Суббота, 26 Мая 2018

СОВЕТЫ «НОВИЧКАМ» - ВОДИТЕЛЯМ ОТ ГИБДД

18.07.2009 Корреспондент: Советское

Безусловно, при возникновении критической ситуации, к примеру, ДТП, на помощь придут сотрудники ГИБДД, всё тщательно осмотрят, скажут кто прав, кто виноват. Но даже, если правда окажется на вашей стороне, этот не особо утешит

СОВЕТЫ «НОВИЧКАМ» - ВОДИТЕЛЯМ ОТ ГИБДД

Безусловно, при возникновении критической ситуации, к примеру, ДТП, на помощь придут сотрудники ГИБДД, всё тщательно осмотрят, скажут кто прав, кто виноват. Но даже, если правда окажется на вашей стороне, этот не особо утешит вас. Во-первых, несмотря на то, что ваше авто застраховано, никакая компенсация не будет стопроцентной. Во-вторых, автомобиль, как бы его хорошо ни отремонтировали, не станет новым. Ну, а в-третьих, кто возместит вам затраченные нервы, время? Иными словами, подобных ситуаций лучше избежать. Как это сделать? Прислушайтесь к советам опытных водителей.

         Водителей с небольшим опытом вождения на дороге видно сразу. Первое время за рулём автомобиля мы чувствуем себя очень напряжённо, идёт постоянная работа мозга, голова крутится, образно говоря, на 360 градусов. Нужно быть в курсе того, что происходит сзади, с боков, впереди, вовремя объехать преграду, при этом следить за действиями других водителей и не только, выполнять требования дорожных знаков, разметки и т.д.

         Предметы, которые мы встречаем в процессе движения, могут быть опасны. Прежде всего, подвижные, такие как дети, играющие у дороги, собака или кошка, которым вдруг срочно нужно перебежать улицу, перед вашим носом, и прочие. За ними нужен глаз да глаз, иначе неприятности обеспечены. Неподвижные предметы - люки, рытвины на дороге – только относительно безопасны: люк может быть открыт или из него вдруг покажется голова ремонтника, но они хотя бы не изменяют своего местоположения, а вот подвижные опасны тем, что их намерения непредсказуемы. Поэтому нужно быть готовым ко всему и п.10.1 ПДД гласит: водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного  контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил.

         Не исключено, что водитель идущего слева или справа автомобиля, которому срочно понадобилось свернуть на данном перекрёстке, начнёт манёвр в нарушение всех правил. Сами, собираясь совершать манёвр, помните: недостаточно включить сигнал поворота. Прежде посмотрите, что у вас сзади и с боков. Зажигайте «стоп-сигналы» заранее, убедитесь в том, что вас поняли и объезжают.

         Вождение – это постоянная работа мозга. Анализируйте возможные ситуации, учитесь предвидеть действия других участников дорожного движения, и тогда ваши шансы избежать неприятностей на дороге заметно увеличатся.  И несколько слов в адрес тех, кто уже вышел из ряда новичков, и уверенно себя чувствует за рулём собственного авто.

          Время с каждым годом ускоряет бег. Все куда-то спешат, торопятся. А как возрос поток автотранспорта! Это видно даже на улицах нашего села. Шелест шин, пронзительный визг тормозов, сигналы машин с самого раннего утра нарушают тишину. Кто-то торопится на работу, кто-то за покупками, да мало ли дел у сельчан?! Но все ли при этом соблюдают правила дорожного движения? К сожалению, нет. Бедой нашего времени стали лихачи-водители. Уверенные в своей безнаказанности, они считают себя хозяевами на дороге, «подрезают» другие машины, не предоставляют преимущество там, где это необходимо, а пешеходы, в их представлении – мелочь, что постоянно путается под колёсами. Бескультурье на дорогах приобретает катастрофические размеры. По вине недисциплинированных совершается огромное количество ДТП, в которых нередко гибнут, становятся инвалидами люди, порой совсем неповинные в дорожном происшествии. Вы уже вышли из ряда водителей-новичков? Очень хочется надеяться, что бескультурным, недисциплинированным лихачом лично вы на дороге не будете.

Т. Рябоконь,

инспектор по пропаганде ОГИБДД

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку