Воскресенье, 27 Мая 2018

Безопасна ли «зебра»?

22.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Если вы нарушаете правила, будьте готовы нести ответственность\

Если вы нарушаете правила, будьте готовы нести ответственность
Безопасна  ли  «зебра»?
Дорога
Анна Рязанова
Прохожий, мнущийся на переходе, с напряжением вглядывающийся в лицо водителя, остановится тот или нет, – обычная картина. Переходить дорогу, опираясь лишь на знание правил дорожного движения, – чревато: кто знает, соблюдает ли эти правила водитель…
 Потому и я, останавливаясь у знака с человечком на синем фоне, всегда с удивлением, смешанным с восхищением, ступаю на проезжую часть перед остановившимся автомобилем. К сожалению, такие случаи – большая редкость. И больше всего меня задевает, когда я, торопясь в районную администрацию, стою минут по десять под этим знаком.
– Сейчас мы встанем на перекрёстке, и все будут двигаться по правилам, – разочаровывают меня инспекторы ДПС ГИБДД Валерий Пиутлин  и Евгений Бойко. – Но как только мы скроемся, всё начнётся сначала.
Как выяснилось, руки я опустила рано. Ещё направляясь к месту нашей дислокации, мы замечаем нарушителя. На нерабочем светофоре возле выставочного зала наша машина притормаживает, пропуская женщину. Однако миниатюрная синяя машина мчится вперёд, опережая нас. «Вот и первый клиент», – мелькает в голове. И в милицей-скую машину садится такая же миниатюрная женщина.
– Что же вы не пропустили пешехода? – злорадствую я, что наконец-то хоть один из нарушителей попался.
– Да вот, поздно сообразила, – с обезоруживающей улыбкой вздыхает женщина. – И попалась! Я всего два года за рулём, стараюсь пешеходов всегда пропускать. Особенно после введения штрафов. Но порой и они ведут себя неадекватно – начинают метаться перед автомобилем. Неизвестно, что он выкинет в следующий момент.
С извещением об оплате штрафа в 800 рублей Ирина покидает нашу машину.
– Конечно, мы стараемся выписывать штрафы по минималке, тем более в кризис, – говорит Валерий. – Но если водитель начинает пререкаться да ещё и угрожает, выписываем самый большой. Например, за пешеходный переход – тысячу рублей.
В это время мимо машины стройными рядами проходят ребятишки из летнего лагеря. «Вот они», – восклицает мальчишка в бейсболке, откровенно указывая пальцем на мужчин в форме.
– Всегда на вас так бурно реагируют? – улыбаюсь я.
– Бывает. Но самую бурную реакцию мы встречаем в детских садах, – улыбается Евгений. – Когда мы рассказываем ребятам о правилах дорожного движения, они тут же выдают нам, чьи папы ездят без прав, непристёгнутыми или подвыпившими.
Останавливаемся возле парикмахерской «У Раисы». Милиционеры в ярких жилетках выходят из машины. И вот уже появляется новый клиент – девятка не пропускает на переходе пожилого мужчину. «Конечно, торопимся, зачем ждать, пока дедушка пройдёт?» – усмехается Валерий.
За рулём – мужчина преклонных лет. «Дедушку не «Дедушку не пропустил? – спрашивает он у инспектора. – Виноват».
Когда же увидел сумму штрафа, с нарастающим раздражением стал доказывать, что не виноват, да и свидетелей у милиционеров нет.
– Как нет? – удивляется Валерий. – Вот девушка, она всё видела, – указывает он в мою сторону.
– Конечно, всё видела! – уверенно повторяю я, болея душой за каждого непропущенного пешехода.
Всё ещё не согласный, но не имеющий больше аргументов, мужчина возвращается к машине. Но вдруг вновь бежит к милиционерам с радостным выражением лица: «Он неправильно переходил – по диагонали. А это уже не пешеходный переход». Добившись от милиционеров разъяснения, водитель бросает: «Мы с тобой ещё встретимся» – садится за руль.
– Такие угрозы мы слышим постоянно, – говорит Евгений. – Уже привыкли к ним. Когда слышу: «Я тебя найду», называю адрес – приходи, чай попьём. Но что-то пока никто не приходил.
За час общения мы выписываем ещё три штрафа, а я за это время узнаю немало интересных фактов из жизни милиционеров.
– Разные бывают случаи, – рассказывает Валерий. – Бывает, остановишь бабушку, которая переходит на красный свет светофора. «Сынок, когда я родилась, светофоров ещё не было, ни в жизнь это не запомню». Ну что на это ответишь? А есть и такие старушки, которые специально бросаются под колёса, чтобы подзаработать. Мол, в милицию не буду обращаться, а ты заплати мне за лечение.
– А как водители-женщины ведут себя на дороге? – меня, как мечтающую всё-таки освоить железного коня, этот вопрос очень интересует.
– Женщины обычно более дисциплинированные водители, соблюдают правила. Если и попадают в ДТП, то по глупости, например, начала сдавать задом и не убедилась, что никого нет.
Тут Евгений спешит к маршрутке. Водителя ждёт тот же штраф – не пропустил пешехода. Валерий тем временем поясняет, что газелисты часто нарушают правила. Борются за клиентов, стараются обогнать друг друга, выезжают на «встречку». Бывает, что и таксистов штрафуют, только за этот  год ДПС остановила троих в нетрезвом состоянии.
– А ещё хотелось бы всем родителям порекомендовать купить кресло для своего ребёнка. В некоторых семьях уже есть команда: «Милиционер». Ребёнок знает что делать – прятаться за сиденьем. Остановишь машину – а ребёнок стоит на коврике на коленях. Не надо из-за десяти тысяч рисковать жизнью ребёнка. Порой выписываем штраф, а мужчина жалуется – вы меня хлеба лишаете. Как же мы можем лишить его хлеба? Если ты нарушаешь правила, то должен быть готов к ответственности. Разве не так? n

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку