Воскресенье, 27 Мая 2018

Водные лыжи – элитный спорт или спорт элиты?

22.07.2009 Корреспондент: Наша газета

Уверен, что большинство читателей имеют представление о водных лыжах хотя бы по мультфильму «Ну, погоди!». Лишь добавлю, что в этот вид спорта входят также слалом, прыжки с трамплина и фигурное катание. Соревнования обычно проводятся по многоборьям, которые включают несколько дисциплин. \
Этот вид спорта впервые появился в СССР в 50-е годы. Его страстным поклонником был, например, Юрий Алексеевич Гагарин. По его инициативе в 1965 году создали Всесоюзную Федерацию воднолыжного спорта. «Заразились» лыжами и другие космонавты: Алексей Леонов и Лев Демин, а летчик-космонавт Геннадий Стрекалов впоследствии стал почетным Президентом Федерации. Поддерживали воднолыжный спорт и мэтры науки, а знаменитые российские фигуристы Белоусова и Протопопов даже включали занятия на водных лыжах в свою летнюю подготовку. Так что вопрос, заданный в начале статьи, отнюдь не праздный. Это спорт «небожителей», элиты и тем приятнее, что в Снежинске он получил развитие. С самого своего рождения в городе воднолыжный спорт держался исключительно на энтузиастах. С одним из них встретился корреспондент «НГ». Наш собеседник – Олег Валентинович Еланский, заведующий воднолыжной базой, тренер по водным лыжам, а также исполнительный директор некоммерческого партнерства «Дельфин».\

 

Водные лыжи – элитный спорт или спорт элиты?

 

Уверен, что большинство читателей имеют представление о водных лыжах хотя бы по мультфильму «Ну, погоди!». Лишь добавлю, что в этот вид спорта входят также слалом, прыжки с трамплина и фигурное катание. Соревнования обычно проводятся по многоборьям, которые включают несколько дисциплин.

Этот вид спорта впервые появился в СССР в 50-е годы. Его страстным поклонником был, например, Юрий Алексеевич Гагарин. По его инициативе в 1965 году создали Всесоюзную Федерацию воднолыжного спорта. «Заразились» лыжами и другие космонавты: Алексей Леонов и Лев Демин, а летчик-космонавт Геннадий Стрекалов впоследствии стал почетным Президентом Федерации. Поддерживали воднолыжный спорт и мэтры науки, а знаменитые российские фигуристы Белоусова и Протопопов даже включали занятия на водных лыжах в свою летнюю подготовку. Так что вопрос, заданный в начале статьи, отнюдь не праздный. Это спорт «небожителей», элиты и тем приятнее, что в Снежинске он получил развитие. С самого своего рождения в городе воднолыжный спорт держался исключительно на энтузиастах. С одним из них встретился корреспондент «НГ». Наш собеседник – Олег Валентинович Еланский, заведующий воднолыжной базой, тренер по водным лыжам, а также исполнительный директор некоммерческого партнерства «Дельфин».

 

«Ты помнишь, как все начиналось?»

 

Как давно вы возглавляете клуб?

Более 20-ти лет, сразу, как пришел из армии. Фактически мы выросли из спортивного клуба «Дельфин» по месту жительства, расположенного по адресу Строителей, 20. Одним из направлений, которые включали футбол, гандбол, хоккей, была воднолыжная секция. Я работал там педагогом-организатором с 1989 до второй половины 90-х, одновременно являясь тренером по водным лыжам. Надо сказать, что в 70-е годы водными лыжами увлекались работники ВНИИТФ, которые организовали городскую федерацию. 20 лет назад группа энтузиастов занялась созданием базы для водных видов спорта. Наиболее активно это дело начало развиваться после 1992 года. Мы тогда на свои «кровные» купили списанный железнодорожный вагон, в нем сейчас располагаются раздевалки. Городские предприниматели подарили забор, он тоже стоит по сей день. В 1996-97-х годах КФиС приобрел для «Дельфина» два отличных импортных подвесных мотора «Johnson» и «Mercury», которые с той поры нещадно и при этом успешно эксплуатируются уже не одним поколением спортсменов. Тогда же наши юные воднолыжники начали выезжать на соревнования.

 

Чего смогли добиться за это время ваши питомцы?

Гордиться есть чем! С 1996 по 2000-ый год мы подготовили мастера спорта, победителя первенства России 2000 года, члена сборной России и участницу первенства Европы 2001 года Марину Вольхину. По сей день наши спортсмены участвуют в соревнованиях и систематически выезжают на первенство России и области. Павел Еланский, мой старший сын, два года подряд привозит призовые места с первенства России и является кандидатом в члены сборной России. Но все-таки больше всего мы уделяем внимание массовому спорту, физическому развитию и досугу детей, закаливанию.

 

Лыжи к лету готовь зимой!

 

Сколько у вас групп? По какому принципу они формируются?

Дети разделены на четыре учебные группы по возрасту и по уровню физических возможностей, в этом году планируем ввести пятую. Занятия с ребятами от 6 до 14 лет проводятся и зимой и летом. Зимой –  общефизическая подготовка, летом – еще и специальная, то есть воднолыжная. Всего в клубе занимается около 50 человек.

 

Секция летом, наверное, преобразуется в детский спортивный лагерь, и ребенок получает туда путевку автоматически?

Не совсем так. Чтобы попасть в лагерь, ребенок должен хорошо потрудиться зимой, обязательное условие – сдать зачет по общефизической подготовке минимум на 3,5 балла. Почти все дети, если никуда не уезжают на лето, проводят в лагере не одну смену. В настоящее время у нас уже было две смены по 37 человек, запланирована и третья. Начинается день в 9 часов, а заканчивается по-разному: и в 5, а порой и в 9 часов вечера, всё зависит от ветра, температуры воды и воздуха. Подходящей погоды иногда приходится ждать неделю. Создаем условия, игровые площадки для отдыха детей. Оборудованы стритбольная, футбольная, волейбольная площадки. Приобретено оборудование и инвентарь – коньки, ролики, скейты, зимние кайты, виндсерфинг (парусные доски) и другое.

 

Некоммерческое партнерство: доход без прибыли?

 

На какие средства существует клуб?

В настоящее время у нас два источника финансирования: бюджетное, то есть деньги, которые поступают от муниципалитета, и внебюджетное. В 2003 году было организовано и зарегистрировано некоммерческое партнерство (НП) «Дельфин», учредителями которого, кроме тренеров, стали снежинские предприниматели. С их помощью был создан стартовый капитал. Мы предлагаем услуги для населения в сфере физкультуры и спорта, а также активного отдыха. Появилась возможность развивать новые спортивные направления, такие как виндсерфинг и зимний кайтинг, платно предоставлять спортивное оборудование и организовывать спортивно-массовые мероприятия и праздники. Все заработанные денежные средства при этом идут на развитие водных видов спорта, организацию учебно-тренировочного процесса и на привлечение людей к активному отдыху.

Надо сказать, что в свое время мы выбрали достаточно сложный путь создания некоммерческой организации, а поскольку опыта не было и мы не знали, где его позаимствовать, то пришлось приобретать знания самостоятельно. Мы благодарны муниципалитету за понимание и видение перспективы, ведь партнерство создавалось не для извлечения прибыли, а для того, чтобы помочь городскому бюджету финансировать детско-юношеский спорт, привлекая внебюджетные средства.

 

Мама, папа, я – дружная семья!

 

Вы упоминали семейный отдых? Насколько часто родители приходят к вам заниматься?

В клубе родители очень много общаются с тренерами, многие из них участвуют в наших мероприятиях, а некоторые сами «встают на лыжи». У нас есть небольшая «группа поддержки», которая всегда помогает клубу чем надо. Кстати, некоторые из них и сейчас находятся здесь, можете сами их порасспрашивать.

 

Мы радостно воспользовались предложением Олега Валентиновича.

 

Александр Юрьевич, в клубе занимается сын 9-ти лет:

Эта секция уникальная в нашем городе и с точки зрения работы с детьми, и с позиции семейного отдыха. Здесь могут найти себе занятие все: от двух-трёх лет до взрослых. Везде и во всем есть плюсы и минусы, а здесь мой ребенок проходил второй сезон и мы видим только плюсы. Климат в клубе в прямом и переносном смысле настолько приятен, что время проходит незаметно.

 

Татьяна Германовна, занимаются дочь 10-ти лет и сын 8-ми лет:

Дочь ходит в «Дельфин» уже 4-е лето, а сын – 3-е. Вот пришла забирать, сказали, что в пять, а уже шесть и домой не затащишь! Все время купаются, загорают, черню-ю-ющие! Все замечательно, это и воспитательное, и соревновательное, и закаливающее, и развивающее, и развлекающее воздействие. Олег Валентинович запрещает им болеть! Все мне нравится, вот только не получается у меня на лыжах кататься в отличие от детей.

 

Еще один родитель, Александр Михайлович, уже одетый в гидрокостюм и с виндсерфом, был предельно краток:

Ветер!!! Хочу попутного ветра!!!

 

Напоследок мы задали Олегу Валентиновичу последний, «судьбоносный» вопрос о перспективах развития клуба.

 

В первую очередь – это развитие материально-технической базы. Нам нужны хорошие спортивные сооружения со спортзалами, раздевалками, местами для хранения инвентаря, оборудованная береговая полоса и современная водно-моторная техника. Сейчас в клубе работают всего два человека: тренер Екатерина Викторовна Еланская и я, совмещаю три должности. Поэтому я надеюсь на увеличение тренерского состава. Пока все хозяйственные дела: покраска, ремонт, уборка – выполняются нами и ребятами, это хорошо в воспитательном и в финансовом плане, но всегда так продолжаться не может. В общем, «лет до ста расти нам без старости»!

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку