Среда, 18 Июля 2018

Недугам вопреки

01.01.1970 Корреспондент: 0

Шестая спартакиада среди людей с ограниченными возможностями

На соревнованиях такого рода всегда царит особая атмосфера, ее лишь в какой-то мере могут охарактеризовать слова: дружелюбие, открытость, теплота и доверие. Многие участники давно знакомы и встречаются как старые друзья, остальные, общаясь с товарищами по интересам, налаживают новые связи.

На шестую спартакиаду малых городов и районов собрались 7 команд, две из которых приехали из вполне большого Челябинска – это сборные Калининского района и городского клуба инвалидов «Стимул». Дело в том, что в нынешнем году из-за нехватки средств некоторые из запланированных областных соревнований не проводятся, и спортсмены восполняют их отсутствие, с удовольствием приезжая на менее масштабные. Кроме челябинских в спартакиаде участвовали команды из Еткуля, Южноуральска, Коркино, Копейска. А хозяев представляли не только жители района, но и пациенты областного спинального центра, который находится в Еманжелинске. Желающих приехать было гораздо больше, но не все смогли решить проблему с транспортом.

Состязания проходили на площадках ЦОО «Тайфун», большинство – под открытым небом, в спортпарке, благо погода в тот день стояла для нынешнего лета просто редкая – тёплая и солнечная.

Первыми на площадку роллердрома выехали участники соревнований по фигурному вождению колясок: им нужно было на скорость пройти круговую дистанцию, огибая фишки. Лучше других с этим справились спортсмены из челябинского «Стимула», отличившись в личном зачете и заработав максимальное количество очков для своей команды. В пауэрлифтинге (жим лежа), включенном в программу спартакиады впервые, не было равных копейчанам, а в армспорте – южноуральцам. «Борьба на руках», надо отметить, собрала рекордное количество участников, и страсти за специальным столом для армрестлинга кипели нешуточные. Большой интерес у участников спартакиады вызвал дартс, метать дротики в мишень взялись даже те, кто до этого не пробовал этого делать. Но победили все-таки более опытные – еманжелинцы. Они же показали лучший результат в метании двухкилограммового набивного мяча (из положения сидя – на мате или в коляске). А вот в лёгкой атлетике (беге на 30 м – женщины и 60 м – мужчины) одинаковое количество очков набрали сразу три команды: Еманжелинска, Южноуральска и Калининского района Челябинска. Забеги проводились для каждой из пяти групп, выделенных с учётом заболевания.

Кто-то из спортсменов участвовал только в одном виде соревнований, а потом вливался в группу поддержки, кто-то – в нескольких, «кочуя» с одной площадки на другую. Чёткая организация состязаний и судейства (этим занимались сотрудники центра «Тайфун» и отдела по делам молодёжи и спорта нашей районной администрации) позволяла делать это без проблем. В результате некоторые спортсмены собрали целую коллекцию наград за личные достижения. А среди команд места распределились так: на первом – еманжелинцы, на втором – южноуральцы, на третьем – копейчане. Всего  участникам спартакиады на торжественной церемонии было вручено 78 медалей.

Финансировала проведение спартакиады Челябинская областная организация Всероссийского общества инвалидов. Еманжелинская организация, которую возглавляет Наталья Мысляева, инициатор проведения спартакиад, обеспечила не только тёплый приём, но и горячий обед, который помог спортсменам восстановить потраченные в борьбе за награды силы.

…А дождь в этот день все-таки пошёл – сразу после того, как участники соревнований разъехались по домам.

Наталья Ряполова,

Еманжелинск

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку