Среда, 26 Сентября 2018

Знай наших

18.01.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Приятное известие пришло накануне новогодних праздников…

Ìóõàìåäüÿí Ëàòûïîâ – «×åëîâåê ãîäà»
 
Газета «Челябинский рабочий» назвала человеком 2009 года нашего земляка -
фермера из д. Арыково
 
Приятное известие пришло накануне новогодних праздников…
- Мне позвонили из областной газеты «Челябинский рабочий», - говорил он мне, выйдя на связь по домашнему номеру. – Сказали, что моя кандидатура выдвинута на звание «Человек года» и что ко мне должны подъехать корреспонденты. Не знаешь, что это значит?
Сразу и я не смог дать ответ герою неоднократных наших публикаций на страницах «районки». Ведь не было никакой информации о том, кто именно назвал нашего земляка «Человеком года».
Правда, в разговоре с Мухамедьяном я вспомнил о своем однокласснике, известном челябинском офтальмологе, докторе медицинских наук, профессоре В. Экгардте. В один год он был объявлен «человеком года» в области и в дар от властей вместе с грамотой, удостоверяющей его наградной статус, получил ключи от новой трехкомнатной квартиры…
Разъяснение же по этому поводу вскоре дала сама областная газета. В последнем за 2009 год номере «Челябинского рабочего» была опубликована корреспонденция Геннадия Григорьева о М. Латыпове, озаглавленная «Арыковский мечтатель».
Оказывается, «человеком года» Мухамедьяна Латыпова признала сама редакция областной газеты за то, что он возродил родную деревню Арыково. Кстати, о присвоении новой деревне названия Арыково подписал уже постановление и премьер-министр РФ В. Путин.
Это, конечно, действительно, здорово, когда человек становится основателем города, деревни, научного направления, трудовой или творческой династии и т. д. Хотя, надо признать, что в наши времена уже крайне редко основываются новые  населенные пункты. Вот новые фирмы, фирмочки, либо иной какой-то новый бизнес, новое дело в наши рыночные времена как раз открыть запросто.
Но сегодня речь не об этом. А о появлении на картах и в реестре населенных пунктов старой новой деревеньки. И пускай в ней пока насчитывается всего-то четыре двора, но отец-основатель Арыково Мухамедьян Латыпов считает, что его примеру, а также примеру других поселенцев - братьев Саитгалиных последуют еще немало земляков-арыковцев, живущих в ближайших городах и селах.
А звания отца-основателя родной деревни по-новой наш герой носит по праву. Более пятнадцати лет прожил он в гордом одиночестве рядом с отчими могилами, основав фермерское хозяйство в переломные перестроечные времена, пока, лет пять назад не появились новые соседи. Сеял хлеб, сажал картофель, разводил скот, строил дом, обзаводился сельхозтехникой и подворьем.
Теперь же вот и признание пришло. Не только на районном и областном уровнях, но и на всероссийском. Прошлым летом об арыковцах, в том числе - и о Мухамедьяне и Азарии Латыповых, писали московские газеты, снимали и давали в эфир свои сюжеты центральные телеканалы.
К концу же года, как видим, и областная газета удостоила звания «человек года» нашего земляка. При этом Мухамедьян Латыпов в этой номинации обошел достойных других претендентов: Наталью Никифорову - учителя математики из г. Магнитогорска, победителя профессионального конкурса «Лучший учитель года России», Евгения Полторака - заведующего вторым хирургическим отделением областной клинической больницы, впервые на Южном Урале сделавшего операцию по пересадке почки, и Евгения Малкина - нападающего клуба «Питтсбург Пингвинз», воспитанника магнитогорского «Металлурга», завоевавшего со своей командой Кубок Стенли.
Вот так крестьянин из нашего района, сам того не ведая, вырвался вперед среди своих именитых городских соперников. А редакция «районки» поздравляет от имени всех своих читателей Мухамедьяна Мухаметхановича с этой победой.
Так держать, земляк!
В. КАГАРМАНОВ. 
д. Арыково. 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку