Суббота, 23 Июня 2018

Первое рабочее место

24.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Молодые продавцы магазина «Уголёк» Ирина Куссмауль и Мария Бабий, в отличие от некоторых коллег, работу свою трудной не называют. Основными профессиональными качествами продавца, считают девчата, должны быть общительность, приветливость, умение найти общий язык с любым покупателем.\

Первое  рабочее  местоМолодые продавцы магазина «Уголёк» Ирина Куссмауль и Мария Бабий, в отличие от некоторых коллег, работу свою трудной не называют. Основными профессиональными качествами продавца, считают девчата, должны быть общительность, приветливость, умение найти общий язык с любым покупателем.

– Стараемся понять человека, его настроение, – говорит Ирина. – Никогда не доводим дело до конфликта.
– Если видим, что покупатель может и грубостей наговорить, улыбаемся, – добавляет Мария. – Улыбка, как правило, обезоруживает любого человека.
Учиться торговому делу девушкам пришлось сразу на рабочем месте. После окончания горно-строительного техникума найти работу по «компьютерной» специальности не удалось. Продавец отдела – это пока их первое и единственное рабочее место. Много помогали вначале старшие коллеги, да и сейчас шеф-наставник Людмила Ивановна Колупаева готова помочь и словом, и делом.
Незаметно прошло пять лет, Ирина и Мария приобрели необходимый опыт и знания. В коллективе их уважают, у руководства претензий тоже нет: работают девушки добросовестно, недостач не имеют, жалоб от покупателей не поступает. Приобретая  профессиональные навыки, учились ответственности, обязательности, аккуратности, доброжелательности. Эти качества всегда в цене, где бы ни трудился человек.
– Даже если будут работать в другом месте – не пропадут, – считают старшие коллеги.
Перспектива  карьерного роста у Иры и Маши есть: в нынешнем году девушки завершают заочную  учёбу в Челябинском государственном университете по специальности «таможенное дело». До защиты диплома осталось менее полугода. Как бы ни сложилась жизнь, каким бы делом ни занимались Ирина Куссмауль и Мария Бабий, опыт, приобретённый на первом в их жизни рабочем месте, обязательно станет хорошим подспорьем в профессиональной деятельности.
Галина Павлова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку