Четверг, 24 Мая 2018

"У малого бизнеса — большие перспективы"

18.07.2009 Корреспондент: Колос

"У малого бизнеса — большие перспективы", — убеждена предприниматель года Уйского района по женскому бизнесу Рашида Камиловна Фаизова из Магадеево.

От фельдшера до лауреата–предпринимателя

    Все население деревни Магадеево обожало своего доктора за ее профессионализм и доброту. И вполне справедливо! Рашида Камиловна была прекрасным фельдшером. Даже от разговора с ней становилось легче, ведь лечила не только тело, но и душу. Многих односельчан она спасла от неминуемой гибели. В любую погоду, в любое время суток Рашида Камиловна была на посту. Да и сейчас люди частенько обращаются к Р. К. Фаизовой, шутливо называя ее «скорой помощью»: быстро и бесплатно.
    Юность всегда самоотверженна. Вот и Рашида Камиловна с сестрой с детства хотели посвятить свою жизнь какому–то великому и прекрасному делу, оставить добрый след на земле! Да и родители, спокойная, доброжелательная Забида Ибрагимовна и нежно, трогательно любивший дочерей Камиль Галимьянович, поддерживали инициативу дочек, помогали как могли. Так как самые благородные профессии — педагог и медик, сестры решили «поделить» эти сферы деятельности между собой. Помнится, тогда молодежь любила повторять слова известного героя: «Светя другим, сгораю сам». Эти слова и стали девизом их жизни...
    Вот этапы 29–летнего медицинского пути Р. К. Фаизовой: 1969–1972 гг. — Аргаяшское медучилище; затем — Кидышевская участковая больница; деятельность в Аминевском детском саду; и, наконец, фельдшер Магадеевского ФАП.
    Тяжелые 90–е годы совпали с трудным периодом жизни Рашиды Камиловны. Она осталась одна с двумя детьми: умер муж. На небольшую зарплату фельдшера жить достойно не получалось. Вот тогда и зародилась идея подзарабатывать. Вначале шила, вязала ночами. Затем занялась птицей. Становилось все труднее совмещать оба вида деятельности, так как неутомимый деревенский доктор не хотела и не умела лечить людей кое–как, между прочим, привыкла всю себя отдавать любимой работе. Подрастали сыновья, расходы семьи увеличивались, надо было выплачивать долги, а помощи ждать было неоткуда! Вот тогда и решила уйти в бизнес. А через какие трудности пришлось пройти при этом, знает только сама Рашида Камиловна.
    — Порой, руки опускались, — вспоминает она. — В начале развития своего дела было много подводных и «неподводных» камней. Пришлось изучить бухгалтерию, самой во все вникнуть.
    Сегодня ООО «АмРус», созданный ее совместно со вторым мужем Рафаилом Муртазовичем Кулгулдиным, который, кстати, является незаменимым ее помощником, а чаще и направляющей силой, стабильно развивается. Она доращивает и продает птицу не только в Уйском районе, но и в ряде других районов области. Гуси, утки, индоутки, бройлеры, несушки из их, так сказать, рук квохчут, гогочут и крякают, примерно, у каждой четвертой хозяйки подворья нашего района.
    — В 2006 году реализовала 4000 птиц, в 2007 — 5000, в 2008 — 6200, а в 2009 — уже 8000, — говорит Р. К. Фаизова. — К тому же, люди имеют возможность приобрести у нас и комбикорма по сносной цене.
    А еще супруги отремонтировали заброшенное здание и открыли в нем магазин. Создали они также торговую точку по приему стеклопосуды. Процветает у них и производство кумыса, обладающего уникальными лечебными свойствами. Наукой доказано, что кумыс способен излечить многие человеческие недуги, включая туберкулез, язву желудка. И, несомненно, сие полезнейшее зелье продлевает намного жизнь человека!
    Кстати, ООО «АмРус» — единственный производитель кумыса в Уйском районе! Так что, добро пожаловать за здоровьем в «АмРус»! А делают этот целебный национальный напиток под руководством неугомонной Р. К. Фаизовой добросовестные супруги З. Г. и Н. К. Магадеевы. Сырьем для кумыса служит натуральное козье молоко. Так что наша героиня еще содержит стадо коз численностью в 50 голов. Пух этих ценных коз она также реализует для благих целей. Очевидно, что в полномочия Рашиды Камиловны и Рафаила Муртазовича входит и заготовка кормов для коз. К тому же, в их хозяйстве есть и другая живность — коровы, овцы и пр. И все хозяйство — в идеальном порядке! А их огороду может позавидовать любой сельчанин.


    Звание лауреата предпринимателя — заслуженная оценка предпринимательского духа, инноваций и рационального ведения бизнеса. Но не только. Деятельность «АмРуса» — еще и наглядный пример высокой социальной ответственности бизнеса, особенно сегодня, в условиях негативных последствий глобального экономического кризиса.
    А лучшей наградой для Рашиды Камиловны Фаизовой являются слова благодарности ее односельчан.


Слова благодарности:


    Г. Х. Гайфуллин:    — Я инвалид первой группы. Вся жизнь проходит в четырех стенах, средство передвижения — коляска. Когда фельдшером была Рашида Камиловна Фаизова, постоянно интересовалась моим состоянием здоровья, лечила меня, часто посещала. И сейчас она не отказывает никогда, если ее о чем–то попросишь.
    Э. Г. Файзуллина, зав. клубом:    — Уважаемая Рашида Камиловна! Молодежь деревни выражает огромную благодарность за вашу поддержку и участие в художественной самодеятельности. Благодаря вашей помощи нам удается интересно проводить все культурные мероприятия. Песни в вашем исполнении всем очень нравятся, а ваша финансовая поддержка нам здорово помогает!
    М. Б. Пучкова (поэтесса, Саратовская обл.):    — Как давно я хотела поблагодарить Рашиду Камиловну! Это удивительный человек! Хотя я уже давно уехала из д. Магадеево, вспоминаю ее часто! Она вообще состоит из одних достоинств! Таких медицинских работников я более не встречала. Добрейшая душа! Помню, когда бы о чем ее не попросил, все дела свои бросит и прибежит! У меня очень часто болела мать. Ночью на своей машине Рашида Камиловна увозила больных в Уйскую ЦРБ. А какие слова находила она, чтоб облегчить состояние больного! Какой прекрасной была соседкой! Я благодарна Рашиде Камиловне и желаю ей всего только самого–самого наилучшего! Она заслужила это!
    В. Х. Сафарова, глава администрации сельского поселения:    — Выражаю сердечную благодарность Рашиде Камиловне Фаизовой за оказанную благотворительную помощь в подготовке и проведении праздничных и спортивных мероприятий, благоустройстве поселения.
    Г. Г. Фаизов, хаджи–мулла:    — От имени совета старейшин д. Магадеево благодарю Фаизову за оказанную помощь при проведении субботника на кладбище, она закупила краску, безвозмездно предоставила 20 л бензина. Благочестивый предприниматель Р. К. Фаизова пообещала и впредь помогать святому делу, а именно, она выразила желание помочь приобрести атрибуты для захоронения по мусульманским обычаям. Желаю ей всяческих благ!
    Р. А. Искакова, депутат сельсовета, бывший председатель родительского комитета:    — Рашида Камиловна — уникальный человек! Она щедра от природы и никому никогда не отказывает. Помню, в Магадеевской начальной школе на общественных началах вела кружок «Хозяюшка», была активным членом школьного фольклорного ансамбля, постоянным организатором и участником всех мероприятий в школе! Какие семейные праздники организовывала! И я не удивлюсь, если Рашида Камиловна в числе первых окажет благотворительную помощь открывающемуся детскому садику!

Особое мнение.

    Знающие Р. К. Фаизову люди говорят о ней как о человеке, умеющим быстро реагировать на ситуацию и оперативно принимать решения. Она требовательный руководитель, но в то же время чуткий и отзывчивый на чужие проблемы человек. Вообще, с ней приятно общаться: она — оптимистка, обладающая тонким чувством юмора. Ей чужда патетика и высокопарность. Она твердо стоит на земле. Вокруг кипит жизнь, несовершенная, но захватывающая. И в ней люди — самые близкие и не очень, которые нуждаются в ней, в ее поддержке и действенном сочувствии. Она — мать, бабушка четырех прекрасных внуков.
    Рашида Камиловна Фаизова — человек неординарный. И на все вопросы у нее особое мнение. Думаю, интересно ее «послушать».
    — Как Вы считаете, возможно ли возрождение сельского хозяйства, села?    — Можно вкладывать миллиарды рублей в развитие сельского хозяйства, закупать сотнями суперсовременные машины — это принесет не очень большую пользу, если люди не захотят работать на земле... Меня радует, что возвращается почти забытое слово «патриотизм». Огромное спасибо президенту, российскому правительству, губернатору, районной администрации, нашему главе за поддержку бизнеса. Ведь это значит, что открываются новые возможности для развития сельского хозяйства...
    — Рашида Камиловна, а деньги портят людей?    — Только шальные, доставшиеся без особых усилий. Заработанные трудом, потраченные разумно, на доброе дело, никого не испортят. Никто не спорит: деньги — важная составляющая комфорта, уверенности в себе и в будущем. Но если упор делать только на деньги, наше общество перестанет существовать. Мы превратимся в роботов, заложников бизнеса. Я хочу, чтобы люди были добрее, теплее и терпимее, любили и уважали друг друга. Тем более, что добро всегда возвращается.
    — Не преувеличиваете?    — Нет. Я верю, что хороших людей гораздо больше, чем плохих. И в жизни, как в добрых сказках, добро побеждает.
    — Односельчане так тепло о Вас отзываются. Далеко не все люди, особенно состоятельные, считают своим долгом быть милосердными. Почему Вы занимаетесь благотворительностью?    — Вопрос встречный: а почему не я? Помочь ближнему — это у нас, россиян, в крови, это наша национальная стержневая черта, благодаря которой мы выжили в самые тяжелые времена. Не будь в наших сердцах высокого напряжения добра и сострадания, готовности поделиться последним, еще неизвестно, сохранились бы мы как этнос, как неотъемлемая часть мировой цивилизации, в чью сокровищницу Россия внесла бесценный вклад. Когда я слышу слова благодарности, я понимаю, что живу не зря!
    — Ваши деловые планы, если не секрет?    — Во–первых, я хочу особо поблагодарить В. А. Логачева, А. С. Бабанову за поддержку. Слова признательности говорю В. Х. Сафаровой, она справедливый мудрый руководитель, отзывчивый человек. Хочу выразить слова благодарности всем тем, кто осознал и принял добро и тепло моей души. А планы мои — благотворительность в больших масштабах, для чего необходимо процветание бизнеса. Да и вообще я мечтаю о возрождении села, сельского хозяйства, (смеется) о создании районного благотворительного фонда «Меценаты столетия».
    «Все великое начинается с малого,» — убеждена Рашида Камиловна Фаизова. — Сегодня мы все хотим осознать смысл происходящего. Пора изжить страх, гнездящийся в нашем сознании, побуждающий нас критиковать лишь прошлое, а сегодняшние проблемы обсуждать нерешительно, поверхностно, не вникая в суть, либо критиковать результаты, ничего не говоря о причинах. Если мы, обжегшись в прошлые десятилетия на молоке, будем в этом десятилетии, кривясь, дуть на воду, если мы снова коллективно струсим, если мы упустим свой последний шанс, — то что же за люди мы будем? Из–за нашей пассивности страна заходит в тупик! Надо заниматься деятельностью, вовлекать молодежь! Ведь от участия молодежи в общественной, политической жизни, от ее активности и уверенности будет зависеть наше будущее. Кто знает, может, именно малый бизнес решит многие проблемы великого кризиса...»
    «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», — сказал поэт, и, думается, это относится не только к Пространству, но и ко Времени, не только к людям, но и к деятельности людской. Вот почему вместо потребительского существования, вместо расколотости и озлобленности на все и вся пора самим начинать заниматься какой–либо деятельностью, пора самим начинать что–то делать в деревне, а не ждать манны небесной.
    Так, давайте брать пример с таких, как Рашида Камиловна! Во имя блага народа. Во имя своего же счастья!


Сания Салихова. Д. Магадеево.


На снимках: Р. К. Фаизова; мои кормилицы; хорош кумыс!; цып–цып–цып, мои цыплятки!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку