Четверг, 21 Июня 2018

Репортаж с места события

18.07.2009 Корреспондент: Советское

Поплыл над Варной колокольный звон\
\
  Начало июля. Солнечный день. Мы подъезжаем к строящемуся в Варне храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Народ уже толпится у входа в храм. Сегодня праздник – освящение и поднятие колоколов.\
\

  Репортаж  с места события

Поплыл над Варной колокольный звон

  Начало июля. Солнечный день. Мы подъезжаем к строящемуся в Варне храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Народ уже толпится у входа в храм. Сегодня праздник – освящение и поднятие колоколов.

                                 *   *   *

  Пришедших в этот день к храму встречает веселый перезвон малых колоколов, которые собраны во временной звоннице. Больше колокола стоят здесь же, на паперти, то есть на крыльце у входа в церковь. У крыльца группа священников: настоятель храма отец Стефан, отец Сергий из Карталов, отец Стефан из Копейска, клирик отец Алексей – готовится к богослужению. Чуть поодаль расположился женский клирос, или, говоря мирским языком, певчая группа.

 

В группе варненцев и гостей из других сел замечаем главу района С. В. Маклакова и просим его прокомментировать происходящее.

  - Мы видим один из моментов возведения храма, - отвечает глава. – Так же, как закладка здания, водружение куполов, поднятие колоколов тоже требует освящения. Важнейшую роль в этом сыграла семья руководителя крестьянского хозяйства «Скиф» Н. М. Чиркова. Именно за его деньги были отлиты по всем канонам восемь колоколов и на большом колоколе есть надпись, что от семьи Чирковых. На этом же колоколе кроме иконы Рождества Богоматери и образа «Спас нерукотворный», есть иконы Николая Чудотворца и Алексея Чудотворца, покровителей отца и сына Чирковых.

  Пока мы разговариваем, бригада рабочих ДРСУ прицепляет большой колокол к крюку крана, который приподнимает его над папертью. Отец Стефан начинает молебен, клирос исполняет Чин благословения. Отец Стефан проводит обряд освящения. Народ, слушая молитву, крестится. Настоятель храма обращается к людям:

  - Дорогие братья и сестры! Удары колокола созывают людей на молитву. Дай Бог, чтобы услышав этот святой звон, вы стремились прийти в святой храм и вознести молитвы Богу. Хочется поблагодарить тех людей, трудами которых мы можем услышать эти святые кампаны. Со слов Господних мы знаем, что «если двое или трое соберутся во имя Мое, там и я посреди них…» Дай Бог, чтобы ваши души светились светом разума, тем благочестием, которое возносится к Богу. Дай всем сил, терпения и милости Покрова Пресвятой Богородицы.

  После этого настоятель храма отец Стефан приглашает всех принять участие в празднике и ударить в большой колокол. Первым приглашается на паперть глава района С. В. Маклаков. Раздается троекратный басистый звон главного колокола. После главы три раза бьет в толстые стенки  большого колокола предприниматель Ю. Н. Брыков. Затем звонят священники. Желающих много, и непрекращающийся звон стоит над храмом. Почему все ударяют три раза? Говорят, во имя Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда и поговорка: Бог любит троицу.

  К гулкому звону большого присоединяется перезвон малых колоколов, который исполняет на временной звоннице настройщик Вячеслав Усольцев. Чуть позже прошу его рассказать, как он попал к нам в Варну?

  - У меня есть своя домашняя звонница, - рассказывает Вячеслав. – В праздник 9 Мая я выступал на площади Революции в Челябинске. Здесь меня увидел предприниматель Юрий Брыков и пригласил в Варну. Я этим 20 лет «болею», хотя вообще-то я заслуженный артист России.

  - Как настраиваются колокола? – задаю следующий вопрос.

  - Видите на колокольне балки. Так вот, надо рассчитать, как каждый колокол повесить. В вашей СХТ сделан помост для звонаря высотой 75 сантиметров. Когда все установлено, делается звонарный столбик. Средние колокола собираются под правую руку, малые – под левую, а большой колокол будет играться педалью. Моя задача, чтобы любой человек, которого благословят, мог звонить. А в пасху любой человек с благословения батюшки может подняться на колокольню и звонить, делиться радостью. Я должен показать технику.

  Среди восьми новеньких колоколов, глаз замечает девятый, который явно не вписывается в общий ансамбль.

  - Этот колокол старинный. – перехватывает мой взгляд Вячеслав Усольцев. – Этот колокол уже служил в церкви, у него хорошая история, хоть и звучит немного по другому. И мы заказали для него язык в СХТ, чтобы можно было звонить.

  А народ, отзвонившись, валом валит в храм. И пожилые, и молодые. Все женщины старшего возраста в платках, молодые – простоволосые. Никто, похоже, их не вразумил, что так входить в церковь не принято. Внутри храма поднимаются ввысь строительные леса. Расписана фресками только восточная, алтарная часть. Как объяснил отец Стефан, на дня должны приехать художники и покрыть фресками стены и купол храма. Уже готов иконостас из дуба размером семь метров на десять, который будет установлен после того, как внутри Дом Пресвятой Богородицы примет подобающий вид. Дел еще много. Надо достроить не только храм, но и дом, в котором находится квартира священника, гостиная для паломников, трапезная, просфорная – пекарня, в которой пекут просфоры для богослужения, газовая котельная. Надо оградить до конца пределы храма, доосфальтировать и благоустроить территорию. Конечно, хотелось бы чтобы, новый храм начал свою работу к Дню юбилея Варны 22 августа. Но глава района С. В. Маклаков по этому поводу обещаниями не  разбрасывается.

  - Храмы строятся и 50 лет, и 100 лет, и 300 лет, - говорит он. – А мы его заложили в 2001-ом году. Бог даст, в этом году завершим. Хотелось бы открыть храм 19 августа на Спас яблочный. Но наша задача, чтобы все было готово, вплоть до последнего вбитого гвоздя, а в этом полной уверенности нет. Возможна другая дата открытия – 21 сентября, в день первопрестольного праздника в честь Рождества Пресятой Богородицы. Это, конечно, было бы здорово в день Рождества Богоматери открыть храм в ее честь.

  Тем временем идет подъем колоколов. Крановщик ДРСУ Игорь Денисов осторожно поднимает большой колокол к проему колокольни, рабочие с помощью лебедки втягивают его внутрь. Вот он повис на балке колокольни. За большим собратом следуют другие, Храм Богородицы в Варне приобрел свой голос.

  Совсем недавно, в 2001-ом году, мы были на церемонии закладки храма, и вот вознеслись его стены, заблестели позолотой купола, поплыл малиновый звон над райцентром.

Теперь есть уверенность: в юбилейный для района год храм примет своих прихожан.

                                                       Юрий Ковалев

               Фото Д. Дубровского

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку