиться о месте, где родился и живешь. Потом, зная, каким трудом дается чистота, и сорить начинаешь меньше. Так воспитывается культура бытия. Вместе с тем, следует отметить, что субботники и мероприятия по благоустройству устраивают не для того, чтобы помочь муниципалитету. Это способ помочь самим себе – навести порядок в нашем общем доме и всем вместе радоваться жизни.

Живем ли мы в большом особняке или в скромном доме, время от времени требуется делать уборку или что-то починить. Например, покосилась калитка. Конечно, можно ничего не предпринимать, но как тогда это будет выглядеть? То же можно сказать и о мусоре, сухой траве, ветках, оставленных у палисадника или у дороги. Многие семьи чуть ли не каждый день убирают не только свой двор, но и участок дороги перед домом. Если каждый будет поддерживать чистоту там, где он живет, это принесет немалую пользу всем.

Ежегодно в нашем районе вопросам благоустройства уделяется особое внимание, и этот год не стал исключением. Конечно, есть множество проблем, которые предстоит решить в преддверии готовящегося юбилея района. Поставлены задачи по организации работы по благоустройству. Необходимо привести в порядок фасады домов, зданий и инженерных сооружений, заборы и ограждения, произвести санитарную чистку зеленых насаждений, обрезку ветвей деревьев. При этом регулярно скашивать траву, выявлять и принимать меры к устранению свалок мусора.

Существует проблема, которую мы пытаемся решить уже не один год. Жители, причем не только микрорайона, выбрасывают мусор и отходы, не доходя до мусоросборников или приспособленных для этого мест. Незастроенные участки, пустыри, овраги, берега рек, да и просто территории возле домов, улицы превращаются в настоящую свалку. Таким образом, загрязняются жилые кварталы, водоемы и так далее. Вследствие чего страдает экология, а значит и мы с вами. И вот мы снова приходим к той мысли, что чистота в наших руках.

 «Хранение бытового мусора и отходов до его вывоза необходимо осуществлять в закрытых мусоросборниках, установленных на твердом основании, складирование отходов, строительных и  других материалов в надлежащем порядке, в специально отведенных местах», - так звучит одно из основных положений Правил санитарного содержания и благоустройства населенных пунктов нашего района. В связи с этим хочется обратиться к жителям Варненского района: не выбрасывайте мусор куда попало, относите его в специально отведенные места!

По-прежнему недостаточно активно участвуют в санитарном месячнике жители района, хотя чистота на улицах и во дворах находится в плоскости именно их интересов. Многие варненцы полагают, что наведение порядка относится исключительно к компетенции сельского совета, поэтому вместо того, чтобы помогать в этом нелегком деле, они зачастую сами мусорят и тем самым увеличивают объем санитарных работ.

Особо хочется выделить ситуацию, складывающуюся летом вблизи многоквартирных домов. Очень сложно переломить психологию жителей, считающих, что с их стороны достаточно оплаты коммунальных услуг. Наводить же порядок не их обязанность. Что же предстает перед подъездами и окнами многоквартирных домов?  Это высокоурожайные: чертополох, крапива, лебеда, лопух, осот, полынь и другие представители растительного мира. Они уже вымахали до окон первого этажа и еще тянутся вверх. Благодать им! Никто не тревожит, потому что никому из жильцов нет дела до такого безобразия. Быть может, свой дом они узнают по этим  зарослям сорняков? Принцип: моя хата с краю, - стал привычным для многих. И это пугает. Нельзя быть равнодушным, ждать, когда кто-то придет и наведет порядок у вашего дома.

Есть еще одна проблема. Некоторые руководители предприятий уделяют недостаточное внимание благоустройству своей территории, полагая, видимо, что промышленная зона не место для устройства красивых заборов и въездов. Тем не менее, в последние годы этот устаревший стереотип начал ломаться. |Руководители многих предприятий приводят в порядок свои территории, фасады и въезды, что позволяет надеяться на существенное улучшение внешнего вида. И, тем не менее, есть претензии к ряду организаций и магазинам. Перед открытием предприниматель обязан установить мусорный контейнер, и заключает договор на утилизацию, вывоз мусора, твердых бытовых отходов. За объектом торговли закрепляется земельный участок, который  следует тоже держать в чистоте. Задача собственника офиса, магазина: содержать в порядке и подъезд к магазину, и вход, чтобы посетителям было удобно и, в то же время, населенный пункт не терял лицо.

Комиссия по благоустройству совместно с участковыми милиционерами будет вести активную борьбу с теми, кто своими действиями приводят населенные пункты в антисанитарное состояние. Такие граждане подвергнутся административному наказанию. Фамилии штрафников будут опубликованы в районной газете. Эта обличительная информация должна стать для всех хорошим поводом к размышлению о том, что правилам благоустройства лучше следовать беспрекословно.

В русском языке есть очень хорошее выражение: «Всем миром». Оно нравится своей емкостью. Всем миром, значит, всем вместе. Можно надеяться, что всем миром мы наведем порядок на улицах и во дворах. Это тем более важно, что вскоре нам предстоит отметить любимый всеми варненцами праздник – День Варны и 85-летний юбилей нашего района, который нужно встретить в обстановке уюта и с хорошим настроением.

С. Павловский

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку