Пятница, 19 Октября 2018

Крутые виражи Валентина Кузина

22.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Его семья – настоящая спортивная династия

Его семья – настоящая спортивная династия
Крутые виражи Валентина  Кузина
ЗЕМЛЯКИ
Юрий СЕЙИДОВ
На «круглом столе» о проблемах семьи доктор социологии Челябинского госуниверситета Александр Тараданов предложил стимулировать к рождаемости благополучные семьи.
Вспомнил о «круглом столе», беседуя с Валентином Семёновичем Кузиным. Повод для интервью самый подходящий – 20 июля главе большого семейства Кузиных исполнилось 70 лет! С его сыном Валерием мы вместе учились, играли в футбол и общаемся до сих пор. В нашем мальчишеском кругу считалось, что у Валеры строгий, но справедливый отец, а семья – правильная, по нынешним понятиям – благополучная. Но тогда об этом не думали потому, что таких семей было большинство. Родители получали квартиры, дети, если хорошо учились, поступали в высшие учебные заведения – не за деньги, за знания.
Отличные учителя
Валентин Семёнович и сегодня энергичен, подвижен, чуть ли не первым приходит на экскваторо-вагоноремонтный завод в свою инструменталку.
Мы окунулись в воспоминания. Правильно говорят: детство – это рай, и никто не запретит в него входить, вспоминая счастливые дни. Лицо собеседника оживилось.
– С первых классов (а учился я в школе №2), у нас были отличные учителя физкультуры. Павел Ильич Бондаренко специализировался по лыжам, Борис Георгиевич Буданов делал упор на борьбу, Виктор Николаевич Кондратов – на волейбол. И я, куда ни позовут, везде шёл. Состязался в беге на 10 тысяч метров с Мишей Харламовым и Женей Киселёвым, на лыжах – со Славой Бондаренко, сыном Павла Ильича, играл в футбол вместе с Валентином Смолиным.
А первым спортивным увлечением Вали Кузина стал баскетбол. В школу пришла тренер Татьяна Фомченко, которая сегодня живёт в Испании, и пригласила паренька в баскетбольную секцию в ДК имени Кирова – нынешний «Горняк». Тогда это был спортивно-культурный центр Коркино, где занимались шахматами, гимнастикой, гирями, баскетболом. Потом пришло увлечение волейболом, Кузин играл вместе с Геннадием Ширкиным, Евгением Терентьевым, Геннадием Чуркиным. Его, умного и смекалистого распасовщика, с удовольствием перетаскивали из команды в команду, когда играли на вылет на городском стадионе.
10 лотерейных билетов за сына
После горного техникума Валентина призвали в армию. Он служил в Свердловске в роте связи. В начале 60-х годов в Советском Союзе началось увлечение гандболом. Кузина, хорошо игравшего в баскетбол, армейские спортивные руководители заметили и взяли в команду СКА по ручному мячу. Смышлёный уралец быстро осваивал новую игру. А в 1964 году, вернувшись со службы, стал развивать ручной мяч в Коркино.
– Крепкая у нас получилась команда, – рассказывает Валентин Семёнович. – Петя Зубченко – отличный баскетболист и голубевод, Володя Пшенцов, Володя Карпич, Толя Суворов, мой родной брат Виктор… У меня с гандболом связаны самые счастливые семейные вехи. В 1965 году нам ехать на областные соревнования, а супруге Галине вот-вот рожать. Буквально перед отъездом увёз её в роддом, сам с командой поехал. И тут узнаю – родился сын! Команда, которую возглавлял Виктор Макарович Белов, в подарок купила 10 лотерейных билетов, на один из них выпал выигрыш три рубля. Кстати, в 1970 году получилась аналогичная ситуация: нам играть в Троицке, Галине рожать (тогда появилась на свет дочь Ирина).
Матчи по ручному мячу проводились регулярно. Разыгрывался и чемпионат Коркино с участием восьми команд.
Квартиру
выделил Тимошенко
С 1964 по 1966 годы Валентин Кузин работает на ЭВРЗ. Однажды на соревнованиях подходит начальник вскрышного разреза Иосиф Аронович Тынтеров: «Валентин, пойдёшь ко мне инструктором?» Кузин ответил прямо: «Пойду, если квартиру выделите». Так и порешили. Сейчас трудно поверить, но только на вскрыше работали три инструктора физкультуры: Вера Долина, Вениамин Охремов и Валентин Кузин.
Но через год в жизни Кузина произошёл очередной крутой вираж. Оказалось вакантным место председателя добровольно-спортивного общества «Труд». В те времена спортивно-физкультурная структура включала ДСО «Спартак», ДСО «Труд» и горспорткомитет.
– Меня вызвал первый секретарь горкома партии Виктор Митрофанович Тимошенко, – вспоминает Валентин Семёнович. – Спросил, не хочу ли работать председателем «Труда». Я честно ответил, что на вскрышу с ЭВРЗ перешёл из-за жилья, живу с семьёй в квартире на трёх хозяев.
Первый секретарь лишь на секунду задумался, затем снял трубку, набрал номер председателя теркома профсоюза Якова Дмитриевича Корсунова и распорядился найти квартиру для нового председателя ДСО «Труд». Вот так тогда решались вопросы.
– Когда «Труд» возглавлял Валентин Семёнович, все соревнования, туристические слёты отличались высоким уровнем организации, – вспоминает сегодня глава Коркинского муниципального района Виталий Марченков.
То было золотое время коркинского спорта. Велоспорт, коньки, волейбол, баскетбол, шахматы, ручной мяч, футбол, лёгкая атлетика, спортивная гимнастика – везде наши спортсмены выступали на высоком уровне. А флагманом стала хоккейная команда «Шахтёр», выступавшая в классе «Б» первенства Советского Союза. Сейчас трудно поверить, но на игры «Шахтёра» попадали только по билетам, которые стоили 2 рубля 50 копеек.
– К физкультуре было внимание, прежде всего, со стороны партийных и хозяйственных руководителей, – рассказывает Валентин Семёнович. – Благоволили они к спортсменам, создавали для них условия.
Долбить науку руками
В 1973 году Кузин решил вернуться на производство, где зарплата была гораздо выше.
– Знакомым говорил, что пойду «долбить науку руками», – смеётся ветеран.
Однако к нему обратился директор училища №14 Виктор Константинович Суслов: «Семёныч, пойдём ко мне». И шесть лет Валентин проработал мастером производственного обучения, параллельно ведя уроки физкультуры.
В 1979 году Кузин всё-таки переходит на ЭВРЗ – заливщиком свинцово-оловянных деталей: заливал подшипники для электровозов. Он честно признаётся: ему уже было 40 лет, жил в городе, где мужики сплошь и рядом зарабатывают пенсию по первому списку. На этом месте работал родной дядя, он-то и пригласил Валентина на смену. Кстати, супруга Галина в это время тоже пошла за льготным стажем на разрез – в службу пути.
Стаж – первый льготный список – дался нелегко. Валентин Семёнович честно говорит, что все, кто работал заливщиком до него и после, остались без зубов.
Начальник третьего цеха Виктор Трофимович Концедалов пригласил в инструменталку, где Валентин Семёнович трудится до сих пор. Руки у него золотые: и гравюрой серьёзно увлекался, и обувь знакомым всю отремонтировал. А как искусно зашивает футбольные и волейбольные мячи!
Спорт – судьба
Семья Кузиных – настоящая спортивная династия. За сборную Коркино на областных соревнованиях выступали все: супруга Галина – сильная лыжница, сын Валерий – футболист, игравший после «Шахтёра» за челябинский и златоустовский «Металлурги», за коркинский «Альянс», чемпион и призёр чемпионатов Челябинской области. Дочь Ирина отличалась на шахматном поприще.
– Действительно, спорт – наша судьба, – соглашается Валентин Семёнович. – Я ведь с супругой познакомился в лыжной секции. Да и Валерка жену нашёл через спорт. Сейчас их сын Сашка выступает за златоустовский «Металлург» в первенстве России среди любителей.
Автор этих строк с 1983 по 1985 годы выступал за команду «Челябметаллургстроя» «Строитель Урала» у известного тренера Аркадия Шестаева. ЧМС тогда руководили Владимир Мякуш, нынешний председатель Законодательного Собрания области, Исаак Валицкий, директор «Арены «Трактор» и хоккейного клуба «Трактор». Рассказал Шестаеву о хорошем пареньке из Коркино. Валера пришёлся ко двору, в команде подружился с Сашей Максимовым, а его нынешняя супруга Светлана – сестра Максимова. Вот такое жизненное переплетение.
– Валентин Семёнович, были годы для любви – остались годы для молитвы…
– Главная часть жизни прожита, это да. И мне не стыдно перед семьёй, друзьями, знакомыми. Горжусь детьми, Валерий – начальник цеха крупного завода, Ирина – инженер-технолог, внуками, которых у меня четверо. Стараемся с Галиной им помогать. n

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку