Среда, 19 Сентября 2018

ПУТЬ В НАЛОГОВУЮ

25.07.2009 Корреспондент: Сельские

Администрация ищет недостающие деньги.Главной темой очередного собрания глав сельских поселений и специалистов из Челябинска стала регистрация прав собственности на недвижимость. Необходимость в этом возникла потому, что процедуры и место регистрации, юридические тонкости при оформлении прав на собственность до сих пор остаются неясными не только для большинства граждан, но и для руководителей сельских поселений.

Путь в налоговую

Администрация ищет недостающие деньги.

На днях в Брединской районной администрации прошел семинар-совещание в рамках так называемого «дня юстиции». Такие дни проводятся по графику во всей области и предназначены для прояснения правовых, регистрационных и др. вопросов. Главной темой очередного собрания глав сельских поселений и специалистов из Челябинска стала регистрация прав собственности на недвижимость. Необходимость в этом возникла потому, что процедуры и место регистрации, юридические тонкости при оформлении прав на собственность до сих пор остаются неясными не только для большинства граждан, но и для руководителей сельских поселений.
Как сообщила представитель Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Марина Борисенкова, проходить регистрацию своего имущества можно значительно быстрее.
 – Сокращены сроки регистрации,– поясняет Марина Борисенкова. – Ипотека оформляется в 3-4 рабочих дня, садовые участки и дачи – в упрощенном порядке в течение 5 дней в рамках закона о «дачной амнистии».
Главами сельских поселений обсуждался и наболевший вопрос о недостающих деньгах, которые не поступают в местную и районную казну из-за путаницы со свидетельствами о праве собственности, так называемыми «зеленками». Дело в том, что наряду с современными свидетельствами существуют  в 90-х годах выданные акты о праве государственной собственности – розовые. И те и другие действительны, но в Регистрационной службе нет данных о них и поэтому с них не собирается налог. Но эти сведения есть в Роснедвижимости, до возникновения Регистрационной службы учет «розовых» велся там. По дороге между Роснедвижимостью и налоговой службой данные об этих актах теряются  Итог плачевный и предсказуемый – казна недополучает положенные ей средства, а гражданам и предприятиям, оформившим свое право в 90-х годах, не приходят платежки. Это становится проблемой добросовестных людей, которые озабочены  законностью пользования своей землей или домом. На недобросовестных  же нет эффективных рычагов воздействия. Одно дело, когда речь идет о нескольких дачных участках, но проблема проявляется в больших масштабах. Как комментирует эту ситуацию помощник руководителя УФРС по Челябинской области Ирина Малахова, в их ведомстве сбоев быть не может. Все приходящие данные они учитывают и отсылают далее.
Главы сельских поселений тоже обеспокоены, что «нет налогооблагаемой базы».
– Мы недополучаем свой бюджет - говорит глава Калининского сельского поселения Виктор Чумаков. – А с него мы должны содержать дороги, освещать улицы, выплаты делать. Мы получаем свой бюджет только на 50 процентов.  
У поселков есть невостребованные или недооформленные, но в то же время уже кем-то приватизированные земли. По законодательству эти земли могут перейти в муниципальную собственность, если в течение трех лет гражданин не распорядился выделенным ему участком. Три года прошло, список таких невостребованных земель публикуется в газете «Сельские новости», если у граждан нет возражений – после 90 дней суд передает эти земли в собственность района.
На бумаге, в свидетельствах существуют одни цифры о количестве земель, «в натуре» получается меньше и, что важно, никто не знает сколько есть на самом деле. Путаница с документами, сложность регистрации, временные затраты еще больше усложняют дело. Вот и приходится в сложное время скрести по сусекам, искать концы, разбираться с тонкостями.

Елена ЛАТЫШ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку