Среда, 19 Сентября 2018

Все в жизни было – радость и гроза…

01.08.2009 Корреспондент: Искра

Мария Александровна Головчинская и сама удивляется, что так долго живет: 2 августа ей исполнится 90 лет.  За минувшие годы столько всего было, что и на пятерых хватит, а ей одной пришлось хлебнуть…

Юбиляры

Все в жизни было – радость и гроза…

Мария Александровна Головчинская и сама удивляется, что так долго живет: 2 августа ей исполнится 90 лет.  За минувшие годы столько всего было, что и на пятерых хватит, а ей одной пришлось хлебнуть…

Семья, в которой она родилась, была обеспеченная, отец вел большое хозяйство, в доме царил достаток. Но все это разрушилось в один миг. Начали крестьян загонять в колхоз, а отец стал противиться. За непокорность его пытали, били, от побоев и скончался. Следом умерла мать, а потом и старший брат… Все это случилось в течение двух лет. Вот так Мария осталась сиротой. Было ей в ту пору всего 12 лет. Проучиться удалось лишь три класса школы.

- Из дома все забрали, - рассказывает она, - а сам дом тетка у меня отобрала. Стала я жить по людям. Кому с ребенком повожусь, кому в огороде помогу, где кусок дадут, где переночевать пустят.

Постоянный голод, скитания не испортили характера девушки. Была она веселой, на деревенских вечеринках первой запевалой. «И женихов у меня было дай Бог!» - улыбается Мария Александровна. Приглянулась она одному, и он ей тоже. Поженились они, дочь родилась – Таисия, но семья парня не захотела принимать сироту, бесприданницу и все делала для того, чтобы разладить их союз. Муж все чаще и чаще стал бывать у родителей, а постепенно и совсем ушел: зачем ему хлопоты, когда у отца с матерью все готовенькое на столе?

А тут началась война… Украинская деревушка, в которой жила Мария, была захвачена немцами. Восемь недель находились они под оккупацией врага. Немцы разместились по хатам.

- Молодые девки да женщины, - рассказывает Мария Александровна, - ходили по деревне, как столетние старухи – в длинных юбках, оборванные, немытые, чтобы немцы не увели. Меня тоже не признать было – чисто старая баба. Таисию я на печи держала. Один из немцев ее чем-нибудь да угощал. У меня, говорил, своих трое детей, я их люблю. Так что и среди них не все звери были…

Вспоминая былые годы, Мария Александровна в первую очередь говорит о работе. Вот уж чего было в ее жизни через край, так это ее! В колхозе за каждым было закреплено большое поле со свеклой. Надо было полоть, окучивать. Домой женщины и девушки возвращались  поздно вечером, уставшие, но всегда с песнями. На хлебном поле вязали снопы, вручную молотили зерно. А если удавалось принести домой горстку колосков, то это был праздник. Ночью перемалывала его на ручных жерновах, пекла маленькую грубую лепешку. Хлеба досыта не едала. Пять раз за свою жизнь Мария Александровна пухла с голода, растягивалась, по ее словам, как резина.

После войны сродный брат позвал ее на Урал. Обосновалась в Калачево, второй раз вышла замуж. Работала телятницей, дояркой. Родила четырех детей. «Но второй муж был из того же теста, что и первый, - незлобливо рассказывает она, - все заботы о доме и детях лежали на мне. Собрала я ему однажды котомку, заколола свинью  - иди себе, гуляй с Богом!». Так и вырастила всех детей одна. Держала корову, кур, другую живность. По утрам, до работы, успевала сбегать на Розу, чтобы продать молоко и яйца. «Коромысло с ведрами на плечи, - вспоминает она, - и бегом поселок. Продам и обратно бегу».  В лесу собирала ягоды, кислятку.

В Каратабане, куда потом переехала, устроилась сторожем-истопником в школу. Каждый день топила 21 печь. Выносила золу, таскала ведрами уголь. Потом перешла в совхоз, работала техничкой в центральной конторе, откуда и ушла не пенсию. Бралась за любое дело, лишь бы дети были сыты и обуты.

- Мама на нас никогда не кричала, - рассказывает дочь Надежда Николаевна Ярушина, заведующая отделом ЗАГС администрации района. – Только посмотрит – сразу поймешь. Мы ее всегда называли, да и сейчас называем на «вы» - так принято на Украине. Это знак уважения. Она – наше ядрышко.

Мария Александровна не сидела без дела и при выходе на пенсию. Помогала своим детям поднимать внуков – нянчилась с каждым из них. Сейчас у нее семь внуков и два правнука. А если соседи просили посидеть с ребенком, тоже никогда не отказывала. Все, кто с ней общался в былые годы, запомнили ее приветливой, с ласковыми, добрыми глазами. Глаза у нее по-прежнему добрые и лучистые. Больше всего в свои годы она переживает из-за того, что не может ничего делать – ноют по ночам ноги, болят руки – даже платок трудно завязать. «Глазами бы все сделала, а не могу, - говорит она, - трудно мне мои годы дались. Обижаться на Бога нечего, что так долго держит, но пристала я сильно».

Старшая дочь Марии Александровны по-прежнему живет в Каратабане. Пожилая женщина горда, что сын Василий занимает ответственный пост главы района, что дочь Надежда, в доме у которой она сейчас живет, тоже получила высшее образование и работает в ЗАГСе. В прошлом году, когда отмечали 89-летие, Мария Александровна пела свою любимую песню «Распрягайте, хлопцы, коней!» и даже пританцовывала в такт. Желаем вам, Мария Александровна и 90-летие отметить с песней. Здоровья вам и бодрости! И как прежде, не сдавайтесь!

Галина ОГОНЬКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку