Четверг, 24 Мая 2018

Трудной будет зимовка. Но справимся

04.08.2009 Корреспондент: Степные

Каждый день меняются цифры в сводках райсельхозуправления и это оправдано – идет зеленая страда. В большинстве сельхозпредприятий сенокос уже практически закончен, но, конечно же, урожайность не радует и сена на фуражных дворах гораздо меньше, чем хотелось бы.

Каждый день меняются цифры в сводках райсельхозуправления и это оправдано – идет зеленая страда. В большинстве сельхозпредприятий сенокос уже практически закончен, но, конечно же, урожайность не радует и сена на фуражных дворах гораздо меньше, чем хотелось бы. В основном сейчас хозяйства наполняют сенажные траншеи.

Александр Николаевич Игалдин, руководитель ОАО «Ариант-Агро» на все вопросы отвечал охотно, откровенно.

- Тяжелой зимовка будет. Конечно, сделаем все, чтоб выйти из нее с меньшими потерями, но с кормами… Сенокосы все скосили, даже план перекрыли, а раз урожайность меньше 10 центнеров с гектара, то ясно, что плановое задание не вытянем.

Но у нас тип кормления в основном сенажный. Сено – телятам, а быки наши да коровы прекрасно поправляются, получая свою норму сенажа, соломы, силоса.  Кстати, и с соломой могут быть сложности. По сенажу – план у нас где-то 12 тысяч тонн, около трех с половиной тысяч в зеленой массе уже в траншеях. У нас только две облицованных траншеи по три тысячи тонн каждая, и шесть штук земляных; думаю, что большую часть всех их мы заполним. Весь сенаж обязательно под пленку укладываем. Сенаж получается качественный, поедаемость отличная.

Из-за нехватки площадей берем на сенаж отовсюду. 350 гектаров гороха убрали – туда, у нас сейчас еще около 900 гектаров гороха подошло, время его на зерно брать. И это нормальные сроки, мы постоянно жатву в начале августа начинаем. На парах пшеница неплохо выглядит, тоже не сегодня – завтра сроки уборки подойдут. Скашиваем и на сенаж и на зерно только «Енисеями» с жатками ЖН6 – их у нас семь жаток.

Люди работают старательно, даже не знаю, кого выделить. Мурзабек Кадарбекович Умаров – опытный, знающий механизатор. Илья Сергеевич Фомин – у него стаж поменьше, но вряд ли он стажистом уступит. Альберт               Хабиров – он вообще-то в охране, но в свое время механизатором работал, и сейчас на комбайн попросился. Получается все у него неплохо.

У нас работы ведутся комплексно, возглавляет комплекс Владимир Александрович Прокопенко, человек уважаемый, авторитетный, поэтому срывов в работе бывает очень мало. Работаем на всех отделениях: подошел травостой в Натальинке – там, в Порт-Артуре – туда, здесь, в Березинском – тут комплекс начинает. И зерновые так же убирать будем.

А сегодня я б порекомендовал сфотографировать управляющего первым отделением Ивана Михайловича Скиднова. Это коренной березинец, всю жизнь отдал родному поселку, и механизатором был, и бригадиром, и везде, где нужен, справлялся. У него, кстати, скоро юбилей, и вообще он очень хороший, добрый человек.

Словом, трудной будет зимовка. Но справимся.

В. БАТАВИН

На снимке И. М. Скиднов

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку