Понедельник, 28 Мая 2018

Мельбурн – Чесма

27.07.2009 Корреспондент: Степные

Наши чесменские дети из детского дома общаются с детьми из Мельбурна!

Ирина Сергеевна Бавина через Интернет решила найти двоюродную сестру мужа – Марину Павловну Макарову. Ей это удалось. Они начали общаться по электронной почте, и у них зашел разговор о том, кто – где работает. Оказалось, что их профессии близки друг другу: Ирина Сергеевна – педагог-организатор в Чесменском детском доме, а Марина Павловна – директор русско-язычной школы лицея, где учатся дети эмигрантов (Пушкинский лицей). Интересы в работе у Ирины Сергеевны и Марины Павловны совпали, и у них родилась идея: «А почему бы не организовать переписку мельбурнских и чесменских детей?»

Марина Павловна первая предложила своим детям начать переписку с российскими детьми, ведь для их лицея – это шанс применить русский язык на практике. В середине мая в детский дом пришел очень большой конверт, подписанный на английском языке из Австралии, города Мельбурна, Пушкинского лицея. Этот конверт содержал в себе большой синий альбом, который был очень красиво и красочно оформлен. Он состоял из детских писем на русском языке с рисунками, фотографиями с их мероприятиями и праздниками, а также картинками с их традиционными животными: кенгуру, коалой, вомбатом, страусом. Австралийские дети постарались, как можно больше рассказать в своих письмах о своей стране (они даже вложили в альбом план-карту с местонахождением Мельбурна и обозначением Пушкинского лицея), а также некоторые из детей попросили рассказать о зиме, о том, что такое снег и что с ним делают. Так начался обмен информацией, фотографиями, письмами.

Недавно на мобильном Ирины Сергеевны раздался звонок. Звонила Ирина Суворова – заместитель директора Пушкинского лицея, которая приехала в Свердловскую область к своим родителям и посчитала нужным встретиться с представителем детского дома с «глазу на глаз» и пообщаться. Встреча состоялась в городе Челябинске в «Синегорье». Они обменялись подарками: из Пушкинского лицея в дар нашему детскому дому были переданы мягкая игрушка – коала с детишками, набор игрушек – их традиционные звери и флажки Австралии. Дети нашего детского дома подготовили письма с рисунками, где были представлены наши времена года, рисунки с правилами дорожного движения, где был виден наш российский транспорт, фотографии Южноуральской природы и нашего Чесменского края, а Валерий Александрович Клепиков помог достать брошуры и буклеты о Чесменском районе – все это было передано в подарок детям из Пушкинского лицея.

На будущее это общение планируют продолжать и дальше. На сегодня наши дети готовят для мельбурнских гербарий, собирают наши цветы и травы, будут готовить альбом. С началом переписки у наших детей возник большой интерес к краеведению, им хочется побольше рассказать о родном крае.

Дети из Пушкинского лицея чтят русские традиции и отмечают наши традиционные праздники. Они тоже заинтересованы узнать больше об южном Урале, им очень нравится то, что они могут общаться с «Россией».

Замечательно, что дети общаются на большом расстоянии, а переписка делает это общение более живым. Думаю, что этот интерес никогда не угаснет.

Н. Емельянова, корр. газеты.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку