Среда, 23 Мая 2018

Облака, белогривые лошадки…

01.08.2009 Корреспондент: Искра

Когда спрашиваешь окружающих, что у них ассоциируется со словом «облако», они начинают перечислять красивые, воздушные слова: свобода, спокойствие, гармония, Бог, фантазия, легкость, свежесть, мечта...  Некоторые при этом начинают напевать самые популярные песенки: «Облака, белогривые лошадки…», «Сидим на облаках, у неба на руках…», «Золотые облака мне забыться не дают, всё плывут они, плывут…». Кто-то вспоминает «Облако в штанах» Маяковского, кто-то фильм «Облако-рай» Николая Досталя… Можно сделать вывод, что облака – это что-то вроде источника вдохновения для творческих натур, для писателей, музыкантов, художников.

 

Облака, белогривые лошадки…

Когда спрашиваешь окружающих, что у них ассоциируется со словом «облако», они начинают перечислять красивые, воздушные слова: свобода, спокойствие, гармония, Бог, фантазия, легкость, свежесть, мечта...  Некоторые при этом начинают напевать самые популярные песенки: «Облака, белогривые лошадки…», «Сидим на облаках, у неба на руках…», «Золотые облака мне забыться не дают, всё плывут они, плывут…». Кто-то вспоминает «Облако в штанах» Маяковского, кто-то фильм «Облако-рай» Николая Досталя… Можно сделать вывод, что облака – это что-то вроде источника вдохновения для творческих натур, для писателей, музыкантов, художников.

Небом можно любоваться бесконечно. Его полотна в постоянном движении: меняются, перемещаются, куда-то спешат. Кажется, облачные картинки появляются из ниоткуда и растворяются в никуда. Только успеваешь заметить силуэты, очертания всевозможных фигурок, как они уже изменились. Тут различишь корабль с раздутыми парусами, здесь профиль гордого индейца, там проплывает что-то вроде верблюда… Психологи говорят, что выделение отдельных фигурок из облаков может послужить материалом для дальнейшего самоанализа. Можно и настроение свое уловить и разобраться с внутренними тревогами. Понаблюдайте за собой, что вы видите среди облаков?..

Облака всегда играли  в литературе и искусстве необычную роль... Образы облаков использовали самые известные гении... Их именем древнегреческий комедиограф, «отец комедии» Аристофан назвал лучшую из своих комедий – «Облака. В свое время эти взвешенные в воздухе мельчайшие капельки воды или льда описывал Леонардо да Винчи, именуя их «телами без поверхности»… С тех пор прошла не одна сотня лет, а эти «тела без поверхности» до сих пор непрерывно плывут за экранами наших окон… Мы лишь безучастно наблюдаем за ними, любуемся этой сахарной ватой, тающей под лучами солнца…

С нашей непредсказуемой погодой облака можно наблюдать практически каждый день, причем в любое время. Особенно хорошо наблюдать их в местности, где нет многоэтажных домов, высоких сооружений, где небо разворачивается во всей красе своей. Это же просто - оторвать взгляд от земли и поднять к небесам, суметь увидеть красивое в обыденном! Но мы так привыкли к этим белым клочкам на голубом фоне, что не замечаем и не ценим их необычайной красоты.

Однако какой бы тусклой стала жизнь, если бы мы день за днем наблюдали однотонные, безоблачные небеса. Так думаю не только я, но и Гэвин Претор-Пинней, журналист и фантазер, который в 2004 году основал общество любителей облаков. «…Большинство людей едва замечают облака, - пишет он, - а если и видят их, то всего лишь как помеху «погожему» летнему дню, как оправдание своей ломоте в костях. Ничто так не портит настроение, как облако на горизонте. Несколько лет назад я пришел к выводу, что больше с таким плачевным состоянием дел мириться нельзя. Не стоит рассматривать облака как символ тоски, они заслуживают большего. И кто-то должен вступиться за них…». Общество любителей облаков существует по сей день. Кстати, любителей «белых и пушистых» оказалось достаточно много, только за первый год членами общества стали 1800 человек из самых разных стран. И не только и не столько метеорологи и физики, которые интересуются небесной сферой по долгу службы, но и поэты, художники, фотографы, мечтатели…

«Мы думаем, что облака - сама поэзия Природы, что из всех её форм облака являются наиболее яркими выразителями идеи равенства: любоваться их фантастическим видом может каждый. Итак, мы обращаемся ко всем, кто нас слышит: смотрите вверх, любуйтесь эфемерной красотой и живите, витая в облаках». Не думаю, что авторы манифеста, принятого обществом любителей облаков, призывают людей отстраниться от реальности и перенестись в мир иллюзии. Нет… Влюбленные в облака люди уверены в том, что чистосердечное созерцание неба облагораживает человеческую натуру, поэтому человеку не стоит забывать о небе!

Оксана ЕРЕСЬКО.

Фото Оксаны ЕРЕСЬКО.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку