Вторник, 22 Мая 2018

Технология себя оправдывает

27.07.2009 Корреспондент: Степные

Результаты по труду оправдываются при анализе работы. ООО «Светлое» - еще недавно два хозяйства: совхоз им.Горького и колхоз «Углицкий» замыкали районную сводку по производству молока в районе. Но сегодня это хозяйство входит в пятерку лидеров.

Результаты по труду оправдываются при анализе работы. ООО «Светлое» - еще недавно два хозяйства: совхоз им.Горького и колхоз «Углицкий» замыкали районную сводку по производству молока в районе. Но сегодня это хозяйство входит в пятерку лидеров. Надой в 2008 году на 1 фуражную корову составил 4092 кг.

Со слов специалистов животноводства путь до совершенствования системы проходил тернисто, со сложностями. Необходимо было найти баланс между молочной продуктивностью и воспроизводительной способностью животных. С целью нормализации репродуктивных функций, бесплодия животных в хозяйстве была создана цеховая система содержания скота, при этом столкнулись с двумя основными проблемами, одна из них - нехватка помещений. Пришлось совместить цех сухостоя и цех производства молока, второе групповое деление коров, закрепленных за доярками, ведь каждая доярка знала своих коров не только по кличкам, а что называется в «лицо» и расставаться с ними было трудно. Однако выбранная система себя полностью оправдала, так как животные разделены в зависимости от своего физиологического состояния.

В цехе сухостоя, несмотря на сравнительно короткий срок пребывания, (в среднем 45-60 дней), закладывается будущая молочная продуктивность получение здорового приплода. С учетом этого животные здесь получают повышенную нору питания и дачу кормов.

За 10 дней до отела коровы переводятся в родильное отделение, где содержатся еще 10 дней после отела. В этом отделении ведется основная лечебная работа, подготовка к очередному циклу путем выявления и устранения патологий, возникших при отелах. Кормят в основном сеном и сенажом хорошего качества.

В цехе раздоя и осеменения доярки набирают группы* по 40 отеленных коров, весь цикл раздоя длится 100-150 дней, коров доят три раза с ежедневным активным моционом в зимний период, осеменатор лично руководит выгулом коров. В этом цеху коровы долечиваются после родильного отделения, осеменатор следит за цикличностью каждой коровы, уделяет особое внимание неосемененным коровам. В цехе концентратный тип кормления- 40-45 %, в рацион включают патоку, премиксы.

И на заключительном этапе животные переводятся в цех производства молока, где коровы доятся 2 раза при грубо-концентратном типе кормления.

По оценке специалистов данный способ содержания позволяет вести контроль за физиологическим состоянием животных в разные периоды, в выигрыше остались и животноводы, заработная плата которых пропорциональна вложенному труду.

Но на достигнутом останавливаться они не намерены. Специалисты посещают другие хозяйства, выявляют недостатки, берут все лучшее, делятся своим опытом и чувствуют поддержку в своих начинаниях в лице руководства хозяйства.

В. Сипатов,

ведущий специалист,

главный зоотехник райсельхозупарвления

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку