Четверг, 21 Июня 2018

Чудеса Варненского района

01.08.2009 Корреспондент: Советское

Бородиновка в прошлом и настоящем\
\
Наше село  знакомо нам с детства и кажется, что оно всегда было таким, каким мы его знаем. И только люди старшего поколения знают, что это не так. Мы предлагаем вам совершить экскурсию по давно знакомым местам и определить для себя, хорошо ли вы знаете родное село.\
\

Чудеса Варненского района

Бородиновка в прошлом и настоящем

Наше село  знакомо нам с детства и кажется, что оно всегда было таким, каким мы его знаем. И только люди старшего поколения знают, что это не так. Мы предлагаем вам совершить экскурсию по давно знакомым местам и определить для себя, хорошо ли вы знаете родное село.

Моими соавторами были: Барбашин Николай Алексеевич и Ильина Нина Николаевна. Большую помощь мне оказала книга И.М. Плешкова «Заря новой жизни» и записи моей двоюродной бабушки Замуйловой Настасьи Тимофеевны.

Немного о происхождении названия села

До начала  19 века русская военная граница шла по реке Урал. В 1735 году была проведена новая граница («новая линия») от Орской крепости на северо-восток на реку  Уй (приток Тобола). Огромный степной район в форме треугольника между старой линией по реке Урал  и новой линией получил название Новолинейный район. Правительство в лице Оренбургской военной администрации стало заселять его казаками и солдатами.

В 1843 году в этом районе были намечены 32 места для поселения, и с этого же года они стали заселяться, в числе их было и наше село под названием  станица Бородинская. Названия населённых пунктов в наших местах даны  в честь мест, где русская армия одерживала победы. Наше село названо так в честь сражения у деревни Бородино под Москвой в 1812 году, которое стало символом несокрушимости и героизма нашего народа.

Итак, в станице  поселили  90 калмыков и 212 солдат. Не исключена возможность, что на землях станицы Бородинской в 1843 году  осели и  герои Бородинской битвы, а их наследники — это родоначальники нынешних жителей села. И этим надо гордится! Таким образом, 1843 год считается датой основания села Бородиновки.

В центре села всегда было свободное место, на котором  собирались сначала казаки, чтобы решать насущные проблемы, затем революционно настроенное население.

Здесь же стояли добротные дома зажиточных сельчан:

Ненашевых и Фроловых. В доме Фролова  (имя мои старожилы не помнят) после революционных событий располагался станичный исполком,  после 1936 года –  изба–читальня, а в период  1952 –1953 г.г.  была библиотека, в которую бегали местные интернатские ребятишки. Затем долгое время в этом здании находился сельский совет,   некоторое время  располагался музей села.

В доме  Ненашева Ивана Васильевича  жил сам купец со своей семьёй. Этот дом до сих пор поражает добротностью: высокий фундамент, крепкие, ровные стены сложены бревно к бревну. Таких резных узоров больше нигде в посёлке не встретишь. С южной стороны дома можно увидеть небольшие оконца – здесь у купца находилась лавка. Сюда даже из окрестных деревень, таких как Успеновка, приходил народ за солью, сахаром, керосином,  иногда и за мануфактурой (тканью).

В 60-е годы была здесь контора, пока напротив не построили новое здание. К 155-летию Бородиновки в этом доме открывали музей.  В настоящее время дом знаменитого в нашем селе купца принадлежит индивидуальному предпринимателю С.И. Лычагину.

В советское время преобразилась и площадь. В 1976 году 9 мая на площади был установлен монумент Воину-победителю. На его открытии присутствовал наш земляк Герой Советского Союза В.И.Ситников. А еще через год, 9 мая 1977 года, у монумента была установлена стела с именами погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан. Здесь на мраморных плитах золотыми буквами навечно высечены имена тех, кто отдал жизнь за   свободу  нашей Родины.                      

Между  нынешним клубом и конторой  в середине семидесятых годах по инициативе Замогильного В. П.  был заложен парк. Старожилы говорят, что когда-то на этом месте находилась церковь. В дореволюционное время одна из самых красивых в наших местах. Служил в ней батюшка Чулков (имя утеряно). Ещё говорят, что наша церковь была похожа  на церковь в селе Николаевка.  

В конце 60-х годов на площади в центре села была построена столовая для колхозников. Затем, когда рядом выстроили новое большое здание столовой, здесь был открыт комбинат бытового обслуживания (КБО), а позже здесь находилась почта, которая просуществовала до февраля 2005 года.

Первый клуб был расположен в доме в районе старой остановки и кочегарки. Второй  клуб, примерно до 1967 года, находился в здании, расположенном на берегу реки, в котором до 1936 года была школа, а с 1948 года – библиотека. Это здание, если цифры на фронтоне достоверны, было построено в 1918 году. Здание нынешнего клуба появилось в начале семидесятых. Его возводил студенческий стройотряд. 

Интересен тот факт, что в годы Великой Отечественной войны в доме С.Н. Чурикова находился детский дом, который был эвакуирован из Украины в 1942 году. Вот воспоминания воспитанника этого детского дома: Вайс Андрея Андреевича: 

 - Когда началась Великая Отечественная война, меня определили  в детский дом. А попал я туда, потому что  мои родители умерли. В 1942 году наш детский дом был эвакуирован из Украины в Бородиновку. Жили мы дружно, занимались хозяйством, заготавливали топливо, выращивали картофель.  Кормили нас капустой, картошкой, сладким перцем, а хлеб был из  лебеды. Еда не хитрая, но в те годы всем было нелегко.

Ребята были девяти-, десятилетние. Общался я  с Камышовой Катей, мы были с ней в одном детском доме ещё в Украине.

Я помню ребят из детского дома: Витю  Платонова, Жоржика Чернышка, Левшина  Бориса. Директором  был у нас Знаменский Василий Александрович. В 1950 году детский дом был вывезен из Бородиновки в Троицк. А я так и остался жить в Бородиновке.

Мальчики-детдомовцы жили в интернате для мальчиков в доме В.Н.  Данилейко, который в то время стоял на месте старого спортзала. Девочки –  в интернате для девочек (дом Т.А Рязановой). В послевоенное время в интернатах жили дети из окрестных деревень, которые учились в Бородиновской школе. В доме Ефанова В.П. жил директор школы. Ещё детдомовцы жили в доме Иванова П.

В другой половине дома находилась больница. Здесь в 1959 году работали  Карабаева М.Т. и Шестиалтынова (имя утеряно). В нём родились многие бородиновцы.

В доме А.П. Ерёмина в 60-х годах находился детский сад, затем музыкальная школа, в которой преподавали слепой музыкант, автор песни о Бородиновке  В. Киселёв и его жена.

В доме Бобкова Е.И. находился сортировочный участок, где вручную обмолачивали и разбирали отборное сортовое зерно. Зерно высевали на небольшом поле за рекой, которое до сих пор называется сортучастком. На поле зерно сеяли полосками по сортам, выявляя самое лучшее, пригодное для нашей местности, дающее хороший урожай.

В здании гаража в довоенное и послевоенное время находилась мельница. Мельником был Ефанов В.М. Еще одна мельница находилась в районе Левонова колодца.  Была она большая, двухэтажная.

На месте дома по улице Братьев Соловых до и после войны стояла кузница. Вторая была на месте дома Чурикова М.Е. Там и сейчас во дворе дома сохранилась каменная кладка стен этой кузницы. На её стене всегда висел крюк, которым жители доставали утонувшие в  Левоновом колодце вёдра, и всегда возвращали его на место. Совесть была на первом месте. Ещё одна стояла  на месте дома В.Н.Данилейко, и  принадлежала Чурикову Федору по кличке «Золотёнок».

Кузницу  так и называли «золотёнкова кузня».

Сельский совет  в 1937 году находился в доме Пуширина В.А., там  же стояла пожарная каланча, которая извещала не только о пожаре, но и о собраниях и сходах.

Малая родина

Бородиновка, родина малая,

У  реки Тогузак ты лежишь,

Вечерком засыпаешь, усталая,

Утром ты пробудиться спешишь.

 

Нет дороже села мне родного!

Степь седая, гора Тугалак,

Глинка Дальняя и Карасёво

Ушакова гора, Ворота…

 

Здесь когда-то давно, по указу царя

Поселили казачий народ,

Чтоб освоить Урал,

Чтоб Россия моя

За собой ощущала оплот.

 

Сколько бед и лишений на плечи взвалив,

Пронесла ты во время войны,

Горе, слезы и голод в себе затаив,

Лишь домой бы вернулись сыны.

 

Много лет пронеслось, пробежало с тех пор,

И немало воды утекло.

Но родное казачье село до сих пор

Сохраняет ту память светло.

 

Люди, будем добрей, сохраняя всё то,

Что так дорого с детства для нас,

Площадь, улицы, парк,

Даже пух тополей,

Что у речки приветствуют нас.

Хочется надеяться, что моя работа заинтересовала моих односельчан. И наверняка кто-то может добавить еще какие-то интересные факты или старинные названия знакомых мест.  Поэтому я приглашаю присоединиться к исследовательской работе по изучению истории родного села всех желающих и неравнодушных.

Т.Н.Мананникова,

учитель МОУ СОШ

с. Бородиновка                                                                         

                                                                                      

 

 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку