Суббота, 7 Сентября 2024

Выращенное своими руками вкусней и полезней

25.07.2009 Корреспондент: Кизильский

Огород как антикризисная мера

Выращенное своими руками вкусней и полезней

 

Огород как антикризисная мера

Вот говорят: кризис, кризис… А до кризиса мы что, лучше жили? В деревне испокон веку люди рассчитывали только на себя и свои силы. У нас, как развалились совхозы, многие перешли на натуральное хозяйство: питаются – со двора да с огорода, а излишки продают ради живых денег. Да и работающим селянам не обойтись без приусадебного участка. Если  уж первая леди США Мишель Обама разбила на лужайке у Белого дома огородик в 102 кв. метра, чтобы снабжать кухню президентской резиденции и дорогого Барака экологически чистыми овощами и зеленью, то нам – сам Бог велел засучить рукава. Да и чего греха таить: для многих россиян, особенно пенсионеров, сад-огород – основной кормилец и источник выживания. Как же наиболее рационально, с максимальной отдачей использовать эти несколько соток земли? Здесь без советов  опытных огородников, пожалуй, не обойтись.

Вызвалась помочь начинающим садоводам кизильчанка Валентина Николаевна Пушкарская. По профессии она – агроном овощеводства, в настоящее время – на заслуженном отдыхе.

С наступлением дачного сезона они с мужем и сыном переезжают из благоустроенной квартиры в маленький садовый домик, где живут до самых холодов. Здесь они дружно высаживают рассаду, ухаживают за овощами, здесь же Валентина Николаевна варит ароматное варенье, закатывает банки с хрустящими огурчиками, салатами и суповыми заправками. Словом – готовит стратегический запас продуктов, ведь на одну пенсию особо не разживёшься. К тому же, все выращено своими руками, с любовью, а значит – вдвойне и вкусней, и полезней.

Хозяин хозяину – рознь

А начинали практически с нуля, когда семь лет тому назад приобрели заброшенный участок в саду № 2.

– Мне здесь место понравилось, – говорит Валентина Николаевна. – В первом саду скала «давит»… Сначала убрали весь мусор, всё выкорчевали, оставили лишь несколько яблонь у домика. Всё это уже выросло при нас, причем, многие плодовые кустарники, деревца – прямо из косточек… («Всё это» – это сливы, вишни, крыжовник…).

А ещё Пушкарские не поленились и высадили вдоль забора лесозащитную полосу длиной 120 метров. Подрастающие берёзки и сосенки призваны оберегать посадки от резких западных ветров. Сам домик утопает в цветах. Дельфиниум, бархатцы, махровая петуния, капризные розочки, «анютины глазки», колокольчики, васильки – чего здесь только нет! Валентина Николаевна, как и её сестра Нина Николаевна Войнах, их просто обожает. Наверное, это у них семейное, потому и открыли весной цветочный ларёк.

Перед тем, как отправиться на экскурсию по саду, пьём на веранде чай со свежим клубничным вареньем.

– Нравится мне здесь жить, – улыбается приветливая хозяйка. – Воздух свежий, соловьи поют, птички щебечут. Ежики в гости ходят. Это же благодатный уголок, который нужно сохранить. Только не все это понимают. Лесопосадку превращают в свалку мусора, сухих веток. А это – пожароопасность… У нас тут около четырехсот участков, и более 70 % садоводов – пенсионеры. Есть опытные огородники: Николай Степанович Шуба, Константин Адищев, Галина Артемьева, семьи Алемановых, Резниковых. Замечаю, что многие опять вернулись  к земле, стали высаживать капусту, помидоры, другие овощи, а то раньше держали участки, в основном, под картофель. Вот только Устав товарищества не мешало бы пересмотреть. Его принимали ещё при СССР, а теперь время другое, землю приватизируют, каждый сам себе хозяин. Сегодня  для нас главное, чтобы был своевременный – лучше ранний – полив и охрана. Нынче вот, например, водопровод запустили только в июне, а я уже  в конце апреля отсеялась. И как быть?

«А я делаю так…»

Несмотря на свой солидный опыт в овощеводстве, Валентина Николаевна продолжает интересоваться новинками, экспериментирует.

Мы осторожно пробираемся узкими тропками среди многочисленных грядок. Лук, чеснок, зонтики укропа, полянка земляники (несколько ягодок мне уже легли на ладонь, в другой руке болтаются головки чеснока и лука – гостинцы).

– Тут у меня баклажаны светлые и тёмные.. Кстати, для полных они очень полезны, хорошо сжигают жиры. А вкуснятина какая: я их обжариваю, сверху чесночком посыпаю, немного майонеза – объедение. (Я невольно сглотнула слюнки. Идём дальше). А это огурчики. Их надо обязательно подвязывать. Они не любят лежать на земле. Кстати, на засолку их нужно собирать в 6 часов утра, тогда будет – самое то. А растут они ночью. И чем больше на них пупырышков и иголочек – тем лучше, внутри не будут пустыми. (И вот уже мой карман оттянули несколько корнишончиков). Это – помидоры. Посадила несколько сортов. «Дамские пальчики» бесподобны в засолке, эти вот, с разлохмаченной ботвой – «Бычье сердце». Куда ж без них? (Я подумала: хорошо, что они ещё только цветут, а то куда бы я складывала эти самые увесистые «сердца»). А вот так я решила замаскировать вал из навоза, пока он перегнивает: посадила бахчевые культуры – они же стелются по нему. И эстетично, и растениям комфортно.

Вообще, я со своего участка ничего не выбрасываю – всё идет в дело.  Жгу сушняк, сорняки заквашиваю с добавлением препарата «Байкал-М 1». Это эффективное средство с микроорганизмами, которое обеззараживает, окультуривает почву и повышает урожайность. Потом этим настоем поливаю грядки: 1 литр на ведро воды. (Процесс брожения сопровождается неприятным запахом тухлого болота, но это, так сказать, издержки производства, с которым приходится мириться). Древесная зола и травяной настой – вот и вся подкормка, которую чередую через неделю. Золы надо 1 стакан на 10 литров воды. А как иначе? Прежде, чем что-либо вырастить, нужно землю накормить.

С землёй вообще надо обращаться бережно. Посмотришь: загонят трактор на участок и давай пахать. Разве ж так можно? Я у себя в саду даже лопату в руки не беру: копаю специальными садовыми вилами. Ещё в середине прошлого века наш земледелец Терентий Мальцев предложил безотвальную систему обработки почвы для районов Зауралья и Западной Сибири, при которой почва меньше распыляется. Землю готовлю с осени. Вскапываю грядки, вношу золу, перегной. Морковь, лук, чеснок, салаты сажаю в апреле, пока достаточно весенней влаги. Вообще, климат у нас изменился, и отсеяться желательно, как можно раньше.

Картофель – наш второй хлеб

О картофеле – разговор особый. Его Пушкарские сажают много: и для себя, и на продажу. На опытном участке наблюдается сразу 8 сортов: какой нынче лучше себя проявит – тому и отдадут предпочтение в следующем сезоне. А нынче большую плантацию занимают «Спиридон», «Ромэн», «Рекорд».

– «Спиридон» – тот вообще стоит как солдат, – указывает рукой хозяйка на дружно цветущее картофельное поле с мощной тёмной ботвой. (В наших условиях этот сорт уже на 60-й день даёт 60 % урожая). А вот эти «бульбочки» (шарики с семенами) необходимо обрывать – они «тянут» на себя 30% урожая. Но когда их мало образуется – тоже плохо: значит сорт уже  слабый, пора менять. Хороши сорта, у которых мякоть клубней жёлтая, а не белая: они богаче микро-и макроэлементами. А если клубни чернеют – значит в почве не хватает калия. Источник его – древесная зола.

Картофель можно высевать, когда на берёзе появляются листочки размером с пятирублёвую монету. Поле под него готовим с осени так: выкапываем вручную длинные  канавки, в них сыплем перегной и золу. Весной почву не трогаем, просто укладываем клубни в эти бороздки и сверху присыпаем. Хороший урожай гарантирован.

Что касается колорадского жука, то химикатами мы ботву не опрыскиваем. А лучший способ – подбор устойчивых сортов, которые ему не по вкусу. Тот же «Спиридон», например. У него листья жесткие, опушенные, личинки на них приживаются хуже. Ну и, конечно, не нужно забывать о севообороте. Он не только лечит и обогащает почву, но и  не даёт «окопаться» вредителям на какой-либо монокультуре.

* * *

Конечно, невозможно сразу рассказать  о всех секретах и хитростях в деле выращивания овощных культур. Но Валентина Николаевна охотно поделится своим опытом с каждым, кто захочет узнать об этом побольше. Много у неё и разного семенного материала. Найти её легко: участок № 12 в садовом товариществе № 2. А ещё хорошим помощником может стать газета «Дачный сезон». Немало интересного для себя находят в ней даже садоводы с большим стажем. Так, например, Валентина Николаевна узнала о колонновидных яблонях, невысоких, но урожайных, и уже заказала себе такие же.

А осенью, когда поспеет урожай, она снова приглашала нас в гости. Тогда и посмотрим, что способна родить земля в руках заботливых хозяев.

Т. ИВАННИКОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку