Среда, 23 Мая 2018

Пенсионный фонд информирует

25.07.2009 Корреспондент: Кизильский

Перерасчет страховой части трудовой пенсии \
работающим пенсионерам\

Пенсионный фонд информирует

 

Перерасчет страховой части трудовой пенсии

работающим пенсионерам

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года пенсионеру, осуществляющему работу и (или) иную деятельность не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части (далее СЧ) трудовой пенсии по старости или страховой части  трудовой пенсии  по инвалидности, либо со дня предыдущего перерасчета страховой части соответствующей трудовой пенсии по заявлению производится перерасчет  размера страховой части трудовой пенсии.

Перерасчет страховой части осуществляется на основании письменного заявления пенсионера, поданного в Управление Пенсионного Фонда России.

Чтобы пересчитать страховую часть трудовой пенсии, необходимо одновременное выполнение ряда условий:

1. Получение трудовой пенсии по старости или по инвалидности.

2. Осуществление пенсионером работы в течение 12 полных месяцев со дня назначения или перерасчета СЧ.

Под «осуществлением работы не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения (предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии» понимается период времени со дня назначения (или предыдущего перерасчета) продолжительностью не менее 12 полных месяцев. Следовательно, в указанном периоде продолжительность работы может быть менее 12 полных месяцев.

3. Истечение 12 полных месяцев со дня назначения или перерасчета СЧ.

Например, трудовая пенсия по старости назначена с 12 февраля 2008 года. Право на перерасчет возникает, т. е. можно обратиться с заявлением о перерасчете страховой части с 13 февраля 2009 года – по истечении 12 полных месяцев после назначения страховой части и пенсии.

Другой пример. Трудовая пенсия по старости назначена 23 марта 2006 года. С 1 апреля 2007 года произведен перерасчет страховой части. С 1 мая 2008 года произведен очередной перерасчет СЧ. В 2009 году право на перерасчет страховой части возникает, начиная со 2 мая.

4. Обращение в органы ПФР с соответствующим заявлением.

5. Наличие расчетного Пенсионного капитала на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (далее ИЛС), который формируется за счет страховых взносов в ПФР.

Перерасчет производится со сроков, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 Закона «О трудовых пенсиях в РФ»: с первого месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете трудовой  пенсии.

24 июля 2009 года специалистами отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий УПФР в Кизильском районе закончен автоматизированный перерасчет СЧ работающим пенсионерам, обратившимся с заявлениями, начиная с января по 23 июня 2009 года. По итогам перерасчета СЧ пенсии увеличены 202 пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости или инвалидности. Наибольший размер увеличения составил 1165 рублей 36 копеек, наименьший – 4 рубля 45 копеек.

Корректировка страховой части с 1 августа

1 июля 2009 Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому ежегодно с 1 августа будет осуществляться корректировка страховой части трудовой  пенсии по данным индивидуального (персонифицированного) учета на основании сведений о суммах всех ранее неучтенных страховых взносов. Такая корректировка является совершенно новым процессуальным действием и позволит работающим пенсионерам ежегодно увеличивать размер страховой части трудовой пенсии в беззаявительном порядке, в связи с чем необходимость подачи в управление ПФР заявлений о перерасчете страховой части отпадает.

Однако положения п. 3 ст. 17 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» не отменены, и пенсионер может лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, если захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а с другой даты. Но в этом случае ему самому необходимо отслеживать двенадцатимесячный период между обращениями и подавать заявление в Управление ПФР.

таким образом, пенсионеру необходимо самому принять решение: производить корректировку страховой части трудовой пенсии без подачи заявления ежегодно с 1 августа или обращаться с заявлением по истечении двенадцатимесячного срока со дня назначения пенсии или со дня последнего перерасчета.

Впервые корректировка страховой части трудовой пенсии будет произведена с 1 августа 2009 года. В настоящее время специалистами Управления ПФР в Кизильском районе уже начата работа по запросу выписок из индивидуального лицевого счета получателей трудовых пенсий.

А. ИШБУЛАТОВА,

начальник отдела назначения,

перерасчёта и выплаты пенсий УПФР

в Кизильском районе.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку