Вторник, 26 Июня 2018

«Будто заново родились…»

22.07.2009 Корреспондент: Октябрьская

Не хочется об этом думать, но больше года тому назад одно из сельхозпредприятий района могло запросто исчезнуть, люди, еще вчера работающие в полеводстве и животноводстве, остаться не у дел. Не все сельхозорганизации в непростое время могут выдержать экономические «натиски», пережить всевозможные проблемы. Вот и ЗАО «Ново-Варламово» стояло буквально на краю пропасти, готовое рухнуть в нее безвозвратно и бесповоротно. Многомиллионные долги (в налоговую, по зарплате, и т.д.), как мертвые путы, не давали двигаться дальше, а ведь нужно было еще рассчитываться за взятые кредиты..

Хозяйство неизбежно ожидало банкротство, налоговая уже подала иск в Арбитражный суд. И судьба сельхозпредприятия, можно сказать, была уже предрешена. Но руководитель не стал дожидаться неминуемой развязки, и бросился искать помощи. Вместе с руководством района выход все же был найден. Предложение взять под «свое крыло» нововарламовское сельхозпредприятие было сделано подовинновскому фермеру - Александру Даниловичу Крелю, имеющему хороший опыт работы в сельском хозяйстве. И он его принял.
На состоявшемся собрании коллектив поддержал инициативу. И 1 апреля 2008 года стало судьбоносным, переломным моментом в жизни нововарламовских полеводов и животноводов. Правда, А.Д. Крель, заместитель генерального директора ИП «Глава КФХ Крель О.Н.» в разговоре признался, что поначалу рабочий настрой людей ему не очень понравился. Видимо, нелегко им было поверить в перемены к лучшему, разуверился народ и это понятно.
Только приехав в деревню, побывав в МТМ, в поле, на ферме, разговаривая с людьми, стало понятно, что настроение у них действительно изменилось. И на то есть веские причины. Одно то, что зарплату получают ежемесячно – уже говорит о многом. Да, впрочем, и то, что на каждом участке данного хозяйства чувствуется оживление, «кипит» работа. Вот, к примеру, в МТМ, куда мы заглянули в первую очередь. Здесь наряду с видавшей виды техникой, можно увидеть и новую, в этом году приобретенную. Само собой, не всю. В сенокосную пору технике самое место в поле. Но то, что машинно-тракторный парк хозяйства существенно пополнился в этом году – факт неоспоримый. Через ГУП «Продовольственная Корпорация» по лизингу было приобретено: три новеньких трактора МТЗ-82, силосный комбайн, стогомет-СШР, кукурузная сеялка, культиватор. Была необходимость в «Кировце» - также купили, правда, б/у.
В мастерских, действительно, было оживленно. Каждый занимался своим делом. Техника, ждущая своего выхода в поле, доводилась «до ума». Основная же часть тракторов была задействована на сенокосе.


Сенокос – забот не оберешься
Нынче засушливые май, июнь, начало июля принесли полеводам немало забот и хлопот. Травостой выдался на редкость скудным. Но ведь буренкам-то все равно, какая погода, им корма подавай. Вот и стараются в хозяйстве сделать все, чтобы заготовить необходимое количество того же сена. В этом году сенокос начали во второй половине июня, работы продолжатся до августа. При низкой урожайности в 6 ц/га, набрать 600 тонн, как запланировали нынче, трудновато. Но для этого будет сделано все, что только возможно. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилось, и обеспечить необходимый запас кормов просто необходимо.
Правда, проезжая мимо пшеничных полей, мы не могли не заметить, что пшеничка стоит – загляденье. Ей теперь одно необходимо – своевременный дождь, чтобы зерно не зажало. Убирать же нынче нужно будет 2340 га зерновых, 200 га – кукурузы и более 100 га  - суданки.
В поле, куда мы направились после МТМ, на новеньких «Беларусах» работали Александр Николаевич Мак и Александр Иосифович Шнайдер. Опытные полеводы не могли не посетовать на редкий травостой. На их памяти уборочные сезоны, когда это вот поле в 70 гектаров, которое они убирают в настоящее время вдвоем, давало сена намного больше. «Весной землю не помыло – летом сена не жди» - замечает Александр Иосифович. Рассказали механизаторы и о том, что кто хочет работать, тот может заработать. Вот, в посевную, к примеру, оба неплохо заработали. И сегодня  времени даром терять не хотят, тут же после вынужденной передышки, заводят снова трактора и за работу..
У каждого она своя. Редакционная же машина направляется в сторону фермы.
На ферму пришла автоматика
В животноводстве хозяйства кардинальные перемены. Здесь развернуто крупномасштабное строительство – ведется реконструкция базовки под откорм скота. Это здание бывшего телятника было очень низким, даже трактора не проходили, механизацию применить было невозможно, вот и делалось все вручную. Сегодня здесь «торчат» голые бетонные плиты да столбы, «наращиваются» стены. Далее – все будет подведено под крышу, сделан пол и все необходимое. В планах -  завершить строительство к предстоящей зимовке и запустить 250 голов молодняка.
Примечательно то, что все работы ведутся хоз.способом. Строительная бригада «сколочена» из своих же работяг, профессионалов, которые в свое время подались в город на заработки, но оставшись без работы, вынуждены были вернуться в родное село. Село, где, как оказалось, их ждала настоящая работа. И надо думать, с такими темпами, откормочный комплекс к нужному времени будет сдан «под ключ».
В прошлом году большая работа проведена по реконструкции коровника, где полностью перекрыли крышу, внутри провели перепланировку. В базовке для дойного поголовья – светло (благодаря световым окнам), имеется насосная станция, автоматические поилки.
Полностью оборудован доильный зал, где установлен молокопровод. Александр Данилович Крель, заместитель генерального директора нововарламовского сельхозпредприятия, рассказал о том, каких сил и средств стоило все это внедрить в хозяйстве. «Большая нагрузка сегодня лежит на гл.инженере. Владимир Павлович Мак умудряется везде успевать. На нем лежит ответственность за проведение полевых работ, организацию работ в МТМ, и к тому же реконструкция животноводческих помещений проводится не без его участия и совета.
Помогает в работе и опыт Владимира Юрьевича Комарова, управляющего. Хочется мне поблагодарить и Василия Ивановича Конивца, заместителя начальника райсельхозуправления, который всячески поддерживал и реально помогал нам осуществить задуманное – приобрести молокопровод».
…Доильный зал поблескивает новеньким оборудованием, немецкой фирмы-изготовителя «Westfalia Surge». Не так давно специалисты (монтажники) пермской фирмы, специализирующейся на продаже и установке немецкого оборудования, провели его установку и монтаж.
Имеются охладитель молока, приобретенный еще в 2007 году, вакуумная установка. Установлены автоматический блок управления, автоматическая мойка аппаратов и молокопровода. Есть также титан с горячей и холодной водой, что очень удобно для работников фермы. После запуска молокопровода в действие, будет осуществляться персональный учет молока от каждой буренки. В принципе система работы доильного зала напоминает подовинновскую, но есть здесь своя специфика. Если в СПК «Подовинное» - все оборудование заводское, то здесь, к примеру, станки изготовлены по заказу на Кичигинском рем.заводе. Вообщем, все способы хороши.
Дойное стадо, которое планируется увеличить со 115 голов до 200-250 коров, будет на беспривязном содержании. И буквально в ближайшее время имеющееся поголовье коров справит «новоселье». Труд животноводов существенно облегчится. Серьезная техника пришла на помощь. К тому же на собственные средства в хозяйстве приобретен новый молоковоз. С Копейским гормолзаводом уже заключен договор на поставку молока.
Есть в хозяйстве и скотники, и доярки. Проблема на сегодня одна – нет вет.врача. Срочно требуется хороший специалист.

За год с небольшим – такие результаты!
Всего год и четыре месяца прошло с тех пор, как у «руля» нововарламовского хозяйства стоит новое руководство. И согласитесь, за столь короткий период времени сделано немало. Помимо всего вышеперечисленного, в список положительных перемен можно отнести следующее. По сравнению с прошлым годом яровой сев увеличен на 1000 гектаров. Именно такое количество брошенных, залежных земель снова введено в оборот. Увеличилось дойное стадо, и в целом поголовье КРС. Всего в хозяйстве было 246 голов, сегодня уже 367. И на достигнутом останавливаться не намерены.
Здесь за год впервые за много лет сработали с прибылью, погашены все долги. Рабочие получают ежемесячно заработную плату. Даже водонапорная башня и та находится на балансе хозяйства, и обслуживается за счет него. Проблемы социальной сферы пока приходиться решать тоже новым руководителям.
Что касается коллектива, то без сокращения штата дело не обошлось. Вместо сорока шести человек, сегодня трудится сорок два. Главное это то, что есть желание сохранить коллектив, который умеет и хочет работать. Нововарламовцы год назад поверили словам и обещаниям, сегодня они видят, то что слова не разошлись с делом. И многое теперь зависит и от них самих.

Фото и материал Ларисы Кламм.


2.Строительная бригада во главе с управляющим.Справа-налево: В.Ю. Комаров, С.А. Гриб, строитель, В.Н. Засько, крановщик, А.Г. Гриб, бригадир. 3.А.И. Шнайдер, механизатор.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку