Суббота, 26 Мая 2018

Сорнячки, сорняки, сорнячища…

22.07.2009 Корреспондент: Искра

По весне, выходя на субботники, так хочется, чтобы село начало радовать глаз, исчез с улиц надоевший всем мусор, распустилась зелень, а рядом с домами и официальными зданиями зацвели цветы. Кто-то действительно берется за лопаты да грабли и потом все лето любуется нарядными клумбами, доставляя радость всем окружающим. У других энтузиазма хватает лишь на то, чтобы вымести мусор да подбелить деревья. Стеной встающие сорняки таких хозяев летом уже не волнуют.

Сорнячки, сорняки, сорнячища…

По весне, выходя на субботники, так хочется, чтобы село начало радовать глаз, исчез с улиц надоевший всем мусор, распустилась зелень, а рядом с домами и официальными зданиями зацвели цветы. Кто-то действительно берется за лопаты да грабли и потом все лето любуется нарядными клумбами, доставляя радость всем окружающим. У других энтузиазма хватает лишь на то, чтобы вымести мусор да подбелить деревья. Стеной встающие сорняки таких хозяев летом уже не волнуют.

Сельская власть бьется в одиночку, уговаривает, показывает, указывает, а улицы  быстро зарастают бурьяном и не украшающей село порослью кустов и деревьев. На прошлой неделе председатель сельсовета А.В. Крупышев, заместитель главы сельского поселения С.В. Турукин, участковый инспектор Д.А. Шнейдмиллер и его помощник А.С. Рязанов проехали с рейдом по предприятиям и улицам райцентра.

У магазинов цветы были высажены еще не на всех клумбах, а в сельском поселении рассада ждала со вчерашнего дня.

- Сегодня обязательно посадим, - заверила нас продавец магазина «Книги» Р.Х. Батыршина. – Вот только подойдут Светлана Дмитриевна и Мария Васильевна и займемся газоном.

После обеда женщины действительно занялись высадкой рассады, и зияющую пустоту заполнили четкие рядочки цветов. Глядя на клумбы, помечталось об оформлении их бордюрами. В планах администрации были заложены средства на приобретение бордюрного камня, да понадобились они на другое.

У магазина «Копейка» и стоящего рядом киоска предпринимателя С.П. Кобзарука цветников нет. Главным украшением этих объектом могло бы стать само озеро, да вот из-за буйствующих кленов и вымахавших лопухов его не рассмотришь. Если клены еще с натяжкой можно назвать украшением, то лопухи, крапива, выбросившая метелки,  да конопля…

- Конопля растет и за хлебозаводом, и на Севостьянке, и за почтой, - говорят сотрудники ОВД.

Видно, ждут «хозяева» начала рейда по борьбе с наркотиками – за соседство с резной зеленью можно заплатить хорошие штрафы.

- Штрафы и за сорняки немалые, - внушал продавцам и предпринимателям С.В. Турукин. – На юридические лица – от 30 тысяч рублей.

- У вас же есть газонокосилка, мы готовы заплатить, - попросил зама главы С.П. Кобзарук.

Это же предложила и продавец «Копейки» Н. Редько. (Я не специалист, но толщина стеблей у лопухов заставляет сомневаться, что лопухи под силу косилке, а там ведь еще и клены. Неужели нельзя было все это убрать, когда трава была маленькой?).

- Проще нанять вам мужиков, пусть вырубят все и вытащат на обочину. Вывозку мы берем на себя.  Косилка обкашивает улицы, да старым людям помогаем. Да вы же и не обращались в администрацию…

Обещание убрать сорняки нам дали, и мы отправились на Бориса Ручьева. Здесь «впечатляет» ставший ничейным газон напротив бывшего магазина «Мастер».

- Выписывайте предписание на председателя правления райпотребсоюза. Их территория, им и порядок наводить, - посоветовали представители сельской власти сотрудникам ОВД.

В магазине «Рависа» старшего не оказалось,  замечания выслушала продавец Е.В. Устьянцева, пообещав передать их хозяйке магазина. Здесь левый край площадки также буйно зарос и сорняками, и порослью кустов и деревьев. У крыльца нет положенных урн. Что уж говорить о клумбах. Их просто в природе не существует. Засыпали площадку ровненько, и на том спасибо. Оно ведь проще так - ни тебе сажать, ни тебе полоть, ни поливать не надо. Собственно, так о многих объектах торговли сказать можно. И тем более о ларьках. Вон как «мило» киоск на Пионерской смотрится – вывеска набок, куча песка, обросший кленами столб и сорнячки, сорняки, сорнячища… Настоящий «час пик»!

Проехали мы с комиссией и просто по улицам. Боже, как же позарастали иные дома. Заросли клена, сирени, бузины,  полынь, крапива, лебеда, развесистые лопухи с репейником, и всем сорнякам сорняк – гривастый ячмень. В конце Октябрьской он уже сплошной линией тянется к лесхозу.

Редкий дом отличается порядком. На Октябрьской, на повороте с Первомайской, утопает в сорняках дом Яковлевых. Сын хозяйки 18-летний Валерий пообещал все убрать, в том числе и сухие ветки. В доме Гитиновых, по соседству, такое же обещание дала хозяйка. Едем дальше, и везде нам обещают все сделать за выходные. Впечатление такое, что взрослые люди только и ждут, когда местная власть напугает их штрафами. А иногда и пугать некого. Крепкий дом по Пионерской, 61, похоже, совсем лишился заботливых рук. Жила здесь бабушка, умерла в прошлом году, многочисленное семейство Гавриловых, прописанное здесь, предпочитает жить в благоустроенной квартире у другой бабушки, а их угловой дом немытыми окнами и непроходимым бурьяном глядит печально на Пионерскую и 21-й переулок.

Можно ли навести порядок на наших улицах? Звонившая как-то в редакцию жительница Еткуля Г.М. Финаева сказала: «Я утро начинаю с того, что рву гривастый ячмень. Почему этого не может делать каждый?». Действительно, почему?

В четверг комиссия вновь проедет по Еткулю с рейдом. И не факт, что побывает только там, где была неделю назад. Очень может быть, что на этот раз подъедут  и к вашему дому. Вы готовы? Рады, если этот визит никого не застанет врасплох.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку