Среда, 19 Сентября 2018

Первые шаги дознавателя

21.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Госпожнадзор\

Госпожнадзор
Первые шаги дознавателя
1 июня государственный инспектор отдела Госпожнадзора Алексей Огородник был назначен на должность дознавателя. Сегодня старший лейтенант внутренней службы рассказывает о первых шагах на этом поприще.

– Алексей, как вы выбрали профессию?
– Пожары приносят огромный ущерб обществу, нередко гибнут люди, только за первое полугодие в Коркино погибли шесть человек. Чаще всего пожары происходят из-за людской халатности, незнания правил пожарной безопасности или нежелания их соблюдать. А одно из направлений нашей работы – обеспечение сознательного подхода каждого гражданина к своей безопасности. На примере нерадивого соседа, чей дом и имущество сгорели, другой задумается.
– Чем  занимается дознаватель?
– Дознавателю при получении сообщения о пожаре необходимо прибыть на место происшествия, определить причину, провести опрос очевидцев, побеседовать с гражданами о правилах  пожарной безопасности. В первом полугодии зарегистрированы 47 случаев возникновения пожаров. Причины банальны: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил при эксплуатации бытовых электроприборов, электрооборудования и так далее. За первый месяц работы я выезжал на семь пожаров в Коркинском и Еткульском муниципальных районах. По пяти случаям вынес постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, один материал передан в ОВД. По ещё одному делу проводится проверка, оно также будет передано в милицию.
– Как вы считаете, какими чертами характера должен обладать дознаватель Госпожнадзора?
– Прежде всего любить свою профессию. Лично мне она очень нравится и не променяю на что-то другое. Думаю, нужно быть целеустремлённым, уметь в любой обстановке сохранять спокойствие и хладнокровие. И, конечно, чтобы стать грамотным специалистом, необходимо постоянно повышать профессиональный уровень.
– Что бы вы пожелали коркинцам?
– Надеюсь на то, что в скором будущем число пожаров сократится. Люди будут бережнее относиться не только к своему имуществу, но и к имуществу находящихся рядом людей, заботиться о сохранении своего здоровья и жизни. Все знают, что пожар легче предупредить, чем потушить. Но не умеют правильно воспользоваться этим советом.
Анна Рязанова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку