Пятница, 25 Мая 2018

Счастливый человек

22.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Не все предприниматели  думают  только  о прибыли

Не все предприниматели  думают  только  о прибыли
Счастливый человек
Малый бизнес
Воля БЕЛОКРЫС
– Мне нужна  «Физика»  для шестого класса.
–  А ты в какой школе учишься? Во второй? Значит, тебе понадобится учебник вот этого автора…
Такой разговор  покупателя  и продавца обычен для  книжного магазина индивидуального предпринимателя Натальи Ивановны Гугучкиной, филиал которого недавно открылся в посёлке Роза. Кроме художественной литературы, здесь продаются учебники и сопутствующие школьные товары. Но не только этим интересен магазин.
– Из года в год  мы проводим особую политику, хоть и не мной придуманную, но усовершенствованную, – говорит Наталья Ивановна. – Перед началом учебного сезона я принимаю  от населения   учебники, по которым дети  отучились, и стараюсь  поменять их на другие. Это очень сложная работа, не приносящая прибыли, зато удаётся помогать людям…
Первая профессия этой удивительной женщины – преподаватель физкультуры. Пять лет она занималась физиче-ским воспитанием детей в одной из школ Челябинска. Когда перебралась в Коркино, работала в горкоме комсомола, в ПУ № 45. Потом было  област-ное управление профтехобразования, где  Наталья Ивановна десять лет трудилась в воспитательном отделе.
Она была хорошим педагогом. Когда уходила из школы, директор сказала: «Наталья, ты предатель. Не представляю, как ты можешь бросить ребят…». Но начались лихие 90-е годы, семья уже основательно перебралась в посёлок Роза,  пришлось искать способы выжить…
– Моя челябинская приятельница торговала на коркинском рынке книгами, и мы на этой почве как-то сошлись, – рассказывает Наталья Ивановна. – У меня была своя большая библиотека, её негде разместить и некому передать, и я начала с продажи собственных книг. Так что на  рынке я уже девятый год.
Книжная уличная торговля – непростое дело. Мало того, что сам продавец страдает от жары и холода, так не все погодные условия нормально переносит и особый товар. Сегодня книжный магазин перебрался под крышу, появилась возможность расширить ассортимент. Открыты ещё два маленьких филиала, в том числе в посёлке Роза. Один из них, в боксе рынка,  –  только для торговли учебниками.
– У нас уже сложился маленький коллектив.  Помощницы мои очень хорошие, хваткие, я ими довольна. Старшая,  Ольга Викторовна Махмудова,  с которой мы, собственно,  и начинали самостоятельное дело. Теперь уже не только я, но  и она обучает других  девушек, как работать с покупателями, как предлагать книги, как обратить внимание родителей на развивающую литературу.
О книгах  Наталья Ивановна может говорить бесконечно. Когда-то её,  девочку из огромной по нынешним меркам  (семеро детей) рабочей семьи к чтению приохотила соседка по дому.  В  ярком книжном мире оказалось так много интересного, что  не полюбить его девочка не могла. И не удивительно, что,  став взрослой, лучшим подарком для себя она всегда считала книгу. А как сегодня люди относятся  к чтению?
– Молодёжь больше читает фантастику, – перебирает яркие томики Наталья Ивановна. – Часто спрашивают изотерическую литературу. А вот классика немного отошла в сторону. Может быть, потому, что у многих шкафы  заставлены книгами, которые когда-то доставались  с большим трудом? Уверена: с классикой подростки всё равно знакомы. И как-то мне не встречалось совсем не читающих ребят, несмотря на их тягу  к телевидению и Интернету…
Счастливый человек. И, как сейчас говорят,  креативный.  Когда финансовый кризис заметно сказался на покупательской способности населения,   Наталья Ивановна организовала обмен художественной литературы, устроив фактически  библиотеку, которой можно пользоваться  за умеренную плату.   Цель? Не потерять своих  постоянных клиентов. А с учебниками в этом году магазин начал работать уже с 20 мая.
– Конечно,  есть недовольные жители, у которых отказываюсь принять книги (что делать, если они не подходят под школьную программу?), и преподаватели, которые  не могут понять, зачем я вожусь с подержанными учебниками, – не скрывает Наталья Ивановна. – А ведь продать новую книгу гораздо легче, чем букинистическую. И выгодней. Но как отказать людям, которые обращаются за помощью?  Учебники стали очень дорогими, почти неподъёмными  для многих семей, особенно многодетных.  А если учебник не изменялся, например, с 2001 года, почему его браковать, не давать по нему заниматься? Вот я и  принимаю такие учебники от одних, чтобы потом предложить другим. И радуюсь, если кому-то удаётся хоть немного облегчить жизнь. В том числе и детскому дому № 2, с которым установились прочные контакты. 
Благотворительность бывает разной. Одному меценату проще «отстегнуть»  пару-тройку тысяч рублей на какое-нибудь мероприятие,  другому – оказать  разовую помощь конкретному человеку или общественной организации. Но можно и так, как Наталья Ивановна Гугучкина: заниматься благим делом  каждый день, не жалея своего труда и не ожидая  благодарности.  Но люди очень часто сами говорят спасибо. Это ли не счастье? n

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку