Пятница, 6 Декабря 2024

Экскурсия в детство

25.07.2009 Корреспондент: Кизильский

Мне довелось побывать в нескольких краеведческих музеях таких городов, как Свердловск, Верхнеуральск, Оренбург, но я никогда бы не подумала, что в нашем Кизиле есть такой замечательный, богатый музей родного края.

Экскурсия в детство

 

Мне довелось побывать в нескольких краеведческих музеях таких городов, как Свердловск, Верхнеуральск, Оренбург, но я никогда бы не подумала, что в нашем Кизиле есть такой замечательный, богатый музей родного края. В нём так много всего интересного для посетителей, что я просто восторгаюсь теми людьми, которые долгие годы по крупицам собирали и классифицировали исторический материал. При входе в музей в глаза бросаются мудрые слова: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь отечество» (Н. М. Карамзин).

Здание музея – это бывший дом купцов Гогиных, красивый, добротный, он был построен в 1812 году и очень хорошо сохранился до наших дней. Помню, в 1973 году в этом доме находился военкомат. Рядом с музеем располагается бывший магазин семейства Гогиных, а в данный момент в нем размещается Кизильская картинная галерея. Заведует всем этим культурным и историческим центром очень одаренный, творческий человек – Михаил Петрович Решин. Замечательный энтузиаст своего дела, не считаясь со временем, изо дня  в день творит прекрасное – рисует великолепные картины, оформляет музейные стенды, составляет карты Кизильского района, различные макеты местных заповедников. Мне было очень приятно познакомиться с таким культурным, высокообразованным человеком, вся жизнь которого посвящена прекрасному, вечному.

Кизильский музей Михаил Петрович возглавляет с сентября 1992 года, до него заведовала двумя музейными залами Э. И. Шаповалова. А на сегодняшний день Кизильский краеведческий музей – это, на мой взгляд, настоящая историческая жемчужина Южного Урала. Многим посетителям нравится коллекция степных бабочек, подаренная Германом Третьяком. Долго я любовалась и макетом  «Поселение «Аркаим», выполненным руками работников музея, завораживает своими красками репродукция с картины Н. Рериха «Песнь о шамбале», написанная кистью  М. Решина.

Больше всего я, в процессе экскурсии по районному музею, заинтересовалась  бытом уральских казаков. Выставочный зал под названием «Казачья изба» меня просто потряс: слишком всё знакомое и родное, ведь мы росли в окружении этих вещей… Дома, в избенке, висела такая же люлька с младшей сестрой, на полу лежали домотканные половички, была в нашем доме старинная ступка тяжеленная, угольный утюг, самовар ведерный, прялка на которой мама пряла овечью шерсть, а мы вязали носки и варежки. Полдома занимала русская печка, а в углу – различные чугуны и ухваты, корыто со стиральной доской, по стенам располагались деревянные лавки. Главное украшение избы – это красиво заправленная кровать с подзорами и нарисованным ковром на стене. Наволочки обвязаны кружевами и подшторки на окнах – такие же. На божничке – лампада и икона Божией матери с младенцем. На видном месте в избе висело старинное зеркало, но мы не любили в него смотреться – оно слишком искажало человека. И конечно же, в избе обязательно были полати – самое теплое и уютное место. В 50-60 годы прошлого века мы жили среди этих вещей, а сейчас они – музейная реликвия. Вот вижу станок для формирования кизяка. В детстве нам приходилось помогать взрослым «месить кизяк» босыми ногами, это в степном суровом краю было первым топливом, за дровами – далеко, а кизяк всегда рядом. Так что, побывав в музейной казачьей избе, я как бы окунулась в своё раннее детство. Впечатление незабываемое. Все экспонаты казачьего быта были собраны и классифицированы лично Михаилом Петровичем.

А в соседней комнате раскинулась юрта казахов-кочевников со всеми атрибутами степного человека.

Согласно исторической легенде, по нашему Кизильскому краю в 1837 году путешествовал юный царь Александр II в сопровождении своего наставника – поэта Жуковского Василия Андреевича. Об этой поездке сохранились записи в личном дневнике. Заночевала эта царственная свита в станице Сыртинской. В царское время на Кизильской земле отбывали сроки наказания видные политические и революционные деятели, такие, как Ян Чачот. Что может быть печальнее голых уральских степей, а особенно зимой? Много исторических реликвий подарили люди со всего района – это старые фотографии, предметы быта, одежда, посуда, книги, исторические карты, часы старинные, светильники. Я считаю, что в дом купцов Гогиных можно ходить бесконечно, и всякий раз будешь находить для себя что-то новое и занимательное. Мне нравится сам дом – основательный и красивый, сделанный на века. Даже улица эта называлась Гогинской. Семейство Гогиных было многочисленное и дружное, торговля велась различными товарами  повседневного спроса. Купцы Гогины были людьми  умными и осторожными, заранее всё просчитали и, не дожидаясь революционных событий, распродали всё своё имущество и недвижимость и уехали за границу. Потомки купцов Гогиных проживают в Австралии, а дом и магазины живут своей исторической жизнью, радуют кизильчан своей красотой, монументальностью.

Два с половиной часа экскурсии пролетели как две минуты, я бы ещё походила по залам уютного, прохладного музея, но дело шло к закрытию. Экскурсию по выставочным залам проводили заведующая отделом организационно-массовой работы Ольга Петровна Каменева и директор Михаил Петрович Решин. Теперь вот мечтаю свозить на экскурсию в исторический музей своих детей и внуков.

Валентина ФЁДОРОВА.

Село Полоцкое.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку