Вторник, 25 Сентября 2018

Возвращение к былым традициям

29.07.2009 Корреспондент: Наша газета

В начале июля работники ВНИИТФ побывали на экскурсии по святым местам\
\

Возвращение к былым традициям

 

В начале июля работники ВНИИТФ побывали на экскурсии по святым местам

 

   С самого основания Снежинска горожане, чтобы культурно развлечься, по всем известной причине были вынуждены садиться в автобус и ехать либо в Свердловск, либо в Челябинск. Ездили часто: в театры, на концерты в филармонию, на цирковые представления и шоу во Дворцах спорта. Эти поездки старожилы вспоминают до сих пор. Собирались коллективами цехов, заводов и в переполненных автобусах по 3 часа туда и столько же обратно, тряслись по плохой дороге. Чтобы не скучать, всю долгую дорогу пели, шутили. Это был своего рода клуб по интересам на колесах, состоящий из поклонников театра и музыки.  Постепенно эти поездки прекратились.

   В мае этого года профком завода, при участии Молодежной комиссии, решил возродить былую традицию. 4 июля заводчане отправились на экскурсию по святым местам Екатеринбурга: в Храм-на-Крови и мужской монастырь на Ганиной Яме. По дороге православный экскурсовод Галина Кочанова (бывшая заводчанка в третьем поколении) подробно рассказывала о жизни семьи царя Николая II. После информации о возведении Храма на месте гибели Царской семьи, мы, прибыв в Екатеринбург, уже с удвоенным вниманием слушали экскурсовода храма. Узнав многое об иконах, о царствовании династии Романовых и святынях императорской семьи, экскурсанты полюбовались со смотровой площадки панорамой города с его историческими зданиями и современными корпусами новых кварталов. Потом мы отправились к Ганиной Яме –  месту уничтожения останков Царской Семьи и их верных слуг.

  

 От экскурсовода монастыря мы узнали о том, что Ганина Яма – это бывший рудник, где поначалу искали золото, а нашли железо. А Ганя (сокращенный вариант имени Гавриил) когда-то был хозяином уже заброшенного к тому времени рудника.

   На этом месте сейчас установлен Поклонный Крест. В надвратном Храме в честь Иверской иконы Божией Матери находится музей мужского монастыря. На его территории  расположены семь деревянных действующих храмов, построенных в старинном русском стиле. Все вместе храмы представляют собой сказочную картину из детских книг; от маковок куполов, от сосен, от бревенчатых стен исходит что-то доброе. Состояние души от этой красоты непередаваемое: до слез грустное и вместе с тем радостное. Нас провели по всем храмам, попутно знакомя с историей их создания.

   Хотелось бы пожелать, чтобы на этой экскурсии побывало, как можно больше людей. Возможно, после этого мы станем терпимее и человечнее относиться друг к другу, к истории нашего государства. И нельзя забывать то, что мы не вправе судить события дней минувших, поскольку не жили в то время. Главное - сделать вывод и не повторить тех ошибок, что были совершены.      Спасибо за экскурсию всем ее организаторам.

 

                                                                                               З.Семенова     

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку