Среда, 19 Сентября 2018

«Копеечка» в кармане…

29.07.2009 Корреспондент: Наша газета

Чем занять ребенка подросткового возраста на период летних каникул, особенно если сын или дочь остаются в городе? Для многих родителей это целая проблема. Нам хочется, и чтобы дети отдохнули после трудного учебного года, и в тоже время  не слонялись без дела и, возможно, подзаработали. Инспектор по трудоустройству Алена Валентиновна Денисова и инспектор по взаимодействию с работодателем Ирина Михайловна Гаришина ответили корреспонденту «Нашей газеты»  на вопросы о трудоустройстве несовершеннолетних на летний период.\
\
      Какие есть вакансии для подростков на это лето?\
\

«Копеечка» в кармане…

Или трудное ли оно: трудовое лето подростков?

 

Чем занять ребенка подросткового возраста на период летних каникул, особенно если сын или дочь остаются в городе? Для многих родителей это целая проблема. Нам хочется, и чтобы дети отдохнули после трудного учебного года, и в тоже время  не слонялись без дела и, возможно, подзаработали. Инспектор по трудоустройству Алена Валентиновна Денисова и инспектор по взаимодействию с работодателем Ирина Михайловна Гаришина ответили корреспонденту «Нашей газеты»  на вопросы о трудоустройстве несовершеннолетних на летний период.

      Какие есть вакансии для подростков на это лето?

Центр занятости получает 140 вакансий ежемесячно для трудоустройства несовершеннолетних. Около 90% вакансий – это места уборщиков территории или помещения, рабочие по комплексному обслуживанию или зеленого хозяйства, младшие воспитатели, мойщики посуды, продавцы мелкой розницы и переплетчики.

16 и 17 июля были предложены вакансии на последний летний месяц. Как формируется объем рабочих мест? (с 16 июля объявили вакансии на последний летний месяц. Почему именно 140?)

 Количество вакансий складывается из тех денег, которые местный бюджет выделяет специально для этих целей. Желающих поработать летом довольно много, поэтому в любом случае раздали бы все вакансии. Для детей 10-13 лет на базе некоторых школ в этом году созданы молодежные отряды, которые выполняют работы по уборке территории и помещений, помогают в библиотеке. Мы надеемся, что такие отряды будут возрождать, потому что это реальная помощь школам и потому что дети заняты полезным делом.

Какую примерно зарплату ребята получают?

Частично договор с предприятием о работе несовершеннолетних заключается в трехстороннем порядке с участием средств местного бюджета и предприятия, из которых потом начисляется зарплата подросткам. Иногда предприятие принимает на работу подростков без участия денег города. Зарплаты у них фиксированные, но за полностью отработанные рабочие дни подростки могут получить премии. По норме рабочего дня дети делятся по возрасту: для 14 и 15 лет это 4,8 часов, для 16 и 17 лет – 7 часов. Поэтому  и платят им по-разному: в среднем около 2,5 тыс. руб. для  14-15 лет и 4,5 тыс. руб. для 16-17 лет. Есть дети, которые приходят вместе с родителями в Центр занятости уже в 12 лет: им и здоровье позволяет, но проблема документами: необходимы паспорт, ИНН и страховое свидетельство – все выдается только по достижении 14 лет. Центр занятости также делает вклад в эту «копилку»: он оказывает материальную поддержку детям в трудной жизненной ситуации, начисляя им дополнительные деньги за полностью отработанный месяц – 1105 рублей.

Как быстро расходятся вакансии?

При выборе места работы приоритет отдается детям в трудных жизненных ситуациях: стоящие на учете в детской комнате и ОВД, из многодетных семей, инвалиды. Они в основном приходят в первые два дня, когда объявлен набор на следующий месяц – обычно это четверг и пятница, и занимают около  80 % всех вакансий.

Раньше формальности решались за 2-3 дня. В 2007 году ввели новый Административный регламент по предоставлению государственных услуг несовершеннолетним, поэтому теперь оформление документов занимает около двух недель. Нужно письменное согласие родителей или из органов опеки, медицинская справка, санитарная книжка – на все уходит время. Иногда даже не успевают все закончить до 1 числа, им приходится отказываться. На такие случаи мы создаем резервные списки, и если освобождается место, мы им звоним и предлагаем.

Какая-то есть специфика в трудоустройстве подростков?

Конечно, в молодом, если не сказать юном, возрасте дети считают себя уже самостоятельными, взрослыми. Но иногда просыпают на работу и берут отгулы. Тут и проверяется характер. Самых упорных, конечно, замечают работодатели и в конце месяца присылают нам отзывы о своих работниках. По этим отзывам подводят итоги лета за все три месяца и отличившихся награждают подарками и концертом.

А вы спрашиваете у детей, на что они тратят заработанные деньги?

Случается, ребята сами рассказывают. У них более разнообразные желания, чем у нас взрослых. Кто-то отдает заработанное маме, чтобы та оплатила часть кредита за компьютер, купленный ребенку. Кому-то  деньги нужны для поездки на соревнования. Кто-то купит к первому сентября себе канцелярские принадлежности к школе. Кто-то просто хочет иметь деньги в кармане. Согласитесь, когда в джинсах звенит копеечка, заработанная самостоятельно, это не только вдвойне приятно, но и повышает самооценку.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку