Суббота, 11 Мая 2024

Николай Иванович Косилов

01.01.1970 Корреспондент: 0

Некролог

18 июля на 73-м году жизни  скончался Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Академии аграрного образования, проректор факультета повышения квалификации, заведующий кафедрой «Уборочные машины» Челябинского государственного агроинженерного университета, доктор технических наук, профессор Николай Иванович Косилов.

Перестало биться сердце замечательного патриота нашей малой  Родины, талантливого учёного, неравнодушного, прекрасного человека.

Николай Иванович Косилов родился 7 января 1937 года в д. Чайковка Башкирской АССР. В 1956 году окончил Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания в 1961 году ЧИМЭСХ начал свой трудовой путь главным инженером молочно-овощного совхоза Магнитогорского металлургического комбината.

Более четырёх десятилетий Николай Иванович посвятил работе в Челябинском агроинженерном университете, стал создателем собственной научной школы, ведущим учёным страны в сфере сельхозмашиностроения и механизации растениеводства. Им опубликовано более 200 научных работ, монографии, получено 52 авторских свидетельства. Благодаря работе Николая Ивановича ежегодно тысячи работников сельскохозяйственной отрасли Челябинской области проходили профессиональную переподготовку, осваивая новую высокотехнологичную технику, получая актуальные знания по организации современного сельскохозяйственного производства.

Неоценим вклад Н.И. Косилова в развитие сельскохозяйственной отрасли России, в интенсификацию аграрного сектора Челябинской области. В благодарность за свой труд, за огромный вклад в восстановление потенциала нашей Родины Н.И. Косилов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, высшей региональной наградой  – Знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», рядом общественных наград.

Глубоко скорбим вместе с родными и близкими этого замечательного человека. Светлая память о Николае Ивановиче Косилове навсегда останется в наших сердцах.

П.И. Сумин, В.В. Мякуш, В.Н. Дятлов, А.С. Андриянов, В.И. Буравлев,  В.Г. Голубцова, Ю.В. Клёпов, Г.И. Петухов, Е.В. Редин, Н.М. Рязанов, Н.Н. Буяков, А.П.  Сурков, В.Н. Скворцов, И.Е. Фёклин, А.В. Завалищин, В.В. Бледных, Ю.Б. Четыркин, А.П. Берестов, В.В. Панов, П.Г. Свечников, М.И. Звездин.

Друзья, коллеги, соратники и ученики

Николая Ивановича КОСИЛОВА

с глубоким прискорбием извещают о его безвременной кончине.

Н.И.Косилов внёс огромный вклад в развитие южноуральского села и аграрной науки Челябинской области. Это был по-настоящему большой учёный, крупный специалист в своей сфере, человек ясного, большого ума, глубочайшей душевной искренности и высоких идейных устремлений.

Научно-педагогическая школа Н.И. Косилова воспитала целую плеяду талантливых молодых учёных, руководителей  предприятий и хозяйств аграрно-промышленного комплекса Челябинской области. Мы, друзья, соратники и ученики, безмерно благодарны Н.И. Косилову за его постоянное внимание, участие и огромную поддержку во всех наших делах.

Николай Иванович никогда не был «кабинетным ученым». Мы с большим душевным теплом вспоминаем наши встречи на полях, у разогретых комбайнов, в самой гуще уборочной страды. Он в любую минуту мог сорваться с места, выехать в самую отдалённую точку области, чтобы прийти на помощь.

Все эти годы мы знали Н.И. Косилова как человека, крепко любящего родную землю той любовью, что обусловлена генетической памятью многих поколений предков. Эту искреннюю любовь он в полной мере передал своим детям, внукам, ученикам.

С кончиной Николая Ивановича Косилова Челябинская область потеряла верного сына, истинного патриота России и Южного Урала, талантливого ученого и прекрасного человека. Память о его светлой душе вечно будет жить в наших сердцах.

Н.П. Абрамов, В.Н. Александров, К.М. Аманов, Г.К. Баранов, Ю.П. Бобырь, И.В. Григорьев, М.Н. Ерзелеев, Н.П. Ефимов, С.М. Канатпаев, А.М. Король, Ю.И. Красильников, А.Е. Макаров, В.А. Мельник, С.П. Мельников, В.Ф. Мурашов, П.А. Подгорнов, Г.М. Псарёв, Ф.Н. Рубаев, Л.А. Тихомиров, П.М. Трушин, И.Н. Шундеев.

Коллективы Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, Издательского дома «Губерния», Областного телевидения, редакции газеты «Южноуральская панорама», а также творческие профессиональные объединения Челябинской области:  Союз журналистов,  Ассоциация городских и районных газет  «Пресса», Ассоциация работодателей полиграфической промышленности,  Некоммерческое партнёрство «Телерадиовещатели и операторы связи», Ассоциация наружной рекламы и информации выражают соболезнования первому заместителю Губернатора Челябинской области Андрею Николаевичу Косилову в связи с кончиной отца

Николая Ивановича  Косилова.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования, профессор Николай Иванович Косилов в течение всей своей жизни занимался подготовкой высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства России, оказывал научную и практическую помощь предприятиям и хозяйствам Челябинской области.

За высокий профессионализм и большой личный вклад в дело развития сельского хозяйства Челябинской области Косилов Николай Иванович награждён медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени и Знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».