Понедельник, 16 Июля 2018

«Нашел себя» в кризис

22.07.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Увеличение количества безработных в совокупности с сокращением количества рабочих мест заставляет по-новому взглянуть на идею «самозанятости», то есть организации незанятым человеком собственного дела, способного приносить прибыль.

Увеличение количества безработных в совокупности с сокращением количества рабочих мест заставляет по-новому взглянуть на идею «самозанятости», то есть организации незанятым человеком собственного дела, способного приносить прибыль.
Идея «самозанятости» безработных не нова. Она с успехом применяется во многих европейских странах, но пока ещё недостаточно хорошо зарекомендовала себя в России. Суть идеи проста – обеспечить условия, при которых безработный человек может создать собственный бизнес, таким образом, трудоустроив себя самостоятельно. Роль службы занятости при этом сводится к созданию таких условий.
В рамках программы самозанятости 38 безработных граждан получили консультационные услуги в Нязепетровском центре занятости и прошли курсы «Основы предпринимательской деятельности» в УМЦ г. Челябинска, 27 безработных граждан желают открыть собственное дело на территории Нязепетровского района, основная направленность – сельское хозяйство.
По словам специалистов Центра занятости, ситуация с сокращениями персонала очень напоминает начало 90-ых годов, когда вузы выпускали специалистов, которые пополняли армию безработных. Сейчас наблюдается то же самое, только место вузов заняли компании, которых на фоне экономического бума появилось очень много. Большинство специалистов, потерявших работу, будут все-таки вынуждены менять свою профессиональную деятельность.
За три месяца 2009 года программой самозанятости непосредственно в Нязепетровском районе смогли воспользоваться пять человек. Одним из первых, кто решил создать собственное дело, стал бывший работник ЗАО «НКСЗ» Горшенин Юрий Михайлович.
Работал на заводе сварщиком. В связи с экономическим кризисом и сложной ситуацией на заводе Юрию пришлось уволиться (по соглашению сторон). Сразу же встал на учет в центр занятости, специалистами которого ему было предложено принять участие в программе самозанятости. На это предложение Ю.М. Горшенин согласился сразу же. «Стыдно молодому и здоровому сидеть без дела», - рассудил он для себя.
Молодой специалист решил кардинально поменять специфику своей деятельности, занявшись пчеловодством. По его словам, выбор этот обусловлен не спонтанным, а обдуманным решением. Дело в том, что еще дедушка Юрия занимался пчеловодством и многому в этом промысле научил своего внука, оставил в наследство весь пчеловодческий инвентарь.
– Пчелами я решил заняться, - говорит Юрий, - желая поправить свое финансовое положение, сидеть без дела я не могу, а занять себя чем-то надо. Существует ошибочное мнение о том, что занятие пчеловодством – это хобби старичков. Дескать, физических усилий почти никаких, разве что летом мед качать... Но на самом деле все совсем не так, это ежедневный непрерывный труд. Уж я-то это знаю не понаслышке! Как в любом начинании, без стартового капитала не обойтись, а здесь мне предложили поучаствовать в программе самозянятости, по которой я получил приличные денежные средства, которых мне должно хватить на приобретение необходимого и самого главного – купить три пчелосемьи. Конечно, это не то количество ульев, которое мне бы хотелось приобрести, здесь о супердоходах речь не идет. Но главное уже будет – излишки продавать и родственникам на гостинцы останется.
Наш разговор с Юрием длился не более получаса, но я так и не услышала от своего собеседника привычных сетований на жизнь, на неуклонно растущие цены, на тяжелую ситуацию в стране. Свою задачу он видит в том, чтобы заниматься делом, приносящим доход, и одновременно получать от него удовлетворение. Так требуют законы рынка и здравый смысл.
Т. СЕРГЕЕВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку