Пятница, 29 Марта 2024

Всеобщее признание

29.07.2009 Корреспондент: Октябрьская

Галине  Михайловне Вырупаевой в этом году присвоено звание “Лучшего работника здравоохранения”. К тому же, этот год для нее — юбилейный, родилась она в 1949–м, прожито шесть десятков достойно, с честью, с полной жизненной и профессиональной самоотдачей.
Закончила Галина Михайловна в 1974 году Ростовский государственный мединститут по специальности “Педиатрия” и после получения диплома была направлена по распределению врачом педиатром в наш Октябрьский район, где прошла вся ее жизнь и все профессиональное становление. С 1976 года она была назначена заведующей детским отделением, с 1985 года — районным врачом–педиатром. С 2006 года работает участковым врачом–педиатром и одновременно районным.
Было время, когда Галине Михайловне приходилось работать в одном лице и районным педиатром, и заведующей детским отделением, и быть врачом на приеме и на вызове. Это была колоссальная нагрузка, но она с нею справлялась. Успевала везде и всюду, слыла прекрасным, в совершенстве знающим свое дело специалистом, которому доверяли мамы жизнь и здоровье своих детей, зная степень ее врачебной ответственности и профессиональной грамотности, она — врач, высшей квалификационной категории.
За годы работы детским доктором было многое сделано по совершенствованию оказания лечебно–профилактической помощи детям района. Внедрены были новые формы работы: создано три педиатрических участка, что позволило ежедневно вести прием детей, проживающих в зоне обслуживания участковых больниц и ФАПов. Планомерное проведение мероприятий по охране здоровья матери и ребенка на всех уровнях оказания медицинской помощи позволило снизить в 2008 г. показатель младенческой смертности до минимума. Увеличился  охват детей диспансерным наблюдением, возросла до 94,2 % эффективность диспансеризации, снизилась  общая заболеваемость детей — это результат эффективно проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий.
Благодаря целенаправленной работе по иммунизации детей, показатели привитости превышают в районе регламентированный уровень и находятся по некоторым параметрам выше областных.
Галина Михайловна на протяжении всей жизни остается человеком, занимающимся активной общественной  деятельностью, она участвует в работе межведомственных профилактических комиссий, аппаратных совещаний, проводимых администрацией района, является членом районного совета женщин, в течение ряда лет — депутатом районного Собрания и заместителем председателя районного Собрания. Именно по ее предложению и настоянию был решен вопрос о бесплатном проезде беременных женщин в ЦРБ, выделен был педагог для занятий с детьми, находящимися на лечении в детском отделении ЦРБ. Профессиональная и общественная деятельность для нее — неразделимы.
Галина Михайловна Вырупаева является лауреатом премии губернатора в 2003 г. и имеет награду “Ветеран труда”.
Ко всему прочему, эта очень обаятельная, симпатичная женщина, улыбчивая, мягкая по характеру, всегда прекрасно выглядевшая, очень любима мамочками и детьми, и глубоко уважаемая своими коллегами. Сельчане искренне порадовались за нее, узнав, что ей присвоено звание “Лучший по профессии”. Она его заслужила уже давно.

Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.