Суббота, 20 Апреля 2024

Озера просят помощи!

22.07.2009 Корреспондент: Искра

С первых дней лета в редакцию регулярно поступают звонки от населения. О чем еще можно бить тревогу с началом купального сезона? Конечно, о загрязнении озер и их берегов. Но, учитывая специфику темы, даже браться за решение этого вопроса нет желания. Об этой проблеме писали, пишут и будут писать. Самое обидное, что ни одна статья еще не сдвинула ситуацию с мертвой точки. Тогда в чем смысл переписывать в газете одно и то же каждый год?

Озера просят помощи!

С первых дней лета в редакцию регулярно поступают звонки от населения. О чем еще можно бить тревогу с началом купального сезона? Конечно, о загрязнении озер и их берегов. Но, учитывая специфику темы, даже браться за решение этого вопроса нет желания. Об этой проблеме писали, пишут и будут писать. Самое обидное, что ни одна статья еще не сдвинула ситуацию с мертвой точки. Тогда в чем смысл переписывать в газете одно и то же каждый год?

Но население требует, шумит в телефонную трубку: «Поговорите с экологами, сходите в  администрацию, спросите…» Каждый год ходим. Каждый год спрашиваем. Каждый год слышим одни и те же ответы. И с каждым годом всё очевиднее, что помощи не оттуда нужно ждать. Почему? Потому что у вышестоящих, как и у нас с вами, нет нужных средств, нет полномочий. Почему нет полномочий и средств? Потому что федеральные законы их этих полномочий лишили, областные бюджеты средств не выделили…

- Мы регулярно направляем письма с предложениями по улучшению состояния окружающей среды. Мы пишем во все возможные инстанции, потому что одним муниципальным образованиям не справиться с экологическими проблемами, в том числе с уборкой территории и утилизацией мусора. Мы обращались и в общественную палату Челябинской области, и в географическое общество, и в главное управление лесами, и к заместителю губернатора, но ответы приходят неоднозначные, расплывчатые. Все решения упираются в финансирование, -  говорит начальник отдела охраны окружающей среды администрации района говорит Геннадий Ефимович Фрол, протягивая нам «Южноуральскую панораму».

Берем в руки «Южноуральскую панораму» (печатное издание правительства и Законодательного Собрания Челябинской области) от 7 июля 2009  и читаем объемы финансирования пункта четвертого -  «мероприятия по направлению «Охрана и восстановление особо охраняемых природных территорий, растительного и животного мира» в рамках областной целевой программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2009 - 2010 годы”. На комплексное экологическое обследование, на разработку проектов  границ, на организацию и ведение государственного кадастра ООПТ выделено 3858,5 тыс. рублей. А напротив таких пунктов, как поддержание режима особой охраны ООПТ регионального значения, сохранение биологического разнообразия растительного и животного мира, организация и проведение мероприятий по охране, стоят прочерки.

Получается, что деньги выделены на систему и «на бумагу», т.е. на исследование и присвоение статусов ООПТ (особо охраняемая природная территория) различным природным участкам, а на саму охрану и защиту как таковую, не выделено ничего. И это все рубли, выделенные на решение наших проблем на 2009 - 2010 годы. Тогда логичный вопрос: зачем тратить такие средства, присваивать эти статусы (и даже повторно «переприсваивать» их), если за ними не стоит никакой реальной поддержки для сохранения природы?

Поиск ответа на этот вопрос – тема другого разговора, поэтому вернемся к нашей проблеме, которая, вписываясь в кризисную ситуацию, теряет свою актуальность на фоне других федеральных и областных проблем.  Но теряет она актуальность или не теряет, мы остаемся один на один с загрязняющимися озерами. Мы с вами, то есть те, кто живет около водоемов или приезжает на них отдохнуть, в итоге купаемся в грязной воде и любуемся свалками.

Сейчас мы оставим власть и всех вышестоящих (видимо, путь к ним – не тот, которым следует идти, чтобы что-то изменить) и обратимся непосредственно к озерам. Итак, статус особо охраняемой природной территории озерам ничего не дает. Как их не очищали, так и не будут очищать. Как их не охраняли, так охранять и не будут. Попробуем найти способы поддержания чистоты на территориях. А почему нет? Кричать мы все можем, все умеем вопросы задавать, спрашивать со всех, сами и решение проблемы попробуем найти. Может быть, те неравнодушные, кто действительно заинтересован в сохранении чистоты наших озер, смогут поддержать некоторые идеи?

Чтобы найти способы поддержания чистоты на территориях, нужно устранить причины засорения. Какие-то из этих причин сможем устранить и мы с вами.

Оксана ЕРЕСЬКО.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку