Суббота, 26 Мая 2018

Будущее железных дорог

01.01.1970 Корреспондент: 0

В эти дни Южно-Уральская железная дорога празднует своё 75-летие. Сегодня ЮУЖД – это более 4 тысяч километров путей, южноуральские дорожники обслуживают территорию не только Челябинской, но Курганской, Оренбургской областей, ряда других регионов

В эти дни Южно-Уральская железная дорога празднует своё 75-летие. Сегодня ЮУЖД – это более 4 тысяч километров путей, южноуральские дорожники обслуживают территорию не только Челябинской, но Курганской, Оренбургской областей, ряда других регионов.

Ни один их праздник не обходится без подарков. Так и в этот раз к юбилею  приурочено сразу три знаменательных события – открытие нового вокзала в Чебаркуле и современного центра управления перевозками, запуск сверхскоростной электрички.

В торжествах приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин,  губернатор Челябинской области Пётр Сумин и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе  Николай Винниченко.

Программа юбилейных мероприятий началась в Чебаркуле, где состоялась церемония открытия нового здания железнодорожного вокзала. Старое здание уже не позволяло обслуживать пассажиров на должном уровне. В новом свободно разместятся более ста человек. Кроме того, за счёт бюджета Челябинской области на развязке дорог, ведущих к вокзалу, были установлены светофоры – для безопасного движения транспорта и пешеходов. Общая сумма инвестиций составила порядка 120 млн. рублей. Николай Винниченко обратил внимание собравшихся, что этот масштабный инвестиционный проект реализован в самый разгар финансового кризиса:

– Вызывает огромное уважение совместная работа Российских железных дорог, правительства Челябинской области и, конечно, строителей, которые в такие нелёгкие времена нашли силы завершить возведение поистине уникального объекта.

После открытия вокзала в Чебаркуле гости отправились в Челябинск на новом ускоренном комфортабельном электропоезде, который в четвёртом квартале начнёт курсировать между Челябинском  и Миассом. В нашей области это первая скоростная электричка. Пассажиры вместо двух часов теперь будут тратить на поездку около сорока минут.

Пётр Сумин подчеркнул, что появление нового вокзала в Чебаркуле – не единственный пример долгосрочного и плодотворного сотрудничества Южного Урала и РЖД. Он отметил взаимодействие крупнейших промышленных предприятий области и железной дороги, которую они обеспечивают стабильной загрузкой. Глава региона выразил надежду, что с улучшением экономической ситуации работы у железнодорожников прибавится.

По прибытии на станцию «Челябинск-Главный» Владимир Якунин, Николай Винниченко и Пётр Сумин приняли участие в открытии Дорожного центра управления перевозками. На его строительство и оснащение  было направлено более двух миллиардов рублей. Новшества предусматривают внедрение инновационной технологии управления перевозочным процессом, позволяющей отслеживать на всём протяжении дороги поездную ситуацию в режиме реального времени. Как подчеркнул Владимир Якунин, такие технологии – это не просто красивая «картинка», а интеллектуальная система управления. «Это настоящие инновации, по сути – это будущее не только российских, но и мировых железных дорог», – заключил Президент РЖД. Этот проект позволит Российским железным дорогам дополнительно зарабатывать за счёт сокращения издержек и повышения эффективности перевозок до 380 млн. рублей ежегодно.

Мария Зотова,

Чебаркуль–Челябинск

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку