Среда, 19 Сентября 2018

Как загорать без плохих последствий?

24.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Солнце греет, помогает расслабиться, повышает настроение. Но если переборщить, то последствия будут плачевными. \

Как  загорать  без  плохих  последствий?
Солнце греет, помогает расслабиться, повышает настроение. Но если переборщить, то последствия будут плачевными.

Ультрафиолетовые лучи способствуют разрушению клеток и причиняют повреждения капиллярам. Возникают покраснения, болезненность, повреждённый участок постепенно напухает. Появляются все те признаки, которые мы объединяем понятием солнечный ожог.
Ожог – это серьёзная травма для кожных слоёв, и с каждым последующим разом переносится всё тяжелее. При повторной передозировке ультрафиолетовыми лучами поражение эпителия способствует появлению морщин. А в более тяжёлых случаях может привести к раку кожи.
Что может снизить болезненные ощущения и предотвратить вторичные ожоги?
Прохладный компресс. Смочите полотенце или марлю в прохладной воде, выкрутите и равномерно разместите на поражённом участке кожи.
Однопроцентная гидрокортизоновая мазь. Нанесите её на болезненный район кожи и, не смывая, мажьте 3-4 раза в сутки. Для улучшения эффекта можно намазать поражённый участок мазью, а затем наложить холодный компресс.
Выпейте какое-нибудь болеутоляющее средство. Для лечения более основательного ожога могут понадобиться мощные противовоспалительные и стероидные лекарства, назначенные врачом.
На ногах и лодыжках могут появиться отёки. Чтобы не допустить подобных неприятностей, ляжьте и расположите ноги выше уровня сердца.
Почаще осуществляйте водные процедуры, но очень осторожно. Врачи советуют применять прохладную воду и мягкое гипоаллергенное мыло.
Постарайтесь не надевать ничего, что может вызвать раздражение. Отдавайте предпочтение свободной одежде из лёгкой хлопчатобумажной материи. Желательно избегать синтетических и шерстяных тканей, пока повреждённая кожа не заживёт.
Для предотвращения повторного ожога кожи рекомендуем каждый раз намазывать тело солнцезащитным препаратом. Наносите крем за 30 – 60 минут до выхода на улицу и обязательно возьмите его с собой, чтобы при надобности повторить этот процесс.
Всегда и везде надевайте головной убор, чтобы прикрыть лицо и голову. Рекомендуем головные уборы с обширными полями или большим козырьком.
 Ультрафиолетовые лучи набирают максимальную интенсивность, а соответственно, и причиняют максимальный урон с 10 часов утра до трёх часов дня.
 
Лариса ДЕВЯТОВА,
заведующая центром
медпрофилактики

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку