Суббота, 22 Сентября 2018

Визит официального лица

25.07.2009 Корреспондент: Советское

Успехи в медицине – результат взаимопонимания\
\
- Варненский район – один из лидеров в здравоохранении области! – такую оценку дал нашей медицине министр здравоохранения Челябинской области Виктор Алексеевич Шепелев. Министр побывал в районе с рабочим визитом 8 июля, целью его поездки было ознакомление с сегодняшним состоянием дел, а также обсуждение вопросов об организации дистанционной передачи кардиограммы и внедрения единой информационной системы.\
\

Визит официального лица

Успехи в медицине – результат взаимопонимания

- Варненский район – один из лидеров в здравоохранении области! – такую оценку дал нашей медицине министр здравоохранения Челябинской области Виктор Алексеевич Шепелев. Министр побывал в районе с рабочим визитом 8 июля, целью его поездки было ознакомление с сегодняшним состоянием дел, а также обсуждение вопросов об организации дистанционной передачи кардиограммы и внедрения единой информационной системы.                                 Конечно, говорить о внедрении современных технологий в учреждениях медицины района стало возможным потому, что в предыдущие годы был заложен фундамент, опираясь на который можно что-то новое внедрять. Отремонтированы практически все отделения центральной районной больницы и ФАПы, открыты десять офисов врачей общей практики, получены новые машины «скорая помощь», сотни единиц современного оборудования. Район стал единственным из сельских районов полностью укомплектованным врачами. Если мы оглянемся через плечо на лет десять назад и сравним тот уровень здравоохранения района с сегодняшним, то увидим, как говорят в Одессе, две большие разницы.

На что опирается наша медицина.

 

- Всё оборудование, которое мы получили в рамках национального проекта «Здоровье», подключено и работает, - говорит главврач ЦРБ Ю.К. Моисеев.

- Медицина для нас в районе – приоритет, - объясняет позицию администрации глава района С.В. Маклаков. – Те договоры, которые у нас с министерством здравоохранения заключены  были раньше, - они все выполнены. Мы даже идем с опережением. И думается, что жители помнят, какие условия были в ЦРБ раньше и какие сейчас! Вот зайдешь в офис общей практики – и закачаешься! Шикарно!

По отделениям медгородка

Проделан гигантский труд, вложены огромные средства в нашу медицину. Это мы воочию ещё раз увидели своими глазами, пройдя вместе с министерством В.И. Шепелевым по лечебным корпусами медгородка. Театр, как всем уже известно, начинается с вешалки, а больница для многих – с отделения «Скорой помощи». Это своего рода лицо медучреждения. И наши медики, встречая высокого гостя, не ударили лицом в грязь. В отделении чисто, есть необходимое оборудование, внешний вид медиков радует глаз. Сегодня в районе работают круглосуточно три пункта «Скорой», и услуги этой службы стали доступнее людям.

Но, - жалуется главврач Ю.К. Моисеев, - в связи с большей, чем раньше, доступностью средств связи, - увеличилось количество хулиганских звонков.

Ложные вызовы дезориентируют службу скорой помощи, влияют на оперативность оказания помощи настоящим больным, затрачиваются впустую средства. Но служба со своими обязанностями справляется. Интересно, что многие люди сами приезжают в «Скорую», не отрывая попусту персонал от работы.

Не так давно открыто в ЦРБ отделение реанимации, но сегодня трудно представить, что раньше работали без него. Очень многие поступившие в больницу пациенты попадают вначале в реанимацию и лишь затем переводятся в другие отделения. Сотни жизней спасены в реанимации. Заместитель главного врача по лечебной части А.Г. Тишков, по профессии педиатр, рассказывает:

- Несколько лет назад мы получили детский реанимационный аппарат, и благодаря ему несколько детей удалось спасти от смерти.

Вслед за министром здравоохранения проходим через одно из лучших в области отделений хирургии и выходим во двор. В последние годы территория медгородка благоустраивается. Видим обихоженные молодые деревца, чистые дорожки и скверы, даже цветы. Весь медперсонал ухаживает за растениями, следит за чистой. Это уже стало повседневной нормой.

Следующее подразделение на нашем пути – офис врача общей практики, который открыли год назад. В офисе принимают пациентов. Как и год назад помещения сверкают чистотой, людям здесь уютно. Можно обратиться за помощью к врачам общей практики Р.А. Шафеевой, Н.М. Нурмаматовой, полечить зубы у врача Е.Г. Логвиенко, поставить прививку, получить медпомощь в стационаре, сделать ЭКГ, измерить артериальное давление и даже набраться знаний в «Школе здоровья». Врачи да и медперсонал общеврачебного офиса прошли курсы повышения квалификации, что можно сказать и о медработниках других подразделений ЦРБ. Все службы ЦРБ компьютеризированы. Компьютеров много и, как сказал министр здравоохранения, все они должны быть увязаны в единую сеть.

Заглянул высокий гость и в пункт утилизации отходов, где установлена современная СВЧ-установка, полученная по национальному проекту. Побывал в отделении флюорографии, оснащенном цифровым аппаратом. При этом говорить, что всё сделано и наше здравоохранение ни в чем более не нуждается, преждевременно. Здесь же, на территории медгородка, бросается в глаза недостроенное здание пищеблока, финансирование которого приостановлено из-за возникших в стране экономических неурядиц. Более 18-ти лет отработал уже рентгеновский аппарат, устаревший и физически, и морально. Бывает он ломается, а без рентгенографии больных отказываются принимать в областной больнице. Ставили перед В.А. Шепелевым и вопросы о приобретении современного мамографа, позволяющего диагностировать рак у женщин на ранних стадиях, и нового аппарата УЗИ. А это стоит многие миллионы рублей. Поделились с министром и планами создания зубоврачебного центра на месте, где находилось отделение переливания крови. Так как сегодня наблюдается дефицит медицинских кадров, то шла речь о создании в области специализированных межрайонных центров. Варненская ЦРБ и администрация района предлагают создать у нас перитональный межрайонный центр.

Выводы министра

У министра здравоохранения области сложилось хорошее впечатление о нашём районе. Своими соображениями он поделился с нами. В частности Виктор Алексеевич сказал:

- Я уже не в первый раз побывал в Варненском районе, и не первый раз на территории медгородка, и должен сказать, что здесь происходят серьезные изменения как во внешнем виде городка, так и в уровне оснащенности. Самое же главное, что повышают свою квалификацию специалисты, и они есть. Понятно, не всё ещё сделано, но постепенно Варненский район и Варненская центральная больница движутся именно к тому идеальному варианту, который в конечном итоге должен быть достигнут.

Варненский район является лидером по развитию общеврачебных практик, в Челябинской области. Таких офисов у вас уже десять. Во-вторых, Варненский район лидер среди районов и небольших городов по внедрению, что состоится в ближайшие месяцы, дистанционной передачи электрокардиограммы. Для нас это пилотный проект именно для сельских территорий, он призван способствовать ранней диагностике каких-то поражений сердечной мышцы. В районе всё готово, чтобы внедрить единую информационную систему на уровне амбулаторно-поликлинического звена. И эта система позволит управлять и потоками пациентов, и грамотно расставить медицинские кадры. В общем, впечатления от поездки в ваш район достаточно благоприятные. Мы находим взаимопонимание не только с руководством лечебного учреждения, но и, что радует, с главой муниципального образования. Я думаю, в этом залог дальнейшего успеха.

К сказанному трудно что-то добавить. На наших глазах районное здравоохранение совершило качественный рывок и совершенствуется дальше.

Юрий Ковалев

Фото автора           

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку