Среда, 19 Сентября 2018

Встает вопрос о депортации

25.07.2009 Корреспондент: Искра

В Челябинской области продолжается работа по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китайской Народной Республики. Итоги последних двух недель работы специальной рабочей группы по проверке деятельности китайских овощеводов обсуждались 21 июля по видеосвязи в областном минсельхозе.

Встает вопрос о депортации

В Челябинской области продолжается работа по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китайской Народной Республики. Итоги последних двух недель работы специальной рабочей группы по проверке деятельности китайских овощеводов обсуждались 21 июля по видеосвязи в областном минсельхозе.

Проблемные вопросы в этой сфере обозначил председатель рабочей группы, первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Основные нарушения, которые допускают иностранные гастарбайтеры, – это неуплата налогов, использование воды из водоёмов и скважин без согласования с природоохранными структурами, неправильное хранение и обращение с пестицидами и ядохимикатами, нарушение миграционного законодательства.

Его слова подтверждают главы районов, где работают китайские граждане, – Еткульского, Красноармейского, Сосновского и других. Так, глава Еткульского района Василий Головчинский сообщил, что у 190 граждан Поднебесной закончился срок регистрации на территории района. За это милиция уже наложила штрафы, и, если после очередной проверки в течение месяца срок регистрации не будет продлён и китайцы будут оштрафованы вторично, встанет вопрос об их депортации. Ни одна «парниковая» фирма из тех, что продолжают работать в районе, не оформила разрешения на использование воды для полива овощей, а главное – в Еткульском районе выявлен ещё один больной туберкулёзом китаец. Он уже отправлен на лечение в Челябинск.

Схожие нарушения отмечают все руководители территорий, где работают китайцы. Тем не менее, ситуация вокруг «китайского» овощеводства постепенно улучшается, так, в Верхнеуральском районе руководители овощных фирм заключают договоры на использование земли и воды. С трудом, но находят китайцы общий язык с властями и в Аргаяшском, Сосновском районах.

Значительная доля нарушений российских законов на совести работодателей, то есть российских граждан, которые создают фирмы, привлекают дешёвую рабочую силу из-за рубежа и за счёт их обогащаются. По словам Андрея Косилова, в будущем году разрешение на привлечение иностранных рабочих в сельском хозяйстве, в том числе и в овощеводстве, область будет выдавать только сельхозорганизациям, состоящим в реестре минсельхоза. Такие хозяйства много лет сотрудничают с Китаем и привлекают его граждан для работы на своих полях, они никогда не вызывали никаких нареканий у власти.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку