Среда, 23 Мая 2018

ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ

01.08.2009 Корреспондент: Сельские

Коллективы МУК РДК им. А.С. Пушкина приняли участие в XVII Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества. Это вокальный ансамбль «Колечко», который стал дипломантом фестиваля, вокальный ансамбль «Заряне», получивший звание лауреата. Также лауреатами стали участники казахского клуба «Шанырак».

За возрождение народных традиций  

Коллективы МУК РДК им. А.С. Пушкина приняли участие в XVII Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества. Это вокальный ансамбль «Колечко», который стал дипломантом фестиваля, вокальный ансамбль «Заряне», получивший звание лауреата. Также лауреатами стали участники казахского клуба «Шанырак».
Очень приятно и отрадно, что среди огромного количества коллективов, а их было на фестивале 180, наш Брединский район выглядел очень достойно. Звание лауреатов получили всего 35 коллективов из 180. Среди них, помимо коллективов РДК, народный ансамбль «Хуторок» из п. Комсомольский, вокальный ансамбль «Балагуры» из с. Боровое.
Нельзя не отметить, насколько выросло исполнительское мастерство этих коллективов за последние годы. Это увидели и услышали жители поселка Бреды и Брединского района на недавно прошедшем празднике «День района».
Большую роль в творческом и исполнительском росте коллективов играют районные смотры художественной самодеятельности, проводимые ежегодно. В этом году это дни культуры поселений. Участие коллективов в зональных, областных, Всероссийских фестивалях, поездки на такие фестивали предоставляют возможность руководителям и участникам увидеть и услышать профессиональные народные коллективы, коллективы с большим стажем работы, а выезжать коллективы нашего района стали чаще и это радует. Радует и то, что во многих сельских поселениях главы поселений и директора хозяйств уделяют большое внимание развитию культуры на селе, а это очень важно для творческого роста коллективов.
Сейчас время поддержки духовности и возрождения народных традиций. Хочется сказать большое спасибо тем директорам и главам, которые поддерживают культуру и словом, и делом. Ведь как гласит народная мудрость, «Красота спасет мир».                                                                            
Первый день фестиваля начался вечером на центральной площадке. Это были « Вечерки на старом месте», где выступили уже приехавшие коллективы. Позднее состоялся концерт заслуженного коллектива Южного Урала « Митрофановна». Все это проходило на большой надувной сцене на берегу озера. Сама обстановка говорила о гармонии природы и искусства. Программа первого дня закончилась игрищами возле костра.  Второй день был основной, самый насыщенный день фестиваля.  В 10-30 началось праздничное шествие всех участников к центральной площадке, где и состоялась церемония открытия « Мы края бажовского частичка», после чего началось выступление всех приехавших коллективов. Выступления проходили по зонам. Первыми выступали коллективы центральных территорий Челябинской области - «Сердце области». Затем приняли эстафету  «Гости на пороге» - коллективы других областей. Затем блеснули своими талантами коллективы горнозаводской территории Челябинской области - «Меж синих гор». И, наконец, в последнем  блоке «Степи древнего Аркаима» выступили коллективы южных территорий, куда вошли коллективы Брединского района. Это большая насыщенная программа продолжалась до 18-30 часов вечера. Большое количество участников, разнообразие красивых и ярких костюмов и все это на фоне природы… Ощущения непередаваемые. Такое чувство, что ты попал в сказочную страну.
На фестивале работало четыре сцены, что давало возможность всем коллективам показать себя не на одной площадке. Параллельно с основной центральной сценой работала сцена №2, где проходило выступление коллективов северных территорий - «Ближе к родине Бажова». После чего состоялась авторская программа «Своеглазное видение», где зрители наслаждались авторскими песнями и стихами. На этой же площадке с 16-00 до 20-00 состоялось выступление мужских вокальных коллективов «Заединщина». Эти выступления наиболее полюбились зрителям и принимались бурными аплодисментами. Изюминкой этой программы было выступление мужского вокального ансамбля «Балагуры»  из с. Боровое. Параллельно работала малая сцена – автоклуб, где состоялась национальная художественная программа уральских поселений «Радуга культур», где приняли участие все коллективы Брединского района. На этой площадке клуб казахской культуры «Шанырак» РДК показал свадебный обряд « Биташар», который был высоко оценен членами жюри.  Не остались без внимания и маленькие участники фестиваля. На этой же площадке проходила детская программа «В гостях у деда Коковани». Поразило огромное количество талантливых детей, исполняющих именно народные фольклорные песни. Наконец, четвертая площадка «Город мастеров». Мастеровая слобода. Здесь на протяжении всего фестиваля мы любовались работами уральских мастеров. Это гончарство, резьба и роспись по дереву, ткачество, лозоплетение, тряпичная кукла, бисероплетение, обработка камня. На этой же площадке проходил конкурс костюма, мастерства, игровой конкурс «Баска девица», где приняла участие в качестве конкурсантки Людмила Ситкевич из п. Павловка и стала дипломантом этого конкурса.
Хочется сказать, что шикарные костюмы, которые были на участниках вокального ансамбля «Заряне», были сшиты умелыми руками Людмилы Ситкевич. На этой же площадке вечером состоялись фольклорная игровая программа «Уральская вечёрка» и фольклорный праздник гармонистов и частушечников «На Урале гармонисты не переведутся», где брединцы также блеснули своими талантами.
И, наконец, наступил последний день фестиваля.  С утра на малой сцене автоклуба состоялась детская программа «Маленький, да удаленький». Параллельно в городе мастеров работали детские мастерские, проходил мастер-класс по народной культуре и конкурс художников «Лица Бажовки».
А в 13-00 состоялись церемония награждения «Наше Вам спасибо» и торжественное закрытие фестиваля. Вот такая интересная обширная программа была подготовлена организаторами праздника. Надо сказать, что все наши коллективы на протяжении трех дней принимали участие во всех программах.
Благодарим за помощь и понимание тех, кто оказал нашим коллективам материальную помощь для поездки на фестиваль. Это администрация Брединского муниципального района, Сабет Мухтарович Канатпаев, Петр Иванович Сухенко, Валерий Петрович Козлов, Валерий Евгеньевич Евграшин, Василий Андреевич Фрикель.
Жизнь меняется. Однако народная песня и сегодня является главной носительницей музыкальных традиций большинства народов нашей страны. Бесценные сокровища нашего родного края, талантливый народ – все это и по сей день с любовью слито воедино в народной песне.
Мы рады, что побывали на этом фестивале, рады, что организаторы праздника сумели сделать этот фестиваль незабываемым.

М. Челяева, директор МУК РДКим. А. С. Пушкина  

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку