Воскресенье, 21 Октября 2018

Клевета

24.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Неправедное слово способно покалечить и даже убить

Неправедное слово способно покалечить и даже убить
Клевета
Ситуация
Марина ТКАЧУК
Давно собиралась написать в «Горнячку» о садовом товариществе «Строитель», которое в нынешнем году отмечает своё двадцатилетие.
Основан был сад в 1989 году по инициативе управляющего трестом «Южуралпромстрой» В.И. Быкова. Закладывался он добротно, толково: чётко размечены участки, прямые улицы, быстро построенные хорошие дома.  Огромный вклад в укрепление материальной базы товарищества внесло сильное тогда предприятие – стройуправление спецработ  во главе с В.В. Ермаковым. Его работники провели водопровод,  установили столбы под электросети, построили бытовки для сторожей и технических работников, сделали ограждение всего сада из мощных рельсовых столбов и сетки-рабицы. К сожалению, позже весь дорогостоящий металл по чьей-то воле исчез и был заменён эрзацзабором.
Первый председатель правления Кипке был умным и рачительным хозяином, имел много задумок по развитию садового товарищества. Жаль, они не осуществились в связи с его отъездом из России. Нужно отметить и замечательных садоводов Г.П. Пискунову,  А.А. Стокоз, В.Н. Гырлю, В.Б. Мальковскую, А.И. Брычёва, А.Г. Кутикову и других.
Хотелось бы ещё больше рассказать о хороших садоводах, добрых людях, но послед-ние события заставляют перейти к другому сюжету. Дело в том, что в 2008 году я была избрана председателем правления этого садоводческого товарищества.  Особо на этот пост не рвалась, но других желающих его занять  на тот момент не оказалось. Хотелось работать как можно лучше. Советовалась с бывшими председателями В.С. Козиным, А.И. Кононовым,  посетила не одного юриста, консультируясь, как работать с  садоводами, особенно с неплательщиками. Съездила к председателю сада «Шахтёр» (Роза)  И.М. Химяку, который любезно поделился собственным опытом. Для меня его стиль работы показался наиболее приемлемым, ведь в «Шахтёре»  образцовый порядок и замечательная дисциплина.
Мы начали работу с подсыпки  и выравнивания внутрисадовых дорог (кому нравятся колдобины и ямы?). Завезли десятки тонн горелика. С помощью садоводов, которые оказались активными помощниками, всё разровняли. Решили ввести строгую пропускную систему, чтобы сад не был проходным двором, напечатали и вручили пропуска садоводам.  Приятно было видеть не пустые распахнутые ворота, а встречающих каждого и проверяющих пропуска дежурных.  Система помогла выявить многих неплательщиков и пополнить казну товарищества. Сама же я вела жёсткую борьбу с пьянством рабочего персонала.
Большую помощь и поддерж-ку советом  или практическими делами оказывали мне члены правления и садоводы  В.И. Шелленберг, В.В. Плеханов,  В.Н. Ащеулов,  А.Г. Кутикова,  А.А. Мартынов, И.С. Качаев и многие другие. За зиму  нам удалось решить все вопросы  с энергетиками по упорядочению электроснабжения сада. За 20 лет устарели приборы в двух щитовых, пришлось купить и установить новые, что обошлось в значительную сумму. В выполнении этого мероприятия существенно помогли Г.П. Мальцева и А.В. Оборин.
Но, как говорят, инициатива бывает наказуема. Кому-то, вероятно, всё это не понравилось. Нынешней весной случилась патовая ситуация с поливом, что вызвало гнев и оскорбительные выпады в мой адрес со стороны садоводов. Бывший председатель знал, где есть запасной насос, чтобы быстро выйти из положения, но не только не помог, но и торжествовал  по поводу  неудачи.  С помощью садоводов  В.М. Капитанова, В.П. Зубцова, В.Н. Ащеулова, А.А. Мартынова всё в конце концов было подготовлено, начался полив, и тогда я решила уйти с поста.
Но тут началось необъяснимое. Нашлись инициаторы проведения ревизии, результатом которой явился документ, в котором я обвинялась в  несметных хищениях. И почти как в песне Высоцкого «пошли слухи по домам». Садоводы четырёх товариществ, которые ездят автобусом маршрута № 5, ежедневно слышали «ужастики» об «аферистке» М.Н. Ткачук.
На первой встрече после ревизии я пыталась объясниться с членами правления, но кроме крика ничего не получилось. На общем собрании был вынесен вердикт: председатель проворовалась. Сама прийти на собрание не смогла: случился гипертонический криз. Садоводы, прослышав про хищение, естественно, жутко возмущались, и слухи ещё более высокой волной понеслись дальше.
Для защиты своей чести и достоинства я обратилась к юристу, чтобы оформить иск в суд. Для этого понадобились ксерокопии  документов. Однако вновь избранный председатель  представить документы категорически отказался.  А до этого мне в дом был доставлен ультиматум, что в случае невнесения означенной там суммы в кассу, у меня будут отключены вода, свет, и будет запрещено пользоваться дорогами сада. Причём подписать этот, с позволения сказать, «документ» опять-таки отказались  и председатель общества, и председатель ревизионной комиссии, говоря: «Это не мы, это собрание решило». 
Лишь со второго захода у членов правления хватило ума, терпения и такта, чтобы спокойно обсудить проблему.  На основании выводов членов правления,  я заверяю вас, товарищи садоводы,  что не похитила у вас ни единой копейки. Замечания по ошибкам в бухгалтерских документах принимаю, однако считаю, что главную роль тут должны играть казначеи, как специалисты своего дела. Мне же учиться было не у кого и не по чему, ведь когда уходил с поста мой предшественник,  то не было никакой ревизии и никакого финансового отчёта. Документы мы с казначеем приняли в полнейшем беспорядке, без актов, описей и прочего.
Некоторые подумают: какие мелкие вопросы в мас-штабах города поднимает Ткачук. А я думаю иначе. Подобная ситуация может случиться в любом коллективе, большом или маленьком. Клевета – страшная сила. Очернить человека очень легко, отмыться же от грязи чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно. Клевета больно ранит не только самого человека, но и его семью, родных.
 Жизнь – штука сложная и противоречивая.  Она трудна,   особенно сейчас. Чем меньше в нашей среде будет недоверия, подозрительности, озлобленности и агрессии, тем крепче станет наше здоровье, тем дольше мы будем жить.  Используя выражение одного из мультяшных героев, хочу сказать:  люди, давайте жить дружно! Давайте не наносить болезненные раны сердцам друг друга. n

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку