Среда, 23 Мая 2018

Купание: жизнь под угрозой

24.07.2009 Корреспондент: Озерский

21 июля, в 21.45, в садовом товариществе  «Береговое» №14 в прибрежной зоне озера Иртяш, около лабузы, был обнаружен труп молодого мужчины без признаков насильственной смерти. Выехавшие на место трагедии спасатели транспортировали тело и передали его опергруппе УВД. На данный момент установлена личность погибшего, являвшегося жителем города Касли. Наиболее вероятная причина гибели -утопление во время купания. \
\

 

21 июля, в 21.45, в садовом товариществе  «Береговое» №14 в прибрежной зоне озера Иртяш, около лабузы, был обнаружен труп молодого мужчины без признаков насильственной смерти. Выехавшие на место трагедии спасатели транспортировали тело и передали его опергруппе УВД. На данный момент установлена личность погибшего, являвшегося жителем города Касли. Наиболее вероятная причина гибели -утопление во время купания.

За летний период в Озерске при аналогичных обстоятельствах (купание в необорудованных местах) зарегистрировано уже два случая. Один произошел в начале июля в Новогорном. Тогда во время купания на водоканале погиб 30-летний военнослужащий, житель Челябинска. Вторая трагедия случилась сравнительно недавно: в черте города, в районе насосно-фильтровальной станции был обнаружен труп утонувшего 55-летнего озерчанина. Есть ли гарантия того, что подобное не произойдет и на подведомственных территориях, а именно муниципальных пляжах?

Помощь рядом

Спасатели осторожничают при ответе, тем не менее, организованное на пляжах «Нептун», «Колибри», «Дальний» и «Молодежный» дежурство смены матросов-спасателей не раз способствовало предотвращению беды.

Андрей и Иван, матросы-спасатели пляжа «Молодежный»:

- За это лето мы несколько раз оказывали помощь утопающим. Где-то пару недель назад на пляже купался мужчина, 40 лет. Мы тогда находились на берегу. Вдруг видим, что пловец периодически скрываясь под водой, пытается подать сигнал о помощи. Прыгнув в лодку, мы сразу же поплыли к нему. Успели во время: мужчина уже терял силы. Бросив ему спасательный круг, нам удалось его спасти.
Недавно произошел еще один случай: женщина со своей маленькой дочкой и подругой уплыли на матрасе за буйки. На глубине взрослые стали учить плаванию пятилетнего ребенка. В ходе обучения девочка отдалилась от матраса и начала тонуть. Со всей возможной скоростью на лодке мы добрались до девчушки, успев схватить ее за ручку: ребенок уже шел на дно. Хорошо, что не много воды наглоталась, хотя перепугалась очень и очень сильно. После случившегося компания продолжила отдыхать и купаться, но девочка к озеру так и не подошла.

Андрею и Ивану, 19-летним выпускникам ПЛ №44, надежный тандем на «Нептуне» составляет Н.М. Суховеева, медицинский работник с 15-летним стажем. За годы своей работы Нине Мефодиевне не раз приходилось вытаскивать из воды потерпевших озерчан:

…Несколько лет назад я еще на пляже одна работала – спасателей со мной не было. Как-то вышла в смену. Дежурю и вдруг смотрю: 13-летняя девчушка в воду полезла, походка покачивающаяся, как будто пьяная. Я за ней. Когда вытащила из воды, провела осмотр, вижу: зрачки суженные, речь нечленораздельная - наркотическое опьянение. Вызывали тогда всех: «неотложку», милицию и родителей подростка.

…Паренек, 26 лет, пытался покончить собой. Решил утопиться и полез в воду. Я как это увидела, бросилась к нему. На помощь еще двое прохожих подоспели. Вместе мы тогда бедолагу из воды вытащили и медикам «Скорой помощи» передали.

Сегодня на каждом муниципальном пляже, с 11.00 до 19.00, за безопасностью отдыхающих наблюдают обученные матросы-спасатели, в случае ЧП готовые оказать своевременную помощь. Вкупе с сознательностью купальщиков – это в какой-то мере становится залогом безмятежного отдыха горожан на побережье озера.

Под знак

В местах же, не предназначенных для купания, пловцам-нарушителям приходится рассчитывать исключительно только на себя. Хотя администрация делает все возможное, чтобы держать ситуацию на контроле. Десятки предупреждающих аншлагов, выставляются на карьерах, каналах, обрывистых берегах озер. В местных СМИ транслируются и публикуются памятки безопасности и недопустимости приема алкогольных напитков при выходе на воду. Наконец-то сдвинулся с «мертвой» точки вопрос с Метлино. На сегодня за счет средств городской службы спасения на озере Кужанкуль осуществляет дежурство смена матросов-спасателей, призванных обеспечить безопасность метлинцев  на данном водоеме. На повестке дня Новогорный, где на данный момент официально разрешенных мест, предназначенных для купания селян, нет

Станет ли такая усиленная профилактическая работа органов самоуправления существенным мерой против людской беспечности (чаще всего сдобренной изрядной порцией алкоголя) – увидим по завершении купального сезона.

Как действовать, чтобы помочь утопающему:

- Успокойте и ободрите пловца. Заставьте его держаться за ваши плечи. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него, и , взяв одним из приемов захвата (сзади за плечи, классический – за волосы), транспортируйте его к берегу.
- Если утопающему удалось схватить вас за шею, руки или ноги, немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
- Если утопающий находится без сознания, то транспортируйте его УК берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.
- Если человек уже погрузился под воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. 4-5 минут – это предельный срок, в течение которого человека можно вернуть к жизни после прекращения дыхания и кровообращения.
- После извлечения утопающего из воды нужно положить его животом вниз к себе на колено или на сложенную валиком одежду, бревно и несколько раз нажать руками ему на спину, чтобы удалить воду из дыхательных путей. При необходимости пальцем, обернутым в платок, очищается ротовая полость.
- Пострадавшего необходимо уложить на спину, максимально запрокинуть голову и приступить к проведению сердечно-легочной реанимации.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации на воде, необходимо сообщить в службу спасения по телефонам: «01» или «2-07-07».

Марина Юрьева, редактор отдела

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку