Среда, 23 Мая 2018

Явлении миграции

21.07.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

НЕСМОТРЯ на распад Советского Союза, который  составляли 15 республик, Российская Федерация все равно осталась ведущей страной на постсоветском  пространстве. Суверенитет, определивший  политические  границы новых государств на карте мира,  большинству из них  пока  не принес благоденствия. И мы тут, в России,  не жируем, но, тем не менее, именно на нашем  рынке труда находят работу  жители соседних  отделившихся республик. Более того, многие наши соседи по бывшему Советскому Союзу  стремятся стать  гражданами именно Российской Федерации.

«В России  жить легче…»,
 
- говорят соседи из союзных государств, ставшие гражданами РФ
 
Несмотря на распад Советского Союза, который составляли 15 республик, Российская Федерация все равно осталась ведущей страной на постсоветском пространстве. Суверенитет, определивший политические границы новых государств на карте мира, большинству из них пока не принес благоденствия. И мы тут, в России, не жируем, но, тем не менее, именно на нашем рынке труда находят работу жители соседних отделившихся республик. Более того, многие наши соседи по бывшему Советскому Союзу стремятся стать гражданами именно Российской Федерации.
Кунашакский район не стал исключением в выборе места проживания иностранцев, ставших полноправными гражданами Российской Федерации. В нашем районе проживают люди многих национальностей, оформивших в разные годы российское гражданство. Большинство из них обосновались в райцентре. Кто-то уже обустроился с жильем, кто-то копит на жилье деньги, снимая пока дом или квартиру.
Сегодня добрым словом можно помянуть советскую идеологию интернационализма, провозглашавшую дружбу народов. Потому что за редким исключением фактов российского шовинизма (явления скинхедов в городах) наш народ, в том числе и наши земляки, не проявляют агрессию в отношении некоренных граждан Российской Федерации, мирно сосуществуя рядом.
*    *    *
На Кунашакском рынке давно уже прижилась узбекская диаспора. Директор рынка Г. М. Мухамадеев характеризует каждого из них как законопослушных и дисциплинированных граждан. «Им не надо напоминать, что пора оплатить аренду места на рынке, - говорит Григорий Мулеевич, - насколько я знаю, и налоговая служба не имеет к ним претензий. Некоторым другим на рынке можно и поучиться у узбеков правилам исполнения своих обязательств».
Конечно, они не порывают связей со своей исконной родиной – Узбекистаном. Ведь там у них остались родные и близкие, с которыми они продолжают общаться, бывая в гостях друг у друга.
Надо заметить, что наши соседи и во времена Советского Союза торговали на просторах Российской Федерации. И это считалось само собой разумеющимся. Так что, в принципе это явление не внове. Другое дело, что сейчас есть закон о рынках, который запрещает иностранцам торговать в РФ: чтобы иметь на это право, человек должен иметь, как минимум, вид на жительство в России. То есть, с одной стороны, закон защищает российских торговцев, а с другой стороны – стимулирует прирастание России новыми гражданами.
Одни из «старожилов» на Кунашакском рынке - супруги Аманбой Атаджанов и его жена Манавара. Еще в 1995 году они приехали в Кунашак в поисках лучшей доли. «Сначала нас не хотели признавать, - откровенничает Манавара, - мы были никто. Пять лет добивались гражданства, да и закона о мигрантах тогда еще не было. Мы убедились, что хороших людей все же больше. Нас очень поддержали наши соседи - Риф Галеевич Шагиахметов и его жена Марина Хужаевна. Мы до сих пор им благодарны. Тяжелый период для нас уже позади, теперь мы встали на ноги. В душе грязи нет. Кунашак для нас теперь – вторая родина. Мы со всеми живем в мире и согласии, зла никому не приносим…».
У супругов Атаджановых трое детей, все – студенты узбекских учебных заведений. Присматривают за ними пожилые родители, ну а материальная помощь для детей, конечно, идет из Кунашака. Младшенькая Марьям сейчас на каникулах, гостит здесь с бабушкой. Марьям – 17 лет, она намеревается тоже получить российское гражданство, продолжить здесь учебу и остаться жить…
Познакомилась на рынке еще с одной узбекской парой. Давлатназар Рузметов когда-то работал в Узбекистане шофером, его жена Куванч – в больнице. Однажды перестали платить зарплату. Вообще. В приграничных республиках с работой было не лучше. Как и на что жить? Супруги решили последовать примеру многих своих соплеменников – поехать в Россию, стать ее гражданами. Они ведь родились и выросли в Советском Союзе, а значит, Россия – не чужая страна, а своя. Вот уже 7 лет, как Разметовы живут в Кунашаке. Все эти годы они снимают квартиру у одной и той же бабушки, мечтают о своем жилье. Со временем обязательно заимеют свой дом.
 «В России легче жить», - констатирует Давлатназар. – «Вас здесь не притясняют? Не обижают?», - задаю я некорректный вопрос. – «Нет, что Вы! - отвечает Разметов. - У нас здесь много друзей, никто нас не обижает…».
Общеизвестно, что узбеки – доброжелательный и гостеприимный народ. И по вере они – мусульмане, коих много по России. То есть, особых сложностей в ходе адаптации и ассимиляции у них не будет. Никто из моих собеседников не сказал, что пожалел о своем решении стать гражданином РФ. А двойное гражданство Узбекистан не практикует.
*   *   *
В свое время Америка стала родиной для представителей многих народов мира. В не столь историческом давнем, например, с социалистического острова свободы, то бишь, с Кубы, «пачками» и любыми путями бежали кубинцы от нищенской жизни в Америку, чтобы стать американцами.
Печальный и неправедный развал Советского Союза позволил, однако, по-новому оценить нашу многонациональную Российскую Федерацию. Русских после «парада суверенитетов» усиленно выдавливали из бывших союзных республик. Россия же и по сей день великодушно дает приют и гражданство тем, кто предпочел стать россиянином. И этот процесс, характеризующий открытость нашей страны, говорит еще и о том, что советский принцип дружбы  народов и интернационализма сохраняется и сейчас. С тем и будем жить в нашем многонациональном государстве, где все, независимо от национальной принадлежности, являются россиянами.
Р. ДЕРХО.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку