Воскресенье, 23 Сентября 2018

Почему возможны перебои с водой?

29.07.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Город и район почти каждый квартал лихорадит прекращение подачи электроэнергии для нужд водоснабжения населения в районах, где отсутствует централизованная система водоснабжения.

Город и район почти каждый квартал лихорадит прекращение подачи электроэнергии для нужд водоснабжения населения в районах, где отсутствует централизованная система водоснабжения.
Практически постоянно находится в отключенном состоянии вспомогательная производственная база муниципального унитарного предприятия МУП «ВОДОКАНАЛ». Учитывая, что в сложившейся ситуации прежде всего страдают простые граждане, мы решили напрямую обратиться к организации, которая снабжает нас электроэнергией - ОАО «Челябэнергосбыт».
На вопросы нашего корреспондента отвечает директор Центрального филиала ОАО «Челябэнергосбыт» Леонид Алексеевич Саплин.
- Вода - источник существования всего живого на земле. Недаром на здании Челябинского филиала СПЭСВТВ г.Екатеринбурга, которое находится в г.Нязепетровске на ул. Спортивная, вывешен девиз работы предприятия: «МЫ ДАЕМ ВОДУ - ВОДА ДАЕТ ЖИЗНЬ» Что происходит сегодня, в чем причина эпизодической приостановки работы ряда водозаборных скважин на территории Нязепетровского района?
- В Нязепетровском районе работает муниципальное унитарное предприятие «ВОДОКАНАЛ». Это предприятие закупает у нашей организации электрическую энергию, с помощью и благодаря которой на предприятиях города, в учреждениях и домах жителей появляется вода, функционирует система водоотведения (канализация). Сегодня Правительством Российской Федерации установлен порядок поставки электроэнергии потребителям, суть которого заключается в следующем: потребитель на каждый месяц заказывает необходимое ему количество электрической энергии. Гарантирующий поставщик (а для большей части территории Челябинской области это ОАО «Челябэнергосбыт») закупает эти объемы на оптовом рынке и поставляет через сетевую организацию данному потребителю. Потребитель в течение текущего месяца в установленные договором сроки производит оплату полученной электроэнергии. В этой цепочке очень важно не иметь никаких разрывов, так как оптовый рынок энергетических мощностей работает только по предоплате, и если потребитель не рассчитался за прошедший месяц, то энергосбытовая компания не имеет возможности сделать предоплату на текущий месяц. Попробуйте представить теперь себе, на- сколько напряженно приходится работать сегодня подразделениям нашей компании в условиях, когда часть потребителей, причем не самых мелких, испытывая финансовые затруднения, не рассчитываются за потребленную электроэнергию в установленный условиями договора срок, не снижая при этом объемы ее потребления. Приведу в пример несколько цифр:
- на 01.01.2009г. по договорам электроснабжения с ОАО «Челябэнергосбыт» МУП «Водоканал» имел долг в размере 386 тыс. рублей. Сегодня сумма долга этого предприятия составляет 1 млн. 970 тыс. рублей. Фактически с февраля 2009 года Нязепетровск пользуется электроэнергией для нужд МУП «Водоканал» за счет ОАО «Челябэнергосбыт».
Такое положение неприемлемо для ОАО «Челябэнергосбыт», поэтому мы вынуждены идти на частичное ограничение подачи электроэнергии предприятию - должнику. До настоящего времени это были отдельные объекты водоснабжения, но если в июле 2009г. долги не будут оплачены, это может коснуться и системы центрального водоснабжения города.
- По Вашему мнению, почему предприятие не рассчитывается за использованную электроэнергию, ведь сегодня без электричества в принципе невозможно существование ни одного предприятия или учреждения?
- Почему это происходит - я не знаю. Думаю, что в этом вопросе должны разобраться прежде всего учредители предприятия, те, кто размещает в нем муниципальный заказ на водоснабжение и водоотведение, и те, кто по роду своих обязанностей возмещает предприятию выпадающие доходы за счет средств местного бюджета.
Могу только заметить, что в Центральном филиале рассчитывается 10 территорий (муниципальные районы и городские округа) и по величине подобных долгов Нязепетровский район занимает предпоследнее место. Кроме того в июне 92% населения района оплатило потребленную электроэнергию, а должно быть 100%. Но как показывает практика, эти 92% являются добросовестными гражданами и оплачивают все получаемые коммунальные услуги вовремя, в том числе водоснабжение и водоотведение. В тарифы на услуги ЖКХ заложены затраты и на электроэнергию. В этом случае резонно напрашивается вопрос - где эта составляющая? Почему МУП «Водоканал» нам ее не возвращает? Почему общество должно нести убытки? Почему, вследствие перечисленных причин, мы вынуждены идти на столь не популярные меры, связанные с ограничением подачи электрической энергии, от которых страдают, прежде всего, рядовые граждане?
- Леонид Алексеевич, из беседы с Вами стало понятно, что мера ограничения подачи электроэнергии вынужденная и Ваша организация прибегает к подобному лишь для того, чтобы избежать собственного краха и то в очень редких случаях. Скажите, не лучше ли сесть за стол переговоров и найти компромиссный вариант, который устраивал бы как продавца, так и покупателя?
- Эту работу мы проводим практически постоянно. Сегодня на все без исключения объекты МУП «Водоканал», подающие воду для населения, на предприятия города и объекты, обеспечивающие от них водоотведение, электроэнергия подается в полном объеме по заявке предприятия. И это при том, что мы пять месяцев не получаем денег за свой товар. Любой договор подразумевает взаимные обязательства сторон, согласованные по месту, времени и по объемам выполняемых мероприятий. Считаю, что ситуацию с расчетами за электроэнергию этого предприятия (как социально значимого) необходимо брать под контроль руководителям органов местного самоуправления и вырабатывать систему подобных расчетов. Если в июле этого года общими усилиями руководителям предприятия и района удастся рассчитаться с ОАО «Челябэнергосбыт» по образовавшейся задолженности, думаю, что кредит доверия со стороны ОАО «Челябэнергосбыт» будет восстановлен.
 - Леонид Алексеевич, мы знаем, что в Нязепетровском районе с различными юридическими лицами ОАО «Челябэнергосбыт» заключено более четырехсот договоров электроснабжения. На что бы Вы хотели обратить внимание каждого Вашего потенциального партнера по бизнесу? Какие недостатки имеют место в Ваших взаимоотношениях?
- Основным недостатком наших взаимоотношений я бы назвал недостаток внимания потребителей к изучению каждого пункта заключенных между ними и ОАО «Челябэнергосбыт» договоров, контрактов и соглашений. Согласитесь, что большинство из Вас ведет самостоятельный бизнес и от того, насколько добросовестно, полно и в срок Ваш партнер выполняет взятые на себя обязательства, зависит успех Вашего предприятия и успех Вашего партнера. Об этом я упомянул в связи с тем, что в Нязепетровском районе, за редким исключением, потребители ежемесячно нарушают сроки проведения как текущих платежей, так и окончательного расчета. В результате чего ОАО «Челябэнергосбыт» может поставить под угрозу срыва закуп электроэнергии, который обязательно скажется на всех без исключения его клиентах. Действующим законодательством и условиями договоров предусмотрены штрафные санкции для нарушителей подобного рода. Сегодня мы вынуждены практически впервые начать применение на практике (пока избирательно) этой меры принудительного воздействия на юридических лиц и предпринимателей лишь только для того, чтобы каждый из участвующих в процессе купли - продажи нашего товара начал понимать всю меру ответственности по своим обязательствам, вытекающим из заключенных и юридически оформленных взаимоотношений.
От редакции: Вопрос, почему предприятие не рассчитывается за использованную электроэнергию, мы задали и директору МУП «Водоканал» Н. В. Шавкунову. В структуре затрат предприятия электроэнергия занимает значительную часть. Расходы предприятия, например, в зимние месяцы составляют 1 млн. 700 тыс. рублей – это налоги, зарплата, уголь, электроэнергия. МУП «Водоканал» в месяц в среднем собирает платежей на сумму 600-700 тысяч. «Этого, - говорит Николай Васильевич, - хватает только на то, чтобы рассчитаться за уголь и электроэнергию. Работаем себе в убыток».
Как объяснил Николай Васильевич, проблема заключается в том, что на сегодня фактическая себестоимость воды в 2,5 раза выше утвержденных тарифов, в соответствии с которыми районный бюджет возмещает предприятию выпадающие доходы. Поэтому один из вариантов решения проблемы – принятие экономически обоснованных тарифов. Возмещение выпадающих доходов в этом году по понятным причинам производится не в том объеме и не так своевременно, как в прошлом году, в котором, по выражению Н. В. Шавкунова «предприятие еще сводило концы с концами». Если в 2008 году сумма возмещения составила 7 млн., то в этом необходимо будет не менее 10 млн.
Материал подготовила
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку