Понедельник, 18 Июня 2018

С казачьим размахом!

01.01.1970 Корреспондент: 0

Ровно десять лет назад 24 июля 1999 года в Увельском районе открывались третьи всероссийские сельские спортивные игры. Автору этих строк довелось присутствовать на том грандиозном событии и по-хорошему позавидовать отстроенному новому стадиону «Олимпийский» с изумрудно-зелёным футбольным полем и современной беговой дорожкой

Ровно десять лет назад 24 июля 1999 года в Увельском районе открывались третьи всероссийские сельские спортивные игры. Автору этих строк довелось присутствовать на том грандиозном событии и по-хорошему позавидовать отстроенному новому стадиону «Олимпийский» с изумрудно-зелёным футбольным полем и современной беговой дорожкой.

Это уже потом, благодаря возрождению областных сельских олимпиад «Золотой колос» и грамотной политике руководства страны и губернатора Петра Сумина, современные стадионы стали расти, как грибы после тёплого дождя. А тогда физкультурно-спортивный бум только набирал обороты в России и области.

И вот 10 лет спустя отреставрированный стадион «Олимпийский» принимает летние сельские спортивные игры «Золотой колос». На проведение олимпиады губернатор выделил два миллиона рублей, семь миллионов пошли на ремонт спортсооружений Увельского района, а ещё 10 – на асфальтирование дорог. Итого – 19. Неплохая поддержка району в сложной экономической ситуации.

Хозяева (глава района Анатолий Литовченко, особо отметивший в своём выступлении роль губернатора, доверившего игры району в год его 85-летия) не ударили в грязь лицом. Более того, провели запоминающееся открытие, в сценарии которого преобладали казачьи мотивы. Как никак, а Увелка – казачья станица.

Перед началом церемонии зарядил дождь.

– Это же радость для сельских районов, – успокаивает депутат Законодательного Собрания Виктор Лосев. – А мы не сахарные – не растаем.

Действительно, тёплый дождик никак не повлиял на настроение многочисленных болельщиков, спортсменов из 22 сельских районов, высокопоставленных гостей. Среди них заместитель губернатора Евгений Редин, депутат Госдумы, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова,  министры спорта,  образования и науки, культуры Юрий Стёпкин, Владимир Садырин, Владимир Макаров, главы городов и районов области, депутаты ЗСО.

Церемония открытия настолько впечатлила, что вип-персоны не раз принимались аплодировать вместе со всеми, а Садырин – большой любитель фотоискусства, не отрывал фокус мощного объектива от происходящего. Это подтвердили участники Олимпиад Стёпкин и Ишмуратова: «С казачьим размахом, по-народному!»

Благодаря «военной хитрости» удалось влиться в группу спортсменов Еткульского района и пройти вместе с делегацией по овалу стадиона. Вот она, «минута славы», когда на тебя направлены десятки телевизионных и фотокамер, когда тебе аплодируют тысячи добрых ладоней!

Кризис все-таки отразился на играх. Количество участников от каждой команды было ограничено (по 32 человека – на две трети меньше, чем раньше). Как признался глава Еткульского района Василий Головчинский, многие физкультурники, не попавшие в состав делегации на «Золотой колос», просто плакали. Сельские спортивные игры в народе полюбили по-настоящему.

– Но мы же понимаем, что для их сохранения чем-то пришлось пожертвовать, – отметил Василий Николаевич.

Четыре дня свыше 700 спортсменов выявляли победителей по легкой атлетике, мини-футболу, лапте, городкам, волейболу, самбо, дзюдо, армспорту, греко-римской борьбе и другим видам спорта, а также боролись за приз-сюрприз от агрофирмы «Ариант» – живого быка весом под полтонны! Он в итоге достался дружной и хорошо подготовленной команде хозяев, «взявшей в Год Быка удачу за рога». Плюс от губернатора и областного правительства 60 тысяч рублей на спортинвентарь. Кстати, победный тон для подопечных задал Анатолий Литовченко, выигравший турнир по стрельбе из пневматической винтовки для глав районов (он проводится во второй раз). Вторыми к финишу пришли спортсмены из Аргаяшского района (40 тысяч рублей). Третье место и 20 тысяч призовых достались дружине из Варненского района. Варненцы всего на три очка (!) обошли Еткульский район. Вот такой бескомпромиссной была борьба на этих играх.

Юрий Сейидов,

Увельский район

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку