Вторник, 25 Сентября 2018

Всё меньше бараков

01.01.1970 Корреспондент: 0

Кризисный год расставил приоритеты использования бюджетных средств, в числе которых выплата заработка бюджетникам и обеспечение важных для жизнедеятельности Копейска

Кризисный год расставил приоритеты использования бюджетных средств, в числе которых выплата заработка бюджетникам и обеспечение важных для жизнедеятельности Копейска. Но при этом переселение копейчан в новые квартиры остаётся в числе значимых мероприятий.  Об этом наш разговор с главой городского округа М.П. КОНАРЕВЫМ.

– Михаил Петрович, наличие большого количества ветхого жилья отмечалось в Копейске многие годы. Причём всё время эта проблема не сдвигалась с «мертвой точки». Сегодня ситуация меняется?

– Да, хотя процент ветхо-аварийного жилья остаётся высоким. Но нам удалось попасть в первую областную адресную программу по переселению. Благодаря её средствам полностью будет снесено 39 бараков, 14 – частично. 273 семьи переедут в благо-устроенные квартиры. Первые новоселья уже состоялись. В июне были сданы в строй действующих два дома – в посёлках ремонтно-механического завода и Октябрьском. Это сто семей. Кроме того, ожидаем средства из федерального бюджета по программе ликвидации шахты «Красная горнячка». Уже пришёл первый транш в 100 миллионов рублей. До конца года поступят еще 215 миллионов, и жильё приобретут 250 семей. По этой же программе снесли девять бараков, из которых переехали ещё 50 семей. Так что процесс действительно обрёл массовый масштаб.

Очень рассчитываем, что Копейск станет участником и второй областной адресной программы переселения. Нами подготовлены документы на 50 семей. А это значит, что исчезнут ещё семь бараков. Переселение в какой-то мере помогает поддерживать строительную отрасль. Хотя стоит признать, что темпы строительства в городе значительно снизились по сравнению с двумя предыдущими годами.

– И между тем в городе полно объектов с высокой степенью готовности. Недаром тревожатся дольщики: несколько домов почти готовы, а въехать в них невозможно.

– В отдельных случаях приходится вмешиваться органам местного самоуправления. Благодаря содействию областного правительства, лично первого вице-губернатора Владимира Николаевича Дятлова был заключён договор с ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки», которое проинвестирует завершение строительства дома № 31 по проспекту Коммунистическому. Рассматриваем мы ситуацию и ещё по нескольким объектам. Жизнь показала, что строительство, в котором горожане участвуют в качестве дольщиков, а фактически заёмщиков для строительной организации, – не всегда удачный вариант для людей. Есть другие, более эффективные и безопасные схемы приобретения жилья.

– Вот сейчас в Челябинской области схему ипотечного кредитования предлагает Сбербанк.

– В Копейске мы тоже с интересом её обсуждаем. Тем более, что один из самых крупных застройщиков в городе (компания «КПД и СК», руководимая Юрием Фёдоровым) готов стать участником этой программы. Чем хороша новая схема? Люди получают гарантию сохранения средств, накапливая их на счёте в банке. Недостающую для покупки квартиры сумму берут в банке на условиях ипотеки. Строителей тоже кредитует Сбербанк. Застройщик предлагает горожанам уже готовые квартиры «под ключ». Выгодно, получается, всем. А в целом для нашего округа очень важно продолжение строительства потому, что без него невозможна реализация других социально значимых программ: обеспечение жильём бюджетной сферы, возведение объектов соцкультбыта…

Кстати, программы «Жильё молодым семьям» и «Жильё семьям бюджетников» мы в части доли местного бюджета не сократили. Если будет финансирование из области и федерации, в этом году сертификаты получат 30 семей молодых копейчан и 21 – бюджетников.

–В 2008 году была принята новая стратегия развития, которая главной своей целью ставит превратить Копейск в город комфортного проживания. Без хороших дорог, новых школ, детских садов, кинотеатров, магазинов, спортивных сооружений это сделать немыслимо… В кризис сложно планировать строительство подобных объектов. Но всё же, Михаил Петрович, жизнь  нельзя остановить…

– Конечно, строительством только жилья, пусть даже самого комфортного, высоких стандартов жизни нам не достичь. Уже сейчас жителям города, особенно центральной его части, не хватает мест в детских садах, переполнены школы. Поэтому, несмотря ни на какие трудности, продолжаем возведение современного детсада на 220 мест, изыскивая средства в местном бюджете. На этом объекте уже завершены кровельные работы. Впереди – отделка помещений. Рассчитываем, что, наконец, придут средства и из областного бюджета. Это дошкольное учреждение крайне нужно городу – его открытие существенно сняло бы остроту проблемы. Продолжаем работу и над проектами других социально значимых объектов, в частности, детского сада по улице Томилова, пристроя к школе № 9. На стадии монтажных работ находится физкультурно-спортивный комплекс. Стройка здесь замерла, надеемся, что на непродолжительное время.

Радует, что поле торговли и культурного досуга активно осваивает частный бизнес. Весной в Копейске открылись торговый комплекс «Слава», торговый дом «Уралавтохаус». А в июне распахнул двери бывший кинотеатр имени Калинина. После реконструкции он получил новое название – «Премьера». По техническому оснащению, комфортности, а также разнообразию дополнительного сервиса он не уступает кинотеатрам Челябинска. Теперь мировые премьеры копейчане смотрят у себя  в то же время, что и жители больших городов России.

Лада Петрова,

Копейск

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку