Среда, 23 Мая 2018

Неприличные болезни

22.07.2009 Корреспондент: Октябрьская

На очередном заседании комиссии по проблемам социальной патологии, председателем которой является зам. главы района А.В. Новиков рассматривалось, в основном, три блока вопросов: о работе наркологического кабинета и меры профилактики алкоголизма и наркомании среди населения; об особенностях эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваемостью лиц инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) и медико–социальных последствиях; и о эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Пить стали больше

В последнее время отмечается возрастание потребления алкогольных напитков и наркотиков особенно среди молодежи. По сравнению с 2000 годом рост продаж алкоголя по области увеличился в 1,8 раза. По данным мониторинга приоритетными территориями по синдрому зависимости от алкоголя являются несколько территорий области, в том числе и наш район. Фельдшер наркологического кабинета ЦРБ озвучила на заседании комиссии такие цифры: за 5 месяцев этого года взято на учет 26 человек, из них 10–ть с диагнозом алкогольный психоз (5 женщин), 10–ть  с диагнозом алкоголизм (2 женщины), 6 человек с диагнозом наркомания (1 женщина).
Всего на учете состоит с диагнозом алкогольный психоз 10 чел., алкоголизм 448, наркомания — 64 чел. Проведено 134 медосвидетельствования на предмет алкогольного и наркотического состояния.
Последнее время фельдшером отмечается увлечение подростков летучими веществами (бензином и прочее). В приемный покой сотрудниками милиции были доставлены подростки в состоянии отравления этими веществами, попросту нанюхались бензина, находясь в теплотрассе, что могло закончиться  для них весьма плачевно.
Главная проблема в работе наркологического кабинета — отсутствие врача–нарколога и возможности пролечивать больных данной категории в стационарных условиях, приходится договариваться с врачом инфекционного отделения, хотя такие больные нуждаются в прохождении лечения в специализированном лечебном учреждении.
С сожалением приходится констатировать о том, что в свое время  ликвидирован ЛТП, где можно было в принудительном порядке заставить лечиться алкоголиков. Сейчас мер принудительного  воздействия нет и это очень осложняет ситуацию. По собственному желанию пролечиваются далеко не все.
Был поднят также вопрос, касающийся совместной работы наркологического кабинета и сотрудников ОВД. Речь шла о том, чтобы после проведения медосвидетельствования, задержанных граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники милиции  не оставляли их в приемном покое, где они ведут себя не лучшим образом и мешают нормальной работе специалистов, ведущих прием больных. Раньше таких лиц закрывали на 3 часа в камере временного задержания до полного отрезвления, сейчас сотрудники милиции лишены такой возможности, но, тем не менее, допускать нахождение своих подопечных в здании больницы нельзя.
Специалист наркологического кабинета проводит профилактические мероприятия при помощи бесед, встреч, видеозаписей профессора Жданова, направленных на трезвый образ жизни, рассказывающий о негативном влиянии употребления пива для здоровья детей, подростков и взрослых.

ИППП создает угрозу для окружающих

ИППП — это инфекция, передающая половым путем, преимущественно касается распространения среди молодого возраста и является основанием для ее отнесения к социально–значимым болезням. В районе при снижении общего уровня заболеваемости ИППП, в ряде территорий вспышка сифилиса была отмечена в с. Подовинном. В кочердыкской зоне наблюдается увеличение числа венерических заболеваний. Выявлено 8 случаев, из них 5 больных пролечены, один больной находится в розыске. С этой информацией выступила на заседании И.В. Сподарь, райдермотовенеролог ЦРБ.
Одним из ведущих направлений в работе специалиста является раннее установление диагноза и усиление контроля за распространением ИППП и их профилактика.
Два раза за прошедший период осуществлялся подворный обход и забор крови граждан, ведущих асоциальный образ жизни, силами врачей и фельдшеров кочердыкской амбулаторной больницы. Из 36 обследованных, выявлено 2 случая с венерическими  заболеваниями. Главная причина распространения этих заболеваний (в том числе, сифилиса) — это беспорядочный, легкомысленный образ жизни.
За 2008 год в районе было выявлено 7 случаев заболевания сифилисом (3–х мужчин и 4–х женщин) и многочисленное количество больных с другими венерическими инфекциями.
И речь идет только о выявленных случаях, о больных, проставленных на учет, а сколько еще находится  неучтенных лиц, которые создают высокую опасность для окружающих, вступая с ними в половые контакты. Так что от любви до болезни — всего один шаг и об этом стоит всегда помнить, излишняя предусмотрительность и предосторожность никому еще не помешали.
Скоро  в ЦРБ начнет действовать диагностическая аппаратура по выявлению данного вида заболеваний, планируется в ближайшее время прохождение курсов специализации лаборантов. Конечно же, это будет способствовать выявлению числа лиц, имеющих вензаболевания, дабы снизить высокий эпидемиологический риск распространения ИППП среди населения района. Но стремиться каждому из нас нужно к здоровому образу жизни, и тогда проблема отпадет сама по себе.

Ситуация по туберкулезу стабилизировалась

Об этом сообщил на заседании комиссии райфтизиатр С.М. Скородумов. Улучшилась обстановка с обследованием населения района на туберкулез, в 1 квартале этого года обследованы 5803 человека или  21,6 %, что значительно выше, чем в прошлом году. Наблюдается некоторое улучшение в прохождении флюорографии больными групп риска. В туберкулезном кабинете принято 846 больных, что на 15 % больше, чем в прошлом.
Для увеличения количества обследованных на туберкулез в областном туб. диспансере заказан передвижной флюорограф с 7 сентября по 2 октября 2009 г.
Усилен контроль за обследованием взрослых и подростков, а также больных группы риска работниками ФАПов и участковых врачей.
7 мая 2009 г. главой района принято распоряжение для руководителей предприятий и хозяйств, которые обязаны обеспечить флюорографические обследование своих сотрудников в июле–августе 2009 г.
В связи с приостановлением деятельности туб. отделения достигнута договоренность с областным туб. диспансером о госпитализации больных в диспансеры Троицка, Челябинска, Копейска.
Решается вопрос об организации процедурного кабинета в ЦРБ для амбулаторного лечения больных. В инфекционном отделении выделена палата для оказания экстренной помощи больным туберкулезом.
На заседании были обсуждены проблемные вопросы, по которым приняты соответствующие решения.
В состав комиссии были введены новые должностные лица для более эффективной ее работы, по предупреждению и распространению социально–опасных заболеваний.

Надежда ЧЕРНЫШЕВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку