Воскресенье, 27 Мая 2018

В ловушку – добровольно

03.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Современные аферисты и методы используют новые

Современные аферисты и методы используют новые
В  ловушку – добровольно
Обман
Светлана МЕЖЕВИЧ
– Мы сидели со старушками около дома на лавочке, – позвонила в редакцию не пожелавшая назваться горожанка. – Видели, как за кустами остановилась красная машина. Встала так (мы потом поняли!), что не было видно ни марки, ни номера…
Нет, из машины вышли не террористы, не хулиганы. Вполне очаровательные, довольно респектабельные женщины. Изящно одетые, с деловой папочкой под мышкой, они пикнули автосигнализацией и направились к бабушкам, гревшим косточки на летнем солнце.
– Среди вас есть …? – дамы с папкой открыли её и уверенно назвали фамилию.
– Это я! – даже подпрыгнула на лавке одна из старушек.
– Вы инвалид, ветеран труда.., – бойко зачастили «чиновницы». – По действующей федеральной программе вам полагаются бесплатные лекарства. Пройдёмте, пожалуйста, в вашу квартиру…
Бабушка бойко вскочила и повела «гостей». А потом с гордым видом рассказывала, как ей удалось «всего» (!) за две тысячи рублей попасть в «особую» лекарственную программу. Сегодня же ей предложили купить чудо-аппарат, который на рынке лекарственного оборудования стоит несметные деньги, а ей, как за-служенному представителю старшего поколения, это сокровище почти «дарят» всего за четыре тысячи рублей!
– У меня четырёх-то дома не было, я им две отдала, – восторженно рассказала товаркам пожилая женщина. – Сказала им, когда у меня пенсия, обещали приехать за остальными! Потом и этот «магнит» привезут…
Подобные истории случаются с завидной регулярно-стью: на каком-то из адресов чудо-аппараты продают за две, четыре, шесть тысяч рублей – как повезёт новоявленным остапам бендерам. Зная продвинутость молодого и среднего поколения, подобную «ловушку» они готовят преимущественно для стариков. Многие ветераны, обременённые болезнями, свято верят, что эти заботливые посланцы – от государства.
Конечно, не все старики попадаются на удочку, некоторые проявляют бдительность и звонят в милицию. Но, как правило, у гастролёров всегда «чистые» лицензии – на право продаж сомнительных и недешёвых препаратов и медикаментов. Может, и не навредит такой «агрегат», но вот поможет ли в искоренении застарелых болезней?
Удивительно, что заезжие купцы иногда хорошо осведомлены о детях своих  будущих жертв. По этим схемам загоняется  чудо-мёд, который  якобы дочка (обязательно называют по имени!) непременно велела кушать маме с чаем; требуются деньги на оплату последствий дорожно-транспортного происшествия и т. д.
…Недавно в «Челябинском рабочем» (№ 114 от 30 июня) была опубликована статья «Вы неблагодарная! Вы жадина!» В ней расписана ещё одна схема: пожилая женщина решилась позвонить по номеру, прозвучавшему в  радиорекламе. Препарат, который исцелит (уж точно!), предлагали купить всего… за 40 тысяч рублей. Когда женщина вежливо отказалась, телефонные звонки настойчиво стали душить её каждый день. Слова, вынесенные в заголовок статьи – «Вы неблагодарная! Вы жадина!», – старушка получила «на десерт»: звонки продолжались до тех пор, пока она не пригрозила домогателям – всё-таки юристом всю жизнь отработала!
Нашим уважаемым папам и мамам, бабушкам и дедушкам надо усвоить чётко, чтобы потом не ругать ни милицию, ни прессу, ни себя: никогда не разговаривать с неизвестными, даже по телефону. И тем более – не пускать в квартиру без предоставления удостоверений. Чтобы деньги, отложенные на более необходимые вещи, не шли на покупку чудо-трусов, «волшебных» таблеток, иных «чудес» цивилизации… n

КСТАТИ
Дистанционная торговля в нашей стране живёт всего около двух десятков лет, тогда как в странах Запада  такой вид продаж не уступает объёмам розничной. Это – реализация, при которой покупатель принимает решение о покупке на основании ознакомления с предложенным описанием товара в каталогах, буклетах, через Интернет-связь, SMS-сообщения. Порядок продажи товаров регулируется детально с помощью законодательных норм. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена. К ним относятся: оружие и патроны к нему, драгоценные металлы и камни, лекарства (Указ Президента РФ от 22.02.92 № 179), табачные изделия (ФЗ от 10.07.01).

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку