Вторник, 23 Апреля 2024

Мы и закон

01.08.2009 Корреспондент: Советское

Не греши перед Богом – уплати алименты\
\
В последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел Варненским отделом судебных приставов (Варненский РОСП). В связи с этим мы взяли интервью у председателя Варненского суда С.В. Коликовой и дознавателя Варненского РОСП А.Г. Булаевой, а также у настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Стефана Андрейко.\
\

Мы и закон

Не греши перед Богом – уплати алименты

В последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел Варненским отделом судебных приставов (Варненский РОСП). В связи с этим мы взяли интервью у председателя Варненского суда С.В. Коликовой и дознавателя Варненского РОСП А.Г. Булаевой, а также у настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Стефана Андрейко.

- Нам стало известно, что в Варненском РОСП принят штатный дознаватель с возложенными на него полномочиями по возбуждению уголовных дел в отношении должников. Что входит в компетенцию дознавателя Службы судебных приставов?

А. Булаева: - К органам дознания в Федеральной службе судебных приставов относятся: Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав. Дознаватель – это должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные Уголовно – процессуальным кодексом Российской Федерации. Существует несколько статей УК РФ, по которым дознаватели ФССП имеют право проводить предварительное расследование в форме дознания. К ним отнесены: ч.1 ст. 294 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), ст. 297 УК РФ (Неуважение к суду), ч.1 ст.311 УК РФ (Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса), ст.312 УК РФ(Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации), ст.315 УК РФ(Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), ст.157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ст.177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

- На какую из перечисленных статей Вы бы хотели обратить особое внимание?

С. Коликова: - Хочу подробнее остановиться на ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)

Здоровые в нравственном, моральном и социальном плане семейные отношения предполагают заботу членов семьи друг о друге. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия (ч.1 ст.157 УК РФ), а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ч.2 ст.157 УК РФ). Как гласит Семейный кодекс Российской Федерации, «алименты являются важным (а иногда главным или даже единственным) источником обеспечения существования несовершеннолетних детей как нетрудоспособных и находящихся на иждивении родителей в силу своего возраста. Данная обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п., и выполняется она, как правило, родителями добровольно, без принуждения». Уклонение родителей от содержания детей или детей от содержания родителей ухудшает условия их жизни, влияет на состояние здоровья, нарушает нормальное развитие несовершеннолетних или нормальное существование нетрудоспособных родителей. Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления в соответствии со ст. 157 УК РФ и влечет уголовную ответственность.

А. Булаева: - Надо признать, что преступлений, квалифицированных ч.1 ст. 157 УК РФ совершается в тысячи раз больше, чем по ч.2 ст. 157 УК РФ, что свидетельствует о том, что несовершеннолетний в меньшей мере способен отстаивать и требовать защиты своих прав на законное содержание, нежели взрослый (родитель), который может воздействовать на своего ребенка даже на моральном уровне. Дети же не имеют такой власти по отношению к родителям. Это еще одна причина, чтобы интересы несовершеннолетних защищались уголовным законодательством.

В настоящее время число разводов и число детей, рожденных вне брака, возрастает, что увеличивает количество судебных решений о взыскании алиментов, поступающих в территориальные отделы ФССП России. К сожалению, исполнения по многим из них длятся годами, так как должники злостно уклоняются от уплаты алиментов, тем самым совершают преступление, предусмотренное статьей 157 УК РФ. Выявление преступлений, предусмотренных ст.157 УК РФ, производится судебными приставами – исполнителями ФССП России в ходе выполнения ими своих служебных обязанностей: в процессе работы по исполнительным производствам о взыскании алиментов. Именно из этих материалов и складывается дело, на основе которого принимается решение о возбуждении уголовного дела и привлечении лица к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.

- Когда наступает уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов?

 А. Булаева: - Для привлечения к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ необходимы следующие условия:

1) алименты должны выплачиваться по решению суда;

2) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным (см.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации).

Ежемесячно дознавателем Варненского РОСП проводится инвентаризация исполнительных производств, находящихся на исполнении у судебного пристава – исполнителя, в ходе которой отбираются производства, подпадающие под статью 157 УК РФ к возбуждению уголовного дела. Так, на сегодняшний день, в Варненском РОСП выявлено несколько исполнительных производств, так сказать, перспективных к возбуждению уголовного дела по ст.157 УК РФ. Вопросы о возбуждении Варненским РОСП уголовных дел будут решаться в ближайшее время.

- А что могут сказать по такому наболевшему вопросу представители Духовенства?

Отец Стефан: - По словам Святого Апостола Павла, «кто о своих, и особенно домашних, не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного…»

Грех: несоблюдение обязанностей достойно обеспечивать жену и детей. «В поте лица твоего будешь есть хлеб»(Быт. 3:19),-прежде всего эта речь относится к мужу. Следовательно, мужу предназначены в жизни более тяжелые труды, пользуясь результатами которых, жена уже сообразует все необходимое для дома. Естественный долг мужа- содержать жену и заботиться о детях. И кто не выполняет его, тяжко грешит перед Богом и людьми, нарушая Божественные и человеческие законы.

В связи с этим, мы предлагаем задуматься над вышесказанным, ведь придется ответить...

Юрий Николаев

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку