Среда, 19 Сентября 2018

Подарившая спасение

31.07.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Для Галины Николаевны Щепинской День железнодорожника – особенный день.

Для Галины Николаевны Щепинской День железнодорожника – особенный день.
Во-первых, с судьбой дороги была связана жизнь её родителей – Марии Александровны и Николая Николаевича Поляковых. Оба они работали в депо; чувства, испытываемые молодыми друг к другу, оказались настолько сильны, что они решили пожениться. Братья Марии Александровны – Александр и Иван Гранковы – тоже работали на железной дороге – машинистами. Все четверо прошли нелегкое испытание войной 1941-1945 годов. Братья-машинисты водили поезда, у отца Г.Н. Щепинской была бронь, в войну он в депо обтягивал бандажи (металлические ободы, надеваемые на железнодорожные колеса для увеличения их прочности, уменьшения износа). Вместе с мужем по 18 часов в день токарем работала и Мария Александровна.
– Дома родители почти не бывали, - вспоминает Галина Николаевна. – Мы, дети, бегали к ним на работу за хлебом: им давали по полкилограмма хлеба, а машинистам паровозов – сеянку, муку. Выжили только благодаря дороге, - считает Г.Н. Щепинская, не в силах при этом сдержать слёз, нахлынувших вместе с воспоминаниями.
Из трёх детей Поляковых один (сын) впоследствии тоже стал железнодорожником – машинистом. Николай Николаевич (отец) ушёл из жизни очень рано, в 1957 году, все заботы о детях легли на хрупкие плечи Марии Александровны. Им она посвятила свою жизнь, отказалась от второго брака.
Чувство благодарности, испытываемое Галиной Николаевной к дороге, ставшей судьбоносной в жизни ее родных, оказалось настолько велико, что в её сердце оно уже просто не умещалось и накануне праздника она поспешила поделиться им.
З. Михайлова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку