Среда, 19 Сентября 2018

Ремонт – в нужные сроки

01.01.1970 Корреспондент: 0

Кризис не сумел свернуть программу капитального ремонта домов в Златоусте

Кризис не сумел свернуть программу капитального ремонта домов в Златоусте.

— Мы впервые выполнили последнее условие для вступления в федеральную программу капитального ремонта, создав две управляющие компании коммунального обслуживания жилфонда, — отмечает руководитель муниципального учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство» Златоустовского округа Ольга Шабунина. — Из 120 миллионов, на которые запланировано провести комплекс работ, 103 миллиона 560 тысяч рублей поступило в наш город из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, 8 миллионов 628 тысяч рублей — из бюджета Челябинской области, остальное — из местного бюджета и средств жильцов, отчисляемых на эти цели.

Как только финансы из бюджетов разных уровней поступают в Златоуст, их немедленно перечисляют управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. По результатам конкурсов определены подрядные организации. С ними заключают договоры по софинансированию.

К концу июня ремонт на жилом фонде проводился уже на 36 объектах. Всего же в планах муниципалитета их 74. В 37 домах заменят кровли, в 12 — фасады, а в 15 — лифты. Проведут замены внутренних систем, в одном доме — электроснабжения, в двух — водоснабжения, в 12 — теплокоммуникаций.

— В каждом из 43 домов, где уже идёт ремонт (они находятся на обслуживании в нашей управляющей компании), предусмотрено два-три вида работ, — добавил руководитель ОАО «Комитет городского хозяйства» Дмитрий Иванов. — Восемь подрядных организаций — надёжные партнёры, мы сотрудничаем с ними не первый год. Из 120 миллионов рублей 80 перечислено нашей организации, 40 — второй управляющей компании (она обслуживает район машзавода).

Жильцы в курсе ситуации  в своём доме: их информируют на общих собраниях. Самой востребованный вид работ — ремонт кровли, а самый дорогой — замена лифтов. За счёт муниципальных средств или, тем более, денег собственников приобрести новый лифт нереально: слишком дорог подъёмник. А в рамках федеральной программы давняя мечта  — сменить лифты (у большинства из них четвертьвековой срок эксплуатации уже истёк) — будет осуществлена: на закупку 20 подъёмников выделено 24 миллиона рублей. Главная задача теперь — уложиться в сроки с высоким качеством. К 15 сентября все работы должны быть завершены. Не сомневаюсь, что выделенные суммы будут освоены:

в объектах, требующих срочного внимания, недостатка в городе, увы, нет.

Тогда же, в первый месяц осени, можно будет подать заявку на участие в программе капремонта на следующий год. И такую прекрасную возможность обновить ветшающие дома просто грех упустить.

наша справка                         

В 2009 году в заявку на проведение капитального ремонта вошёл 2321 многоквартирный дом из 30 городов и районов Челябинской области. На эти цели выделено 3 млрд. 46 млн. рублей. В прошлом году было отремонтировано 2265 домов на сумму 1 млрд. 931 млн. рублей. Это один из лучших показателей в России.

Анна Трубинина,

Златоуст

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку