Понедельник, 21 Мая 2018

И года не беда, коль душа молода

29.07.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Говорить о том, сколько лет женщине, считается дурным тоном. Но в случае с М.И. Киселёвой, нашей сегодняшней героиней, обойти возраст ну никак нельзя – в нём, отчасти, заключается уникальность этой женщины. В понедельник, 27 июля, Мария Ивановна отметила свой очередной юбилей – 80-летие!

Говорить о том, сколько лет женщине, считается дурным тоном. Но в случае с М.И. Киселёвой, нашей сегодняшней героиней, обойти возраст ну никак нельзя – в нём, отчасти, заключается уникальность этой женщины. В понедельник, 27 июля, Мария Ивановна отметила свой очередной юбилей – 80-летие! Пребывая в столь, скажем, почтенном возрасте, Мария Ивановна весьма успешно продолжает свою профессиональную деятельность – работу врача функциональной диагностики в кабинете ЭКГ районной поликлиники. Вот уже 56 лет она остаётся верна клятве Гипократа и не скрывает, что секрет её удивительной трудоспособности заключается именно в любви к своей профессии, стремлении помочь больным людям. И, как это нередко бывает, по паспорту возраст один, а в душе Мария Ивановна чувствует себя намного моложе. На сколько – уточнять не стала.
Главный принцип, которым она руководствуется в работе, ровное тактичное отношение как к коллегам, так и пациентам. И не согласилась со мной, что это характеризует её скорее как врача старой закалки. Мария Ивановна глубоко убеждена, что врач не должен повышать голос на пациента, выставлять его из кабинета, «топать ногами». Под стать врачу и характер медсестры, работающей в паре с М.И. Киселёвой – такая же приветливая, исполнительная и добросовестная. Вместе они работают уже около десяти лет: Надежда Игоревна Устюгова снимает кардиограмму пациентов, а Мария Ивановна её читает.
– По 60-70 исследований в день бывает, - говорит М.И. Киселева, - ведь без ЭКГ сейчас никуда.
Эта процедура сегодня обязательна для детей в возрасте до 1 года, тех, кто проходит медосмотр, диспансеризацию, для водителей.
– Квалифицированное заключение нужно везде, - объясняет Мария Ивановна, - от этого зависит, какой диагноз будет поставлен пациенту. Неопытный врач поставит: инфаркт миокарда, а на самом деле – язва желудка. ЭКГ поможет выявить нарушения ритма сердца, воспалительные процессы в сердце, в соответствии с чем одни лекарства пациенту можно принимать, а другие противопоказаны, поэтому ЭКГ – очень ценный метод.
Признаками инфаркта миокарда могут быть не только боли в сердце, но и одышка по типу астмы, боли в животе. Опытный врач легко определит эти формы миокарда по отснятой кардиограмме.
Большим подспорьем в работе является современное медицинское оборудование. Так в 2007 году, вместе с введением в действие на территории района национального проекта «Здоровье», кабинет ЭКГ был укомплектован швейцарским трехканальным кардиографом «Шиллер», работающим в автоматическом режиме и удобным как для снятия кардиограмм, так и для их чтения. Для наглядности Мария Ивановна даже продемонстрировала мне два ЭКГ, снятых один на старом, одноканальном, другой на новом аппарате. Преимущества второй даже у меня, человека, далекого от медицины, сомнений не вызывали.
В кабинете ЭКГ М.И. Киселёва работает 21 год, до этого 26 лет была заместителем главного врача по медицинской части, а первые 9 лет после окончания в 1953 году лечебного факультета Свердловского государственного медицинского института – участковым врачом. Признается, что стать медиком не было мечтой её детства. В институт поехала поступать вместе с одноклассницами. Это был 1947-й, послевоенный год, среди абитуриентов много демобилизованных бойцов советской армии, принимаемых на учёбу вне конкурса, а для выпускников школ вакантных мест оставалась совсем мало. Мария с неким азартом: «Выдержу – не выдержу конкурс» включилась в борьбу за место и единственная из одноклассниц поступила.
За эти годы побед заметно прибавилось. В 33 года она заняла должность заместителя главного врача. Начинать работу пришлось с чистого листа, поскольку ранее такой должности в ЦРБ не было, а в результате в больнице был достигнут высокий уровень лечебно-диагностической работы.
В 40 лет с небольшим Марие Ивановне было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», она являлась персональным пенсионером республиканского значения (с распадом Советского Союза льготы, определенные ей в соответствии с этим званием, перестали действовать); является кавалером ордена Трудового Красного знамени, ветераном труда. А ещё за плечами 40 лет счастливой семейной жизни, в основе которой – взаимопонимание супругов.
Долгожителей в роду у Марии Ивановны, как я поняла, не было: отец умер в 76 лет, мать – в 82, поэтому и пожелание у неё простое: «дожить до маминых лет». Надежда Игоревна в своих пожеланиях была смелее: «Вы с Марией Ивановной ещё встретитесь – в этом же кабинете через 10 лет!» Дай Бог! А для этого желаем Марие Ивановне… крепкого здоровья! С юбилеем!
 З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку