Среда, 23 Мая 2018

Огурец — с кризисом борец

25.07.2009 Корреспондент: Колос

В этом году домашнее консервирование становится, как говорят, актуальнее актуального.

    В этом году домашнее консервирование становится, как говорят, актуальнее актуального. Мы выбрали рецепты для первой волны консервирования. И начнем, конечно же, с огурцов. А почему? Да потому, что огурчик, с душой посоленный, хрустящий да ядреный, это — целое блюдо!!!

      Огурцы  крапивные


    Огурцы среднего размера или даже переростки (0,5 кг), 1 кг маленьких огурчиков, соль.    Более крупные огурцы пропустите через мясорубку и посолите. 1 кг маленьких огурчиков вымойте в холодной воде, обдайте крутым кипятком, уложите в эмалированную кастрюлю, перекладывая листьями крапивы и заливая каждый слой огуречной кашицей. Прикройте кастрюлю чистой тарелкой, положите гнет и выдержите огурцы 3 дня при комнатной температуре, потом их нужно вынести в холодное место.


      Огурцы  щавельные


    2 кг крепких огурцов среднего размера, 300 г щавеля, 1 л воды, зонтики укропа — 5–6 шт., 100 г сахара, 50 г. соли.    Огурцы вымойте, обдайте кипятком, затем холодной водой (чтобы сохранить их зеленый цвет) и уложите в банку вместе с укропом. Щавель промойте, залейте крутым кипятком, прокипятите 1–3 мин. Процедите отвар через сито и протрите щавель через него, добавьте затем соль и сахарный песок. Кипящей смесью залейте огурцы, дайте им постоять, затем слейте заливку, вскипятите ее вновь и снова залейте огурцы, повторите все еще раз и закатайте банку.


      Огурцы  малосольные стерилизованные


    Готовые малосольные огурчики выньте из рассола, промойте в теплой воде. На дно подготовленных банок уложите свежий укроп, чеснок и стручковый перец. Заложите огурцы в банки. Рассол, в котором засаливались огурцы, вскипятите в эмалированной кастрюле, прокипятите в течение 5–10 минут и профильтруйте. Залейте рассолом огурцы в банках и стерилизуйте: 0,5–л банки — 10–12 мин., 1–л — 12–15 мин., 3–л — 15–20 мин. После чего укупорьте.

Полезные  советы

    Машинку для закатки банок после окончания работы надо тщательно промыть и смазать вазелином. При хорошем уходе машинка может служить много лет без замены ролика.
                                                          *   *   *    Стерилизация не должна быть очень продолжительной, так как фрукты и овощи могут развариться и потерять привлекательный вид и приятный вкус.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку