Суббота, 22 Сентября 2018

Правила вызова скорой медицинской помощи (публикуются с сокращениями)

22.07.2009 Корреспондент: Альянс

В редакцию нашей газеты обратилась МУЗ «Южноуральская ЦГБ» с просьбой опубликовать «Правила вызова скорой медицинской помощи».  За шесть месяцев при годовом нормативе по численности населения Южноуральского городского округа 12800 вызовов за первые полгода их уже обслужено 11 тысяч. Как объясняет старший фельдшер отделения «Скорой помощи» З.А. Суяргулова, это связано с тем, что более 40 процентов вызовов  не должны были быть поводом для вызова. \

В редакцию нашей газеты обратилась МУЗ «Южноуральская ЦГБ» с просьбой опубликовать «Правила вызова скорой медицинской помощи».  За шесть месяцев при годовом нормативе по численности населения Южноуральского городского округа 12800 вызовов за первые полгода их уже обслужено 11 тысяч. Как объясняет старший фельдшер отделения «Скорой помощи» З.А. Суяргулова, это связано с тем, что более 40 процентов вызовов  не должны были быть поводом для вызова.

С целью эффективной организации скорой медицинской помощи с 1 января 2005 года введен в действие утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Порядок оказания скорой медицинской помощи населению Российской Федерации».

1. Экстренная медицинская помощь взрослому и детскому населению города оказывается круглосуточно отделением скорой помощи в жилых, производственных помещениях, в общественных местах и на улице при несчастных случаях и состояниях угрожающих жизни:

К несчастным случаям относятся все виды транспортных, бытовых и производственных травм (ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, сотрясения и ушибы головного мозга), поражение электротоком, солнечные удары, асфиксии всех видов, утопление, попадание иногородних тел в дыхательные пути, удушение), обильные кровотечения всех видов, острые психические расстройства (с поведением опасным для жизни больного и окружающих).

К состояниям угрожающим жизни больного относятся потеря сознания, судороги, остроразвивающееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца, кровавая рвота, острые боли в животе, признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности (преждевременные роды,  кровотечения), резкий подъем артериального давления (гипертонический криз), перевозка рожениц в родильные дома.

3. Виновные в преднамеренном необоснованном вызове бригады скорой медицинской помощи или, сообщившие заведомо ложные данные, а также допустившие антиобщественные хулиганские действия по отношению к персоналу выездных бригад, привлекаются к административной ответственности как нарушители общественного порядка, а в установленных законом случаях – к уголовной ответственности, по соответствующему обращению руководства отделения и МУЗ «ЮЦГБ» в административные комиссии и органы прокуратуры.

Вызывающий бригаду скорой помощи обязан дать точные ответы на все вопросы дежурного диспетчера, при возможности встретить вызываемую бригаду. Дежурный диспетчер при приеме или отказе в приеме вызова обязан назвать свою фамилию.

5. Медицинский персонал скорой помощи оказывает экстренную медицинскую помощь, но не проводит систематического лечения, не наделен правом выдачи больничных листков, судебно-медицинских и экспертных заключений, письменных справок больным и их родственникам.
На службу скорой помощи не распространяются обязанности транспортировки трупов в паталого-анатомические отделения городских больниц и бюро судебно-медицинской экспертизы.

6. Прием вызовов взрослого населения при ухудшении состояния больных, которые находятся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний, при подъеме температуры тела, а также других заболеваний, не требующих оказания срочной медицинской помощи, осуществляется с 8.00 до 17.00 поликлиниками города, в субботние дни с 9.00 до 14.00.

7. При заболевании ребенка (кроме указанных несчастных случаев и состояний, угрожающих жизни ребенка) вызовы на дом с 8.00 до 17.00 принимаются детской поликлиникой, в субботу с 8.00 до 16.00, в воскресенье и праздничные дни - с 10.00 до 18.00.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку